четверг, 20 декабря 2018 г.

Tver temporary Jaeger battalion behalf of her Highness Grand Duchess Catherine Pavlovna.

Тверской временный егерский батальон имени её высочества великой княгини Екатерины Павловны 
      Это пехотный батальон, сформированный в 1812 году из рекрутов и добровольцев в Тверской губернии. Первая отдельная добровольческая часть в странах антинаполеоновской коалиции.
      Создан на шестой день Отечественной войны рескриптом сестры императора Александра I великой княгини Екатерины Павловны на имя министра уделов и финансов Д. А. Гурьева о сборе в ополчение воинов с её удельных имений, расположенных в ряде центральных губерний России. Штат временного егерского батальона был определён в четыре строевых и одну резервную роту общей численностью около 1100 человек. Командиром батальона был назначен подполковник князь А. П. Оболенский. Местом формирования была назначена Тверь, где проживал супруг Екатерины Павловны, генерал-губернатора Тверской, Новгородской и Ярославской губерний принц Георг Ольденбургский.
       В августе 1812 года в Твери был образован «Тверской комитет военных сил» и начал формироваться особый временный егерский «батальон Ея Императорского Высочества великой княгини Екатерины Павловны». По всей губернии были разосланы вербовщики для записи и приёма добровольцев. В создаваемый батальон среди прочих поступило 82 добровольца из учеников духовных училищ Тверской епархии, 20 из которых стали унтер-офицерами. Только двоим из них было по 19 лет, большинству же было только 15 или 16 лет, а одному даже 13.
      В сентябре батальон (кроме резервной роты) выступил в г. Весьегонск, где формирование продолжилось.


        13 апреля 1813 года батальон прибыл в действующую армию, где был причислен к 5-й пехотной дивизии. 19-20 апреля батальон принял боевое крещение в сражении под Лютценом. Потеряв 20 % личного состава в первый же день, на следующий день батальон штыковой атакой овладел деревней Гроссгершен, дав возможность русской артиллерии занять выгодную позицию. Во время отступления русско-прусской армии батальон постоянно находился в арьергарде.
        В мае 1813 года батальон участвовал в битве при Бауцене, где оказался в окружении, но вырвался и присоединился к основным силам дивизии.
       В августе 1813 года батальон участвовал в осаде крепости Кёнигштайн. В середине августа батальон в течение дня удерживал ущелье, отбиваясь от наступавших французов, пытавшихся снять осаду с крепости, и заставил противника отступить.
      Вместе с лейб-гвардии Преображенским полком батальон прикрывал отступление гвардии к деревне Кульм. То есть участвовал в одной из самой кровопролитной битве русской армии.

       Во время «битвы народов» под Лейпцигом батальон занял важную для русской артиллерии высоту близ деревни Либерволковиц и очистил от французов ближайший лес. Участвовал в преследовании противника, отступающего к Лейпцигу.
       В кампании 1814 года батальон активного участия в боевых действиях не принимал. 27 ноября 1814 года батальон был расформирован. В феврале 1815 года на родину вернулось 417 человек. Потери батальона убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили 294 человека (без учёта резервной роты).
      Император Александр I засвидетельствовал сестре, «что он доволен храбростью, оказанной батальоном в битвах, в которых он участвовал».

Состав батальона
1156 человек (964 рядовых, 137 унтер-офицеров, 55 штаб-, и обер-офицеров)

Форма

      Солдаты батальона были отлично вооружены и обмундированы. Форменной одеждой у них был тёмно-зелёный двубортный мундир с такого же цвета воротником, погонами, обшлагами и клапанами. Штаны тёмно-зелёные матросского типа. Через левое плечо одевалась скатанная солдатская шинель. Каждому егерю полагался ранец на чёрных ремнях, тесак или кортик на чёрных лощёных перевязях. Кивера, обтянутые мехом: у нижних чинов собачьим, у офицеров медвежьим. Подбородные ремни были покрыты медной чешуёй. Спереди на шапках крепились медный крест и вензель императора Александра I. Стрелки были вооружены ружьями и штуцерами.
       Офицеры носили золотые эполеты и морские полусабли на чёрной лакированной перевязи через правое плечо.
(текст взят отсюда - ТЫЦ )

     Есть о батальоне ещё такая информация - в 1812 г. чины батальона носили меховые шапки с вензелем "АI" и гренадой "об одном огне" под ним; целиком темно-зеленые мундиры пехотного образца с фалдами (погоны без шифровки); такие же панталоны навыпуск (по примеру морских); егерскую амуницию и были вооружены французскими драгунскими мушкетами.


Монография от 1868 годаБаталiонъ Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Екатерины Павловны Герцогини Ольденбуркской 1812 года.

Хочу такой батальон у себя в настольной армии, но придётся заниматься лепкой. Вот только какие фигуры брать за основу ещё не определился. Прямые штаны отсылают к пластику Перри (французы или британцы), но там фигуры без шинелей, головы все нужно подвергать конверсии. В общем я пока в раздумьях. 

среда, 19 декабря 2018 г.

A company of workers pontoner Guards artillery Napoleon.

Рота рабочих понтонер гвардейской артиллерии Наполеона.


Отдельным постом покрашенные 4 фигурки. Они так же будут на шестиместной базе, с добавлением каких-нибудь обломков, для заполнения пространства.







Guards sappers Napoleon.

Гвардейские сапёры Наполеона.


Решил поделится видами покрашенных фигур из инженерных частей, которые описывал ранее. Пока просто фигурки, потом они будут на шестиместной базе. Фотографии специально делал небольшие, а то моё качество покраса при макросъемке просто чудовищно выглядит. При осветлении сильно выделяется синий, при обычном свете он темнее.






С сапёрами пока закончил. Будет ещё один отдельный пост про рабочих понтонер.