четверг, 24 января 2019 г.

Панорама - «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.»

Продолжаю публиковать свои похождения в Крыму летом 2018 года. Ранее писал про Диораму "Штурм Сапун-горы". После Сапун-горы, мы оперативно переместились фактически в центр Севастополя.


    Мы уже наученные опытом пошли сразу в кассу. Наши предположения подтвердились, купили ближайшие билеты и ожидать нам нужно было больше часа, естественно мы начали гулять по территории. К тому же я связался с Олегом Дербасовым и договорился о встрече. Вот в ожидании экскурсии мы гуляли и фотографировались, пошли в низ, к пощади Ушакова. Историческая встреча с Олегом произошла у памятника адмиралу Ушакову. Жаль, что у нас не было запланированного времени на посиделки, но я думаю в будущем мы наверстаем упущенное.


И до и после посещения панорамы мы прогуливались. Уже не стали посещать музей Обороны Севастополя и поехали в Херсонес. Хотелось повидать многое. Поэтому всё было предельно сжато. Итак фотографии территории музейного комплекса.

Язоновский редут. Памятное место. Обелиск установлен в 1905 году.

53-я батарея Нарбута, памятное место. Тут и далее я повторятся не буду. Все таблички установлены на памятных местах, где действовали защитники Севастополя.

Памятник военному инженеру Эдуарду Ивановичу Тотлебену. Памятник открыт в 1909 году  Авторы памятника -  художник-любитель генерал Александр Александрович Бильдерлинг скульптор Иван Николаевич Шредер. Во время Обороны Севастополя в 1941-1942 годах, взрывной волной памятнику оторвало голову. В 1945 году, после освобождения города Советскими войсками, памятник был восстановлен.





Батарея №20 Шихматова.

Батарея №100 Бурлея

Батарея №120 Манто


115-я батарея Нарбута

Якоря, у каждого есть своя табличка с описанием, но я не запомнил почти ничего. Было ясно только то, что большинство якорей - адмиралтейские. Название якоря больше соответствует  стандарту, выработанного Британским адмиралтейством и такое название распространилось на прочие якоря, работающие по классическому принципу. 







Памятник воинам греческого легиона Императора Николая I, героически защищавшие Севастополь в 1854-1855 годах. Установлен в 2016 году по эскизам 1865 года.

Имитация укреплений 4-го бастиона. На этом укреплении сражался Лев Николаевич Толстой.

Имитация канатов, мешков и плетения - бетон. Пушки -  мне показалось, что настоящие,  снятые при Обороне с затопленных кораблей.





Батарея Костомарова.



Памятник воинам 4-го бастиона. Установлен в 1905 году к 50-летию Обороны Севастополя. 4-й бастион союзниками так и не был взят. Он был оставлен защитниками после объявления Князем Горчаковым общего отступления. Причиной отступления послужило взятие антироссийской коалицией ключевой точки - Малахова Кургана, после чего оборона города была бессмысленной.


 Реконструкция морского орудия на элементе корабля.


Хорошая пушка.


Ядра отлиты единой пирамидой - имитация.

Клеймо Луганского завода

Прогулки до и после показаны, а теперь то, ради чего я сюда поехал - Панорама.
Открытие Панорамы состоялось в мае 1905 года. 
Здание Панорамы. Это был внеконкурсный проект военного инженера Фридриха-Оскара Энбегра, который в 1902 году утвердил Император Николай II.




 За моей спиной здание Панорамы, к которому выстроилась очередь из тинейджеров лагеря "Артек" (зелёненькие). 

Внутри нас встречает бюст автора произведения Франц Алексеевич Рубо, профессора класса батальной живописи Петербургской академии художеств.

По лестнице верх, на смотровую площадку.

      Полотно Панорамы. 360 градусов. Высота полотна 14 метров, длинна 115 метров. Натурный план площадью 1610 квадратных метров. На картине изображается оборона Малахова Кургана, но сама Панорама находится в другом месте -  в месте укреплений 4 бастиона.
      Полотно писалось в Мюнхене с помощью художников Шенхена, Мерте, Фроша и 20 студентов Баварской академии художеств. В годы Великой Отечественной войны, при Героической Обороне Севастополя в июне 1942 года, при артиллерийском обстреле здания  картина загорелась. Моряки-черноморцы мужественно бросались в огонь для спасения картины. Удалось спасти 86 отдельных частей картины, но и они были фактически уничтожены при эвакуации, когда затопило трюм лидера эсминцев "Ташкент". После окончания войны долго проводились восстановительные работы и к 100-летию первой героической Обороны в 1954 году Панорама была опять открыта. Теперь мы имеем возможность любоваться ею.
Сначала я фотографировал со смотровой площадки, уж как мог. Всё что изображено на картине, рассказывает экскурсовод.


















После окончания экскурсии, гид отвечает на вопросы и предлагает спустится чуть ниже, и в особой галерее рассмотреть картину как бы через амбразуры укреплений (на этаж ниже).










 Спустившись ещё ниже, мы удаляемся через узкий и длинный коридор, который по замыслу символизирует узкие проходы укреплений.

На этом наша экскурсия закончилась, остальное мы оставили на следующие посещения и поехали обедать, у нас ещё были другие планы. Питались в ресторанчике "Баркас", очень поравилось. Вино не пили, но пиво там отменное, впрочем как и еда.

Дети выбирают моллюсков.


Аквариум потенциальной еды)))

Костюмчик на выход.


Винная карта ресторана очень впечатляет.

Это не еда)))

Морские узлы.

Ну и вкусняшки. Ням-ням.






Спасибо за уделённое время!





5 комментариев: