вторник, 20 декабря 2016 г.

Forgotten Battles, Part 2 - the assault petered out.

Забытые сражения, часть вторая - захлебнувшийся штурм.


Сражение произошло 4 сентября 2016 года.
Игра по сценарию. Австрийцы 1500 кредитов, должны были штурмовать французов 1200 кредитов. Французы на начало игры выстроенные за дорогой и засевшие в каменном здании, австрийцы начинают стандартно.







Австрийцы пошли своими батальонами на противника, французская артиллерия сразу же начала наносить урон.

Саксонцы переходят дорогу и стремятся занять деревню.



Австрийцы так же делают попытки подойти к деревне, но часть батальонов находятся под поражающей стрельбой орудий.

Даже элитные линии получают сильный урон.



Саксонцы уже в деревне.

Туда же подошли и австрийские части.


Австрийские линии подошли к порядкам французских сил и уже гвардейская артиллерия косит картечью атакующие части.

Штурм австрийцами деревни не очень удачный. Только один батальон из трёх смог атаковать, да и того оттеснили в рукопашной схватке..

Австрийцы пытаются переломить сопротивление и даже гренадерам Путини удаётся рассеять польскую батарею, однако это не оказывает никакого эффекта на моральное состояние французов.

На другом фланге австрийцы несут колоссальные потери.


Саксонцы отбивают все атаки на деревню и в ходе рукопашных схваток побеждают, заставляя отступать с большими потерями австрийские батальоны.



Отчаянные попытки элитной пехоты продавить противника приводят к катастрофическим потерям. У всех батальонов потери больше роты, у некоторых даже больше двух рот убитыми.


При штурме деревни австрийцы опять отброшены.


В заключении противник ещё поразил  множество атакующих австрийских солдат и заставил их отступать.

      В целом командование осознавало, что дальнейшие штурмы бесполезны, поскольку у австрийских батальонов такие потери, с которыми они уже не смогут по морали организовать атаку, и уж тем более выполнить первоначальные задачи - откинуть противника с дороги и выиграть штурм каменного здания в центре, до которого даже не добрались. В этой ситуации, Трауттенберг отдал приказ дивизии на отступление, что бы сберечь оставшиеся силы и превести моральный дух солдат.

Сегодня лютуют морозы. У меня опять оборвало ШРУС, машина колом теперь до выходных будет стоять. Хорошо хоть сломался внутри микрорайона, отбуксировалии оставили. Эх.



понедельник, 19 декабря 2016 г.

Infantry Rila Regiment

Рыльский пехотный полк.

      Краткая историческая справка.
Рыльский пехотный полк сформирован в 1796 году. В 1812 году находился в составе 23-й пехотной дивизии 4-го пехотного корпуса. Участвовала в сражениях при  Островно, Смоленске, Валутиной гореБородино, Тарутино, Малоярославце, Вязьме и Красном. Далее полк участвовал в заграничном походе. Полк сражался в Битве народов при Лейпциге и Штурмовал монмартрские высоты.



В честь полков 23-й пехотной дивизии Бахметева, на Бородино в 1912 году установлен памятник.

Вопросы униформы.
Самый явный и спорный элемент униформы - это кивер. Меня в данном вопросе консультировал Корень Ярослав. Решил клеить солдатам кивера образца 1808. Для чего гренадерам отрезал большие султаны от киверов и приклеил от киверов 1812 года. Хотя даже они не совсем верные. Правильные буду делать уже в другом полку.

Игровое подразделение.
Полк будет отображаться двумя батальонами (№1 и №3). В каждом батальоне по 32 фигурки на восьмиместных базах. Приобретенный пак от братьев Пэрри может позволить собрать 7 батальонов, но нужно в 7-м батальоне брать дополнительных музыкантов, знаменосцев и офицера. Я весь батальон подбираю идущих в одну ногу. Получается по три фигуры с литника в один батальон, оставшиеся в другой. После обработки начинаю клеить часть деталей.


Ранцы с частью скатки, тесаком и ножнами штыка я заранее обжимаю, что бы тесак сидел более плотно на фигуре.


После нанесения клея на контактирующие поверхности обоих фигур, даю немного оплавиться  пластику, а потом с силой прижимаю детали. Так они лучше спаиваются.

Замена султанов на киверах.

Вот такие получились. В следующем батальоне приклеил головы с киверами 1812 года, просто пусть так будет.

На абсолютно всех киверах 1808 года видны следы утяжины. Некоторые явно как ямы.

Борьба с таким литьевым браком - шпаклевание, с последующей зачисткой.

У пэриевских офицеров часто отламываются шпаги в процессе игры или переноске фигур. Я решил заменить пластиковую шпагу на металлическую. Для чего расплющил часть канцелярской скрепки .


Обточил её.

Отрезал пластиковый клинок.

Довольно глубоко засверлился в кисть.

И вклеил металлический клинок.

После обработки фигур. Штаб офицер еще был в планах, но я их изменил.

Грунтовал при помощи аэрографа, поскольку грунт с баллончиков сильно заливал фигурки.

После светло-серой грунтовки.

Прошёлся белой матовой краской по низу, затем чёрной по головам.

Дошло дело до росписи фигур.
Из книги Сергея Попова "Армейская гарнизонная пехота Александра первого" брал материалы по цвету погон и других отличительных элементов полка.


Идиллия фактически.


Офицеру надо будет репеёк покрасить в серебряный цвет.

 Поскольку я решил делать сменные знамёна (в будущем при отыгрывании исторических сражений, я могу вручать другие знамёна батальонам) пластиковые я отрезал. Кисти рук рассверлил, а нарезанная металлическая проволока диаметром 1.2 мм как раз хорошо подошла. Оставил от Пэрри навершия.

 

Образцы знамён я брал на данном сайте. Поработав в фотошопе и придав текстуры знамёнам распечатал в фотомастерской на тонкой бумаге. 


Пока клеил знамёна испачкал их. Жалко конечно, но менять не буду.

В первые пробую текстурную пасту. В данном случае консультировался у Левашова Василия, за что ему большое человеческое спасибо. Результат меня устроил.

В заключении я решил приклеить конного офицера. После всех обработок и грунтовки увидел, что в козырке и на части кивера брак - непролив из-за воздушного пузырька - исправил шпаклёвкой.

Продолжение работ.

Конный офицер отнял у меня один вечер.


Вот уже почти готовый батальон. Надо только лучше оформить базы. Подойти к процессу творчески.

Выделенная цепь застрельщиков.

А уже готовится следующий батальон.

В прошедшее воскресение мы не стали играть, только пообщались и произвели обмен литературой, обсудили новости политики и технологии миниатюр. Я в это время загрунтовал фигуры и даже по приезду домой успел кое-где покрасить базовыми цветами.

Пока всё.