понедельник, 3 декабря 2018 г.

France vs Britain. General de Armee. 18th game.

Франция против Британии. Генерал армии. 18-я игра.


       Хотел назвать репортаж как-то в честь героев, но название длинное бы вышло. Поэтому так, коротко - Франция против Британии. 
       2 декабря 2018 года, в поле сошлись французы и британцы. Цель - захватить город и нанести по максимуму урон противнику. Мы с прошлой игры даже не стали террейн менять. Просто это было не принципиально. Британцы на сражение выставили 20 батальонов пехоты, 4 кавалерийских полка и 6 артиллерийских рот (одна из них ракетная). У французов как и в предыдущих играх - 13 батальонов пехоты, 8 кавалерийских полков и 4 артиллерийские роты (одна из бригад была в резерве и так не выводилась из-за стола). По массе войск британцы явно превосходили французов, да и количество адъютантов в целом Василий себе сгенерировал кубами неплохо. У французов с адъютантами было тяжко, поэтому каких-то выгод на начало сражения у французов не было. Описание начну со скукоты, потом постепенно перейду к более интересному.

Левый французский фланг.

У британцев тут выстроились две пехотные бригады с артиллерийской и ракетной ротами. Пехоты было всего 4 батальона. У французов на фланге стояла 5 легкая кавалерийская бригада с польской ротой конной артиллерии.

Вроде бы подразделения пошли навстречу друг другу, вели стрельбу артиллерией, но кавалеристы поняли, что места для манёвра нет и в конечном итоге начали уходить в центр. Потом такой же манёвр повторили британцы. Потерь от стрельбы было очень мало.






Так на данном фланге всё и завершилось. Атак не было, стрельба в основном артиллерией.

Правый французский фланг.

     Ну тут было поинтересней. Одна французская бригада должна была удержать британскую дивизию. 4 батальона пехоты против 8 батальонов пехоты и двух артиллерийских рот. У британцев было мало места для манёвра и сильно пересечённая местность.

Французы выстроенные в линии ожидали самого худшего, но если бы случился провал, в резерве за столом была саксонская бригада, для усиления.

Британцы двинулись колоннами, преодолевая лесную и холмистую местность.

А вот уже и бригадные заслоны застрельщиков открыли стрельбу.

Подготовка к атакам, французы пытаются подавить порывы британской пехоты залпами ружей.

Атаки! 2-й батальон 79-го британского полка атаковал батальон 27-го лёгкого - неудачно - отступление. 


 1-й батальон 42-го полка так-же провалил атаку, остановившись перед 2-м батальоном 7-го лёгкого полка.

Отступившие горцы 79-го полка.



В следующем ходу французы выиграли инициативу и теперь уже ответная атака - 2-й батальон 7-го лёгкого сошелся в ближнем бою с 1-м батальоном 42-го полка. После рукопашной схватки, шотландцы побежали.

Французы осмелели и 27-й лёгкий атаковал 1-й батальон 79-го полка заставив его отступить с небольшими потерями. Одновременно 1-й батальон 79-го полка провёл неудачную атаку на 1-й батальон 7-го лёгкого полка. Британцев преследовали неудачи. Отступающие части ломали построение идущих сзади подразделений. Стрельба так же была не совсем удачной.

И вновь атаки: 2/79 вернувшись после отступления опять предпринял атаку, завязался ближний бой. 

11-й лёгкий атаковал застрельщиков достаточно удачно. Стрелкам 95-го пришлось быстро сматываться потеряв часть личного состава. 

В обескровленный 11-й батальон начали стрелять все, у кого была возможность - и пехота и артиллерия.  Французские шассеры понесли критические потери и рассеялись.

 В ближнем бою, между шотландцами 79-го полка и пехотой 7-го лёгкого, чаша весов склонилась на сторону французов. Горцы опять отступили.

Однако потеря одного батальона плохо отразилась на морали бригады. Её не спас обязательный адъютант и адъютант с перебросом.

Французская лёгкая бригада была деморализована и совершила отход.

Британские бригады, понёсшие потери и имеющие бегущие батальоны - все подчинялись приказам. На данном фланге многим британским батальонам пришлось бы приводить себя в порядок. И пересекать лес, скорее всего французы бы успели вывести резерв из-за стола, но сражение закончилось.

Центр.

Тут самая вкуснятина. Самая маковка произошла. В центре у французов была тяжёлая и легкая кавалерийские бригады. Гвардейская и польская пехотные бригады.

У британцев так же тяжёлая и легкая кавалерийские бригады и две пехотные бригады.

Карабинеры и кирасиры Великой армии Наполеона.

Гвардейская бригада французов.

Соприкосновении кавалерии.

Манёвры и захват городских зданий.

Вид со стороны островитян.


На 4-м ходу 5-й гвардейский драгунский полк атаковал 2-й карабинерный полк, шотландские серые сошлись в ближнем бою с 1-м карабинерным полком, а 18-й легкодрагунский полк бросился на гвардейских улан. Все полки сошлись в рукопашной схватке.

Вид на кавалерийское побоище со стороны французов.

Пехотные бригады обстреливали друг друга. Гвардейская французская тяжелая рота артиллерии жахнула ядрами по пехоте, отскочившим рикошетом ядром, был убит генерал Пэк. Так вот раз - и нет генерала! Правда потеря генерала в игре была всего одна.

