понедельник, 14 октября 2019 г.

Britain vs France. Reporting from the battlefield.

Британия против Франции. Репортаж с полей сражения.

     В прошедшее воскресение армии вновь скрестили штыки. На этот раз французы воевали против британцев. Столешницу мы перенесли в другое место. Тесновато, но зато тепло, сухо и светло. Выставляя армии по кредитам не считали, просто выставили, что было в наличии. Ярослав даже отказался от подкрепления в виде австрийской пехоты. Британцы выставили очень грозную силу - 25 батальонов пехоты (они почти все большие), четыре больших кавалерийских полка и 7 артиллерийских рот (в том числе и ракетную). У французов численность составляла 16 батальонов пехоты, 10 полков кавалерии и 4 артиллерийские роты. Броском кубика я определил, что буду играть на стороне Ярослава (французы) и он мне доверил командовать всей кавалерией. При тестах выяснилось, что мой комдив обычный генерал, а вот главнокомандующий и командир пехотной дивизии - одарённые, что нам очень помогло в принятии приказов в ответственные моменты сражения.
Далее по порядку.

Правый французский фланг.

  На данном фланге расположилась саксонская бригада в пять батальонов, против островной гвардии (два батальона и ракетная батарея), рядом с гвардией двигалась бригада 95-го полка. Игра тут была очень вязкая и в конечном итоге британцы в атаках и рукопашных схваток немного потеснили саксонцев, но большого успеха не развили - не хватило времени.










Левый фланг.

           Два элитных батальона при поддержке артиллерии вышли ускоренным маршем на кавалерию французов. Французы естественно атаковали, на что британцы среагировали перестроением в каре, вот тут необычного ничего не произошло. Все атаки кавалерии пехотой были отбиты. Застрельщики косили польскую конную артиллерию, а британские артиллеристы щедро поливали ядрами кавалеристов неаполитанцев и поляков.







К финалу сражения полк кракусов сумел рвануть к артиллерии красных раков.




Кракусы врываются на британскую батарею и в завязавшейся драке уничтожают подразделение.


Центр.

Главная концентрация британского ударного кулака. Почти все силы были в центре. В то время, как у французской стороны бригады были равномерно размазаны по фронту. В центре и произошли самые кровавые события. 




На левом крыле центра кавалерия рванула в бой сразу же. Только гвардейская бригада стояла. Она не подчинялась приказам несколько раз.

Карабинеры попытались атаковать британскую колонну, но визави выстроил каре, которое не было прорвано и тяжёлая кавалерия отступила.

Британцы устремились в зияющую дыру в центре позиций французов.

Атака 24-го конно-егерского полка и дальнейшей рукопашной схватки привела к потере британцами своей артиллерийской роты.


 Дальнейшие действия кавалерии затормозились, но островная бригада была вынуждена отступить.

Отступлением британцев воспользовались кавалеристы. Они бросились в атаку на противника, не успевшего организовать построения. Конные егеря Нассау врубились в ряды пехоты и в ходе ближнего боя были побеждены (! бывает и такое) и отступили, при этом был убит командир конно-егерской бригады, а вот карабинерам удалось рассеять британскую пешую артиллерию. В конечном итоге батальон британских пехотинцев всё-же был рассеян, но только из-за очередного провала теста на дисциплину бригады. Так британцы лишились одной пехотной бригады.

Непосредственно в центре, из глубины британских порядков, массы лёгкой кавалерии устремились на лёгкую пехотную бригаду французов, которые растянули свои ряды в линии.

Напор красных раков возрастает. Французы не могут противопоставить британцам на этом участке достойное сопротивление.

В конце концов французская гвардейская кавалерийская бригада начала слушаться приказы и предприняла все действия, что бы устранить повторного пехотного удара по центру позиций., поскольку линия 27-го легкого полка первый выдержала.

Опять же, гвардейская пехота франции так же несколько ходов не подчинялась приказам и уже вперёд пошли тогда, когда начали нести потери от стрельбы артиллерии. Лёгкая кавалерия британцев начала атаковать и уничтожила батальон швейцарцев.


 Стараясь помочь своей пехоте польские уланы Императорской гвардии атаковали во фланг британскую пехоту, рассеяв два батальона, и убив британского командира бригады.

Продолжая атаку уланы врубились во фланг ещё одному батальону, но сказались потери, после рукопашной схватки, кавалеристы вынуждены были отступить.



Точно так же проиграли и британские лёгкие драгуны, не сумев победить лёгкую французскую пехоту.


       С новым ходом опять начала хозяйничать кавалерия.  23-й конно-егерский полк поочерёдно в атаках рассеял пешую артиллерию, и батальон пехоты, на третьей проиграл и отступил. В время первой атаки был смертельно ранен ещё один командир британской пехотной бригады. Конные егеря Императорской гвардии атаковали во фронт пехоту и вошли с ними в ближний бой, в результате которого пехота отступила.
       С британской стороны свежей лёгкий драгунский полк, заменяя своих товарищей организовали атаку на линию легкой французской пехоты и затоптали их.



Французская пехотная бригада, ранее стоявшая в резерве, второй ход добиралась до позиций только, что погибших батальонов лёгкой пехоты, закрывая брешь, появившуюся после атак британской кавалерии.


Рукопашная схватка гвардейских егерей, в котором пехота отступила.

На правом крыле центра вышедшая гвардейская пехота имела боевые столкновения и ряд обоюдных атак с британскими батальонами 95-го полка, которые не передвинули линию фронта.

   На этом этапе британцами было предложено закончить сражение, поскольку оставшимися силами в таком положении ситуацию было уже не спасти. Три бригады подвергались тестам из-за потерянных подразделений. С небольшим тактическим перевесом французы решили присудить победу себе, ну а британцы соответственно доложили Георгу III о разгроме французского центра и нехватку времени на полное уничтожение противника.



Батальон 95-го полка и рядом саксонцы, после проведённых обоюдных атак.

Тяжёлая кавалерийская бригада "Красных раков" решила гарцевать перед порядками французских гвардейцев уже в наступивших сумерках.

Гвардия Наполеона построенная в каре.

Шотландская пехота.

Лёгкая кавалерия островитян.

Сражение закончилось. Британцы потеряли 4 батальона пехоты, 4 артиллерийские роты и двух генералов. Одна бригада была уничтожена. Французы потеряли два батальона пехоты и бригадного генерала. Вот так.
Мы ещё немного повеселились и подурачились. Перенесли столы в другое помещение, может там и будем теперь игры проводить.




Спасибо за внимание!