пятница, 8 марта 2019 г.

Izyumsky hussar regiment.

Изюмский гусарский полк.


Вот наконец начинаю работу над русскими гусарами. Буду формировать Изюмский гусарский полк. По завершению будут два батальона по 16 фигур. Почему именно этот полк? Во первых он всю летнюю кампанию действовал в составе 4-го пехотного корпуса (который я сформировал на 50%), во вторых - в сражении при Бородино был назначен в состав 2-го резервного кавалерийского корпуса, который я так же формирую (в прошлом году покрасил два драгунских полка).

Краткая историческая справка. 
Полк, как слободской казачий, был сформирован в 1651 году, отсюда и старшинство полка. В 1765 году полк переименовали в гусарский. Изюмский гусарский полк имеет очень большой боевой опыт - он участвовал практически во всех военных компаниях Российской империи. За компанию 1807 года награждён георгиевскими трубами с надписью "Изюмскому полку, за оказанную храбрость 1807 г. против французов". В 1814 году полк получает знаки на кивера "За отличие" и в этом же году Георгиевские штандарты в каждый эскадрон "За отличие при поражение и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году" и уже позже "1651-1851" с Александровской юбилейной лентой . История полка заканчивается в октябре 1917 года. 266 лет истории, 266 лет сражений и славы.
Я буду отражать полк на период 1812 года. Наборы от братьев Пэрри. Первый батальон в парадной форме, второй батальон в походной.
На рисунках и планшетах представлены полковые цвета униформы.




 

А вот рисунки для серии бумажных солдатиков художника Дмитрия Шевцова, фактически как планшеты.





Подготовил первую партию фигур. Первая линия, кроме командира и музыканта - с пиками, остальные с саблями. Завтра возможно куплю грунтовку и начну потихоньку.

среда, 6 марта 2019 г.

Saxon skirmishers. Calpe miniatures, 28mm.

Саксонские застрельщики. Calpe miniatures, 28 мм.
Закончил покраску застрельщиков для 1-й бригады 22-й пехотной дивизии, состоявшей в 7-м армейском корпусе Войска Саксонского Королевства Великой армии Наполеона в 1812 году году. От каждого батальона по одной базе застрельщиков - так по правилам. В бригаде уже есть 4 батальона. Пятый, сводно гренадерский батальон, буду красить после того, как восполню ряды русской армии. 
Фотографии







понедельник, 4 марта 2019 г.

British victory. General de Armee. 23th game.

Британская победа. Генерал Армии. 23-я игра.


       В прошедшие выходные провели ещё одну игру по правилам "Генерала Армии". Пока ещё ни разу не разыграли карты "тумана войны". дело в том, что карточки нужно нумеровать и заранее сделать роспись под эти карты. А у нас и карточек готовых нет и на расписку требуется время. Так, что пока без карт тумана войны. И наверное еще пару раз я буду прописывать которая по счёту игра, а потом уже и смысла в этом не будет.
      Ну да ладно. В этот раз британцы воевали против Французов. Скажу сразу - у британцев был численный перевес. Мы пока не подсчитываем очковую стоимость. Но скоро уже к этому придём. Да и по сценариям нужно будет начинать игры. Теперь начну описание игры - из нескольких присутствовавших только три человека играли. Ярослав за Францию, Василий и я за Британию. Я командовал флангами, Василий центром.

Правый британский фланг.

Досталась мне бригада в 4 батальона пехоты и 3 артиллерийских роты, напротив меня стояла кавалерийская дивизия: 2 конно-егерские бригады и одна гвардейская лёгкая бригада, каждая по два полка. К ним приданы две артиллерийские конные роты. На первых ходах, пока кавалерия маневрировала, британской артиллерии удалось нанести достаточный урон конным егерям. Кавалеристы не всегда слушались приказов командира дивизии, из-за чего долго не могли начать бой. Поэтому ограничивались перестрелкой артиллерии. Атаки начались только после 5 хода.





Бригада британцев от каждого батальона выслала по базе застрельщиков, что бы поумерить аппетиты гвардейской конной артиллерии.


Гвардейские конные егеря с мамелюками, за ними гвардейские уланы.

23-й конно-егерский полк.

24-й конно-егерский полк и рота польской конной артиллерии.

Наконец кавалерия пошла на сближение.

Бригада гвардейской кавалерии атаковала правое крыло центра, британцы свернулись в каре и атака прошла безуспешно. На самом фланге польские артиллеристы стрельбой заставили отступить один из британских батальонов.

24-й конно-егерский полк атакует британскую артиллерийскую роту, но проигрывает атаку и совершает отход.

Такая же участь постигла и 23-й полк против колонны британцев - отступление.