В городе уже стрельба.

В ближнем бою кавалерийских схваток такие результаты. 5-й гвардейский драгунский полк заставил отступить 2-й полк карабинер. Шотландские серые с 1-м полком рубились в ничью и продолжали схватку дальше. 18-й легкодрагунский полк пустился в бегство после проигрыша гвардейским уланам.

И вот на 5-м ходу уланы зарядили. Да как зарядили!  Первыми под их удар попали потерявшие порядок в строю лёгкие драгуны 7-го полка и побежали. Уланы продолжили атаку.

Следующей жертвой стала рота конной артиллерии.

От стремительной атаки улан - рота рассеялась.

Уланы продолжали атаку, опять перед ними были убежавшие драгуны 18-го полка.

18-й полк рассеивается.

Уланы опять могут продолжить атаку.

На этот раз рассеивается и 7-й полк лёгких драгун.

И опять есть возможность продолжить атаку - одна за одной были затоптаны две артиллерийские роты с пехотной дивизии центра.


В заключительном порыве уланы продвинулись на максимальную дистанцию в секторе 45 градусов, но до пехоты не дошли. Встали уставшими и потерявшими строй. На моей памяти это редкостный случай, когда в одной атакующей фазе, один полк кавалерии рассеял пять подразделений противника.
 Вот они Герои сражения - 1-й шеволежерский (польский) полк Императорской гвардии.

Ближний бой во второй фазе, между шотландскими серыми и карабинерами 1-го полка закончился отступлением северобританцев.

Между линиями пехоты и застрельщиками велась стрельба.

Вторые линии британской бригады перестраивались в сторону улан, стоявших уже в тылу, на кавалерию так же развернули батарею орудий.

5-й драгунский полк атакует польских кирасир - ближний бой.
 
В городе 1-й батальон 2-го гвардейского пехотного полка бросился в штыковую на развёрнутую польскую роту пешей артиллерии, но были остановлены.

С высоты птичьего полёта.
Летели вороны и наблюдали - сколько же трупов им достанется на растерзание, после окончания сражения.



Шотландские серые атакуют 27-й конно-егерский полк - ближний бой.

В центр с фланга подходит подкрепление в виде 5-й легкой кавалерийской бригады (23-й и 24-й егерские конные полки).

А в центре бушует стрельба - много полегло народу. Гарнизоны зданий ведут перестрелку, и с теми кто на улицах, и с теми, кто в домах. Гвардейцы идут вперёд, заставляя часть британцев отступать.

Стрельбой сильно сокращают количество прислуги у польских артиллеристов.

Гвардейская французская конная батарея развернув орудия - дает очередной залп по 3-му батальону 27-го полка, после сокрушительных потерь он рассеивается. 

5-й гвардейский драгунский полк вовсю рубится с кирасирами, уже вторая фаза схватки, когда на помощь кирасирам подходят карабинеры, усиливая ближний бой. В результате драгуны все перебиты.

Та же участь постигла и шотландских серых - они потеряли слишком много кавалеристов и были уничтожены.

Продолжение перестрелок - в городе рассеяна рота польской пешей артиллерии.



     В принципе после трёх фаз рукопашных схваток и адовой стрельбы британцы потеряли 4 полка кавалерии, батальон пехоты и три артиллерийские роты, две бригады были уничтожены, убит один генерал. Французы потеряли батальон пехоты и роту артиллерии. Одна бригада была разбита. Далее в игре наступала пауза, в которой были бы манёвры и приведение в чувство отряды. Это (по игровому опыту) затянулось бы на час времени, а потом ещё неизвестно на какой фазе начались бы активные действия. Я предложил закончить бой, с чем мои камрады и согласились. Город был поделён на двое. Половина была в руках британцев, половина у французов, но британцы потеряли много подразделений. В целом пофанились хорошо. Хоть я и не играл, но всё время "мешал" игрокам сосредоточится)))
В центре уланы прорвали порядки драгун на чистом везении по расстановке вытянули несколько атак. В то же время, обладая преимуществом на фланге, у британцев выпадали самые отвратительные результаты бросков кубов.

Немного крупных планов и разное.
Британская пехотная дивизия фланга.

Британская пехотная дивизия центра.

Французская лёгкая пехотная бригада.

Британская кавалерийская дивизия.



Британская пехота.

Ракетная батарея и артиллерийская рота.


5-я французская лёгкая кавалерийская бригада.



Легкая бригада и бригада тяжелой кавалерии Франции.

27-й конно-егерский полк и егеря Нассау.

Гвардейская конная артиллерийская рота.

 Французская пешая гвардия.

Оппоненты - Василий и Ярослав.



Василий.

Зета. Она не оппонент, она - наблюдатель.


 Городской бой. Британская гвардия против польской артиллерии.

 

 Британская пешая артиллерия.

  Британская пехота.

Польская конная артиллерийская рота.

 Шотландские серые.

 Было за 20 градусов мороза и 20:00 на часах. Пока играли, машину закидало снегом. Почистил и поехали по домам. 

В предыдущий день около 30 градусов мороза, если кто ещё не видел)))

Репортаж перегружать не больше буду, всем спасибо за внимание!