вторник, 5 июня 2018 г.

Russia v. France. General de Armee.Test-10.

Россия против Франции. General de Armee. Десятый тест.



Игра прошла в минувшее воскресенье. Я не упоминал, что в прошлой игре, как и во вновь сыгранной, перед началом баталии был проведён тест на способности всех командиров, которых необходимо проверить. То есть это был непосредственно сам командир корпуса, а так же два дивизионных генерала (у каждой стороны получилось такое количество). Далее, каждый ход, кроме доступности адъютантов у командиров дивизии, мы проверяли доступность адъютантов и у командира корпуса.
Если с дивизионными командирами уже всё ясно было по предыдущим играм, то с командиром корпуса разберёмся подробней.
При тестировании командующего у обоих сторон выпал Тактик. Ему положено три адъютанта, которых он может отослать в какую нибудь одну дивизию в ход. Но судя по тому, что описано в правилах - каждый ход нужно проверять - количество из этих трёх ему доступны. Всё так же как и с командирами дивизий - бросаем три кубика, каждый кубик за 1 адъютанта: 1,2 - не доступен, 3-6 - доступен. До 9-й игры мы так не делали., у нас просто на всю игру было установленное количество адъютантов у главкома, хотя дивизионным проверяли каждый ход.
Нового ничего не

Теперь картинки с игры, местность опять расставлял Ярослав по своему вкусу. Я вообще считаю, что это лучше, чем генерировать её или пользоваться рандомными картами (карты банально надоели). Теперь как обычно, начнём описание с любого фланга. В данной игре я не стал формировать артиллерийскую бригаду, а свои пять пеших артиллерийских рот разместил в каждую из пяти пехотных бригад.

Левый русский фланг.

Элитная гвардейская французская бригада противостояла русской, почти элитарной. Французы растянули порядки бригады от края поля до противоположного края холма. Русская бригады шла плотнее.

Учитывая мощь гвардии и её залпы, переть колоннами желания не было и я заранее перестроил свои лучшие батальоны в линию, гвардейская артиллерия спешила выйти на позиции и развернуться, а батальон Московского гарнизонного полка стремился в укрытие.


При сближении стрелковые цепи открыли огонь, поражая друг друга меткими выстрелами, артиллерия стреляла относительно удачно.

Преображенский гвардейский и Павловский гренадерский полки.

И вот первая атака. Батальон французской гвардии атаковал гарнизонную пехоту, но (!) в ответ получил залп как пехоты, так и артиллерии. После проверки дисциплины гвардейцы потеряли строй и при бросках атаки, Ярослав выбросил дубль один, не помню, что там выпало у гарнизонной пехоты, но по результатам  гвардейцы пустились в бегство. Хорошее начало)))

Русские немного продвинулись, французы обстреливали.


 Из-за бегущего подразделения, для гвардейской бригады необходимо было в фазу командования выставить обязательного адъютанта и узнать о подчинении бригады.

В фазе командования тест гвардейцами был провален и бригада должна была отступить , бегущее подразделение рассеяно, потеряна одна база застрельщиков, и так получилось, что не хватило места на поле, для отступления гвардейской пешей артиллерийской роты 12-фт орудий. Они ушли с поля боя. Таким образом бригада потеряла два серьёзных подразделения.

Русские части начали продвижение вперёд, но до конца боя в перестрелке участвовали лишь  стрелки.


Центр.

У русских в центре было сосредоточены три пехотных бригады и одна кавалерийская, из двух разных дивизий, раздел которых приходился на прямую дорогу до Т-образного перекрёстка перед холмом. У лягушатников в центре были так же три пехотных бригады.

 Правое крыло центра - сводно гренадерская бригада, за ними следуют драгуны.

Бригада генерала Гурьялова без сопротивления со стороны французов взбирается на холм.

Левое крыло центра при движении была обстреляна гвардейской артиллерией, но продолжалось это недолго.

На фотографиях видно, что в каждой центральной бригаде артиллерийские роты продвигались как можно ближе к противнику, что бы разить ядрами на эффективной дистанции. Тем временем французы замелькали в небольших лесах на холме со своей стороны.

Диспозиция.



Начало более активной фазы в центре поля сражения. Русские бригады развернули артиллерийские роты. Французы пытаются сблизится для атак.