3 провальных атаки кавалерии, заставили французов подтянуть поближе артиллерию и выдвинуть свежие кавалерийские резервы.

Конные егеря Нассау атаковали опять же артиллерию, но британцы легко отбились и егеря отступили.

Французы планировали новые атаки, имея несколько достаточно потрепанных полков. Однако сражение закончилось раньше, чем кавалерия успела что либо предпринять. Фланг я удержал, согласно изначальному приказу главкома.

Центр.

Наибольшая концентрация британских подразделений. На фотографии вы видите какой-то игровой диспут. Но на самом деле обсуждение ни каким образов к варгейму не относилось :-) Рассматривается вопрос нашего возвращения в страйкбол, в который некоторые из нас уже не играют лет семь.

Ну вернёмся к игре - 4 больших кавалерийских полка в двух бригадах, 12 больших батальонов пехоты в трёх бригадах и четыре артиллерийские роты - вот такой был британский центр. У французов скромнее - 8 батальонов пехоты и 2 артиллерийские роты. Одна из бригад французов - гвардейская.

В целом войска двигались очень медленно. Французы были нацелены больше на удержание, а вот у британцев подводила бригадная дисциплина.


Посмотрите на эти массы пехоты - грандиозно!


Вот наконец большая часть закончила перестроения и началось сближение для огневого контакта.



Британский паровой каток!

Строгая французская гвардия.

Тяжёлая рота гвардейской пешей артиллерии в укрытии.

Начались небольшие стычки. Британская артиллерия очень хорошо косила ряды фузилер-гренадер.


В этом бою приняли "крещение огнём" застрельщики 60-го полка.

И вот этот эпизод на пятом ходу сломал на некоторое время британскую поступь. Сначала побежали британские гвардейцы.

Затем батальон швейцарцев, своими отважными действиями опрокинули несколько батальонов пехоты, смешав ряды британцев. Однако при этом линия пехоты встала напротив линии драгун, подставляясь под удар.

Легкая кавалерийская бригада островитян, на позициях после неудачной атаки на фланге.

Вот так расчистилось правое крыло британского центра. Бежавший батальон королевской гвардии был рассеян, остальные подразделения бригады отступили. Французы решили использовать эти события как переломные и пошли вперёд.

Впервые за несколько сражений французский сводный инженерный гвардейский батальон провёл атаку - удачную.

После неудач, британцы провели атаку драгунами, затоптав линию швейцарцев. в продолжении атаковали каре польской пехоты, но не прорвали его и вынуждены были откатится за свою лёгкую кавалерию.

Сражение продолжалось и за дело взялись отдельные роты стрелков 95-го полка. Меткими выстрелами они выбили часть солдат из-за чего довели одну линию гвардейцев и польское каре до состояния рассеивания. Это был удар по французам, который они уже не смогли выносить. 

Дрогнувшие бригады французов остались в подчинении, однако главнокомандующий решил отступить. За всё время сражения, британцы потеряли убитыми двух генералов в центре.

Левый британский фланг.

Тут опять удерживал фланг я))) В подчинении были две бригады по два батальона и ракетной батареей, против двух бригад по четыре батальона. Обе стороны ускоренным маршем продвигались вперёд, но местность была сложной, что свело на нет эти усилия.


Британцы больше были подвержены обстрелу, сами стреляли не важно. Ракетная артиллерия за весь бой не нанесла ни одного урона.

Пытаясь избежать губительного огня, британские солдаты занимают строения, однако не всем это удаётся сделать, 95-й полк стоит, не слушаясь приказов.

Пока британцы мнутся на поле, французы и саксонцы рвутся вперёд.


батальон 27-го лёгкого полка.

Батальон 11-го легкого полка.

На помощь пехоте пришла легкая британская кавалерия. 

Кавалерия не смогла прорвать каре саксонцев, однако сковали на некоторое время их силы.

Бой за дом. Первый раз - ничья.


В продолжении рукопашной схватки защитники дома, батальон 52-го полка заставил бежать лёгкую пехоту французов. И тут же 11-й лёгкий атаковал батальон 95-го полка, однако французы встали в нерешительности, а вот британцы пошли в контратаку (только британская пехота может идти в контратаку по данным правилам).

В результате контратаки побежал и французский 11-й лёгкий. После того, как выяснилось, что мораль бригады упала до критического, показавшей при тесте результат "Спасайся, кто может!", французы потеряли большую цепь застрельщиков и бегущий батальон, кроме того были вынуждены отступить на 18".  Вот после этого французский командир решил уже дальше не играть и сдался. Силы пехоты ещё были, но позиции были потеряны.

Французы за бой потеряли 5 батальонов пехоты, британцы 1 батальон пехоты и двух генералов. Силы изначально были неравны, но оттянулись мы нормально. Спасибо за внимание!