четверг, 23 августа 2012 г.

Kit review: Austrian Napoleonic infantry 1806-1815, Vixtrix, 28 mm

Обзор набора: Австрийская пехота наполеоновских войн 1806-1815 годов,  Vixtrix, 28мм


Austriae est imperare orbi universo.



            Данный набор вышел в продажу от известного производителя в 2011 году. Ко мне в руки данный кит попал уже в феврале 2012 года и ещё один я заказывал позже, в июле 2012 года. Забегая вперед напишу, что данный набор унифицирован. Vixtrix выпускает 4 разных набора, но в литниковых рамках меняются только головы рядовых. Набор содержит 56 фигур.
              Упаковка набора красиво оформлена. На лицевой части изображены  австрийские солдаты линейной пехоты в киверах, с приборными цветами разных полков на фоне части карты австрийской империи. Австрийские знамена и фотоизображение собранных фигур из данного набора.
              На обратной стороне коробки изображены приборные цвета полков, конечно не всех, но для тех, кто впервые будет заниматься сборкой - этого достаточно.
             Внутри коробки упакованы 10 литниковых рамок. Две из этих рамок - командные базы, на каждой по 4 фигурки. Конный офицер (фигура коня дана отдельно двумя половинками), пеший офицер, знаменосец и барабанщик. Головы как я уже описывал унифицированы для 4 видов наборов - в двуколках (бикорн), в каскетках, киверах и в гренадерских шапках. Даны несколько рук для офицеров. И одна рука для унтер-офицера. 

         Оставшиеся восемь рамок содержат 48 фигур пехотинцев. Фигуры на литниковой рамке даны попарно, т.е. их три вида. Бонусами идут руки для конверсии в различные позы. Ранцев аж два вида!  Ранцы с саблями-тесаками предназначены для пехоты до 1805 года (а так же для гренадер) и ранцы без сабель, на период с 1806 года. Головы рядовых в киверах с задними и боковыми козырьками.
 (здесь представлена фотография из набора гренадер, т.к. пехотный до того как надо было фотографировать я уже изрядно "ограбил" :-) )

 Лица рядовых проработаны очень хорошо. Расписывать их одно удовольствие. 
        Инструкция по сборке так же унифицирована и общая для всех видов наборов. В инструкции присутствуют полковые знамена различных периодов, подходящих для данных наборов. Есть как и обычные знамена, так и лейб-знамена.

      Теперь рассмотрим более подробнее данный набор, что же можно тут покритиковать?

Качество: 
       Исходя из технологии производства, литье высокого давления в твердых пресс-формах, соответственно получаем не полную проработку поверхностей, где происходит место разъёма форм и их скользящей поверхности, но производитель постарался свести к минимуму такие огрехи. Но облой шва по стыку имеется, хоть и в незначительной степени и легко удаляется (я как правило соскребаю притупленным скальпелем). Но чем дольше будет выпускаться данная продукция, тем облоя будет все больше. Тут повезло тем, кто покупает ещё на "свежем" оборудовании. Хотя я приобрел второй набор спустя пол года, ухудшения не обнаружил.
Ложка дегтя - на всех киверах присутствует усадка пластика на верхней части, придется шпаклевать (что я и делал).

Историчность:
        Начнем с униформы, униформа в данном наборе из-за его унификации дана на период с 1798 по 1808 годы. В 1809 покрой мундира незначительно изменился, отвороты фалд приборного цвета стали уже, по вертикальному разрезу фалд выпушку полкового цвета больше не делали, оставив только две вертикальные выпушки по сторонам разреза. Остальные элементы остались без изменений.
         Панталоны, так же как и черные гамаши оставались от образца формы 1798 года. Головной убор в наборе присутствует на нужный период и соответствует исторической справке. 
          Далее экипировка и вооружение. Ранец, обвесом, который дается в наборе, как уже описывалось выше, двух видов. В нашем случае нужно приклеивать к фигуре ранец, который не имеет сабли-тесака, поскольку уставом Австрийской армии в 1807 года её ношение у фузилеров пехоты было отменено (кстати те сабли, что даны в наборе - гренадерские, т.к. у фузилерных сабель иная форма гарды). Фляжка дана в наборе раннего образца - круглая, деревянная. На патронной сумке выштампована медная бляха, с изображением герба, ношение которой отменили ещё уставом 1798 года, но продолжали носить до 1809 года. В период 1809-1815 года, таких блях уже не встречалось.
         У офицеров форма и вооружение соответствуют временному периоду.

Вывод:
         Набор довольно качественный, больше подходит для пехоты до 1805 года. На данный момент в пластике 28 мм, это единственные наборы Австрийской армии периода наполеоновских войн, так, что выбирать не приходиться. Уже в конце сентября братья Пэрри планируют начать продажи своих пластиковых наборов, вот тогда думаю можно сделать иные выводы.
            Для исправления недостатков нужно зачистить облой, зашпаклевать и обработать утяжины на киверах, сточить медные бляхи на патронных сумках. Все остальное не так бросается в глаза и исправлений не требует.

Для меня сборка и покраска данного набора была второй в таком масштабе и я ещё на тот момент не определился как нужно правильно расписывать фигуры. Но что сделал исправлять не буду. Кстати бляхи мне так понравились, что удалять я их не стал.

Вот немного фото процесса.




И фотографии результата:



Спасибо за внимание!

Комментариев нет:

Отправить комментарий