Рота польской пешей артиллерии решила так же сменить позиции, но орудия на передках получили залп русской батареи и потеряли строй. Пока поляки высвобождали убитых лошадей из упряжи, русские артиллеристы не позволяя полякам отдохнуть, пробивали ядрами эту колонну каждый последующий ход - спасли дело польские пехотинцы.

На центральном холме 1-й батальон Рыльского полка занял большой каменный дом и забаррикадировался в нём. Остальные части маневрировали.

Правое крыло центра так же начало вести огонь по противнику. Сводно-гренадерский батальон уже дошёл до дороги с самого края действия своей бригады, под прикрытием стрелков.

Русские драгуны как и прошлом сражении, часто не подчинялись приказам, поэтому выйти для атаки до конца сражения так и не смогли.

Опять же боевые монахи с М.И. Кутузовым. Позади них адъютанты, роль которых исполняли командиры бригад)))

Плотное сближение пехоты у центрального холма, а сводные гренадеры в лесном массиве на вражеской высоте, атакуя, погнали саксонцев. Только они это сделали, как тут же перед ними возник другой батальон саксонцев. У подножия холма саксонская бригадная завеса застрельщиков доживала последние мгновения, егеря 4-го полка перебьют их всех.

На противоположной стороне центра 1-й батальон Екатеринбургского полка так же занял каменный дом у развилки, а 3-й батальон полка спускался к подножию холма.

О чем упоминал ранее: участь польской артиллерии спасла её пехота. 4-й полк атаковал русских егерей, которые уклонились от боя и русским артиллеристам пришлось перевести прицелы орудий на польский батальон, что позволило пешей артиллерии пшеков перевести дух, а потом и развернуть свою материальную часть жерлами орудий на русские части.

Тем не менее бригада генерала Алексополя развернула полумесяц огненной лавы вокруг поляков.

На холме 3-й батальон Рыльского полка в атаке заставил отступить ворвавшийся туда батальон шассеров. Русская артиллерия продолжала наносить урон всем противникам, кто оказывался в зоне её поражения.

Сводно-гренадерский батальон 23-й пехотной дивизии продолжил победное шествие на противоположном лесном холме, погнав второй батальон саксонцев. Третий батальон у подножия холма вышел из леса и тут же подвергся стрельбе русских егерей.
Этим действия в центре и закончились.

Правый русский фланг.

На данном фланге действовала бригада полковника Липгарта. 4 батальона тяжёлой армейской пехоты, батальон егерей и легкая артиллерийская рота. У французов на фланге наблюдалось большое скопление кавалерии.

Как и полагается, кавалерия двинулась для атакующих действий, пехота предсказуемо начала сворачиваться в каре, что стало хорошей целью для французских артиллеристов.

4 батальона пехоты и артиллерия в ожидании кавалерийской атаки. А егеря ушли вперёд.

Французская кавалерийская тяжёлая и конно-егерская бригады.

Угроза атак.

Первый наскок у кавалеристов не получился, и если карабинеры хоть как-то отошли без особых потерь, то конные егеря понесли немалый урон.

Зато у французов на позиции вышла конная гвардейская артиллерийская рота.


Вот и новая волна атаки, позади двух бригад, появилась третья - уланская, вышедшая из резерва. Кавалерийская дивизия против одной русской бригады.

На этот раз французы частично расквитались с русскими частями. Карабинеры затоптали каре  1-го ладожского полка, а вот 27-й конно-егерский в атаке погиб.

Конная гвардейская артиллерия добила каре 3-го батальона Ладожского полка и он по потерям был рассеян.  На фланге нависла тяжёлая ситуация у русских частей, но сражение на этом остановили.

Подрались хорошо, кое-какие выводы можно уже сделать. Пока правила ещё не "в крови", кое-какие моменты вылетают из головы и мы допускаем ошибки. Вспоминаем о них уже спустя некоторое время, когда исправить ситуацию уже не возможно. Надо чаще играть, хотя опять же - это длительный тест.
В сражении русские потеряли Ладожский полк из двух батальонов, французы потеряли батальон гвардии, артиллерийскую гвардейскую роту и конно-егерский полк. Ярослав всю игру бросал очень плохо кубики. У меня очень хорошо стреляла артиллерия.



понедельник, 4 июня 2018 г.

Russia v. France. General de Armee.Test-9.

Россия против Франции. General de Armee. Девятый тест.



Продолжение тестов правил ГдА. Эту игру провели ещё неделю назад, но меня как-то ломило писать репорт - вот сейчас воспрянул. Противостояние армий Французов и России. У России 20 батальонов пехоты, два кавалерийских полка и 5 артиллерийских рот. У французов 14 пехотных подразделений, 4 кавалерийских полка, 3 артиллерийские роты и тяжелая кавалерия в резерве.
Ярослав расставил перед игрой красивый европейский пейзаж, но он оказался почти весь труднопроходимым. Первоначальная задача - атаковать флеши французской батареи оказался невыполнимым по причине глубины укреплений по отношению ко всей пересечённой местности на столе. Теперь по порядку.

Левый фланг русской армии.

Действия противников на данном фланге были вялыми, кроме перестрелок, совершенно ничего не произошло, хотя пару русских батальонов под занавес приблизились к городку для его штурма. Динамику можно увидеть на представленных ниже картинках.








Перенесёмся в центр сражения.

Русскими силами руководил Михаил Илларионович Кутузов в сопровождении боевых монахов РПЦ. Эти ребята, в отсутствии у меня корпусного командира, изображают штаб корпуса, который как бы располагается в центре, дабы хватало командного радиуса для дивизионных генералов.

Вот эти флеши, занятые 12-ти фунтовыми орудиями гвардии, которые по первоначальной идее нужно было штурмовать. В низу в окопах два батальона пехоты - Португальцы и Швейцарцы.

Русская 23-я артиллерийская бригада двумя лёгкими ротами развернулась напротив флешей. Французы первым же залпом орудий на дальней дистанции заставили отступать два русских батальона и если бы не сектор отступления в 45 градусов, который позволил выполнить отступление, эти два батальона ушли бы с поля. 

Однако все остальные бравые ребята из русской армии упорно шли вперёд,  преодолевая бокажи и холмы и леса.

Для русских драгун фактически не было места для проведения хоть каких либо атак. Они маневрировали и не всегда подчинялись приказам адъютанта, поэтому до конца сражения в активные действия так и не вступили.


Часть русских батальонов приблизилась к порядкам французов, а 23-я артиллерийская батарея, 43- и 44-й ротами, поливала нещадно укрепившихся в окопе Швейцарцев ядрами.

Французская гвардия развернулась в линии, русские сделали такой же менёвр.

Пока некоторые части продолжали стрельбу, 1-й батальон Рыльского полка атаковал батарею польской артиллерии, расположенную на холме.

Правое крыло центра заполняется пехотой и ведётся ожесточенная стрельба.

Флеши, занятые французами. В конечном итоге русская 23-я артиллерийская бригада перестреляла Швейцарцев и те были рассеяны, после чего решено было перевести стрельбу на Португальский легион. 3-й батальон Копорского полка атаковал конную гвардейскую артиллерию лягушатников, но подвела дисциплина и они остановились, потеряв строй.

В этот момент французская кавалерия через порядки своей артиллерии атаковала Копорцев и затоптала их.

1-й батальон Рыльского полка в рукопашной схватке переколол штыками польских артиллеристов и освободил холм. Егеря 4-го полка и Московский гарнизонный полк начали обстреливать солдат Берга, однако сражение закончилось и германские солдаты перевели дух.

Правый русский фланг.

Холмы, леса, болота, поля и строения - пехота тут шла очень медленно, учитывая что бригады периодически не слушались приказа.



Но в конечном итоге подразделения встретились и как обычно застрельщики начали соревноваться в мастерстве стрельбы.

У русских на данном участке было сосредоточено две бригады, однако места для их манёвра не было совсем.


Стрельба, стрельба. Попытки атаковать на холме закончились для обоих сторон неудачно.

Русские сводные гренадеры, при поддержке Могилёвского батальона внутренней стражи в болотах сошлись в рукопашной схватке с лёгкой французской пехотой и одержали победу.

После удачных действий на краю фланга два батальона - гренадеры и внутренняя стража, начали охват 11-го лёгкого французского полка.

Но провести атаки во фланг и фронт 11-го лёгкого полка не представилось возможности - сражение закончилось.

     Вот так мы оттянулись. Кавалерия тут была не очень нужна, больше решала пехота. Поэтому пехоты в таких сражениях должно быть очень много, ну и артиллерия конечно много пользы приносит. Русские в сражении потеряли батальон пехоты, французы - батальон пехоты и роту пешей артиллерии. До флешей так и не добрались. Слишком вязкая местность оказалась. Но в такой местности тоже нужно уметь играть. Ждите репортаж с 10 теста.