суббота, 21 сентября 2019 г.

Russian artillery. 23rd battery company.

Русская артиллерия. 23-я батарейная рота.

        Вот наконец и в моей армии появилась батарейная рота. Впервые, за 8 лет моего участия в варгейме, за две армии, у меня есть тяжелая артиллерия:-). Красилось все не трудно. Я уже перешёл на трудовые будни и обращаюсь к фигуркам только по вечерам. 
      23-я батарейная рота, была в составе 23-й артиллерийской бригады, в 23-й же пехотной дивизии. Вот такие повторяющиеся цифры. Чем примечателен факт окончания покраски? Дело в том, что с данной артиллерийской ротой я полностью закончил формирование 23-й пехотной дивизии на всю кампанию 1812 года. Теперь у меня есть историческая дивизия и как-нибудь я проведу небольшую фотосессию всего состава. А пока непосредственно изображения артиллеристов -





Базы по фронту занимают 36 сантиметров - фотографировать тяжело. Сами базы размерами 6х10 см. Так было уговорено между игроками в 2010 году, чему и следуем до сих пор.






Что же теперь? У меня будет пару маленьких проектов для своей русской армии, покрашу некомбатантов для красоты, после чего займусь польской пехотой для Александра Отрощенко. Вот такие планы. Будем работать тихо и равномерно. 
Всем спасибо! Берегите себя))

понедельник, 16 сентября 2019 г.

Orange stripe on the Sultan of the Russian NCOs - napoleonics.

Оранжевая полоска унтер-офицеров русской армии на султане - наполеоника.

     В предыдущем сообщении - Russian line infantry NCOs. Commissar Miniatures 28 mm,  разгорелись дебаты по поводу оранжевой полосы на кончике султана у русских унтер-офицеров. Наш коллега в итоге пришёл к выводу, что может быть полоска была, но только у старших унтер-офицеров. Сразу отвечу - отличий старших унтер офицеров в русской армии не было. Были просто унтер-офицеры, без старшинства по знакам различия.
Суть спора - на планшетах и картинах, датируемых до 1818 года, или нет, или мало изображений с такой полоской. Вывод - значит полосок не было. В частности, из-за ошибок у Висковатова, ставится под сомнение вообще его труды. Однозначно так не поступают. Если есть ошибки, на них указывают. Опять же указать нужно со ссылкой на приказы и ведомости.
       Ответ - планшеты не являются фотографическими изображениями, это взгляд художника, историю не изучают по картинкам. Историю изучают по совокупности доступных материалов и из всего изученного делают выводы. Я в комментариях написал, что спрошу у экспертов, поскольку историком не являюсь, я только крашу фигурки и играю солдатиками. Естественно, что у меня нет ресурсов и возможностей, что либо изучить более углубленно самостоятельно. Поэтому я обращаюсь к специалистам в этой области, через своих друзей. 
           Все, кто занимался тематикой изучения униформы русской армии, как правило проводят очень много времени в архивах и изучают приказы, строевые записки, расходные сметы по которым можно сделать однозначные выводы - на что уходили деньги, какие вещи сдавались на хранение или выдавалась новая амуниция и другое.
      Самая свежая книга, по изучению униформы русской армии - "Армия Александра I, русский военный костюм, пехота, артиллерия, инженеры", за авторством О.Леонова, С.Попова и А.Кибовского. 

В этой книги даны многие ответы на интересующие вопросы со ссылками на архивные данные (РГВИА), какие современные исследования, упоминающиеся оппонентом в комментариях предыдущей статьи могут быть без изучения архивов - я не знаю. В общем повторюсь - не доверять данным авторам у меня оснований нет.

Упоминания о полоске мелькает в различных документах (с ссылками к архиву), например:
1. "Нормы отпуска на изготовления гренадерских шапок и их стоимость были окончательно определены в записке, составленной генерал-итендантом князем Д.П. Волконским 13 июля 1804 года...   ...Стоимость султанов в гвардии и армии была одинаковой: для рядовых черные султаны по 30 копеек, для музыкантов красные по 1 рублю, для унтер-офицеров черные с "белой с оранжевыми полосками" верхушкой по 30 копеек. Размер самого султана в смете расходов на шапку не оговаривался, но нужные цифры можно обнаружить в табели учебного гренадерского батальона за 1808 год, сохранившего султаны образца 1805 года: высота 9 вершков, ширина у основания 6,5 вершка, верхняя белая часть у унтер-офицеров высотой 3,5 вершка" (1 вершок равен 4,45 см).
2." 4 февраля 1811 года был объявлен очередной императорский указ: "Во всех полевых полках тяжелой и легкой пехоты султаны к киверам гренадерам, стрелкам и фузилерам иметь волосяные черные по образцу при том препровождаемому, у унтер-офицеров же, музыкантов, барабанщиков и флейщиков, состоявших в гренадерских и фузилерных ротах тех полков, должны быть хотя одинаковой с тем образцом формы, но цветов ныне им присвоенных, а не одного черного" Новый образец отличался формой: узкий конус, высотой в 9,5 вершка, расширяющийся к верху. 

Так же есть образцовые изображения Лейб-Гвардии батальона императорской милиции, который станет потом Финляндским полком. Очень хорошо видно султан унтер-офицера. 






Так же оранжевая полоска встречается на изображениях конной артиллерии 1808-1807 годов.




У Льва Киля встречаются изображения как с полосками, так и без них. Но они не являются образцовыми рисунками.



Для примера ошибок я приведу некоторых авторов.
Лучанинов Иван Васильевич в 1812 году написал картину "Рекрут, прощающийся со своим семейством".

Картине уже больше 200 лет, и краски сильно потускнели. Вроде бы можно часами разглядывать полоску на верхушке султана, однако репеёк у гренадера явно не унтер-офицера, хотя обшивка галуном на обшлагах и воротнике есть. Т.е. мы видим ошибку художника. И тут можно обсуждать только картину и не относиться к ней как к источнику информации по униформе.

Далее - рисунки Клейн Иоганна Адама, раскрашенные Георгом Шафером. У гренадера унтер-офицера мы видим отсутствие оранжевой полоски, зато у офицера мы видим репеёк унтер-офицера. Для офицера, носить знаки различия младшего, не офицерского чина - унижение. Но художник этого не знает. Клейн рисовал по памяти, а Шафер разукрашивал. Так же у офицера нет горжета, который они обязаны были носить на груди.

Ошибка с репейком у офицера кочует и в других рисунках этого автора. К тому же рядовые егеря 1-й роты 1-го батальона не имели право ношения тесаков. Это ошибки и их можно найти каждом планшете.

Поэтому я призываю не "шерстить" картинки современников наполеоновских войн в поисках истины, не относиться к ним, как к единственному источнику, а научиться объёмно и последовательно изучать материалы. Если нет возможности самостоятельно изучать материалы и корпеть десятками часов в архивах, обращайтесь к авторам книг, которые они написали. Тем более, что адрес издательства имеется.

В заключении напишу - полоска была!