пятница, 24 мая 2019 г.

Life Guard Hussars. Russia 1812. 28 mm. Perry miniatures.



Ну вот я наконец и закончил покраску Лейб-гусар. Со всеми выходными и прочими днями, когда я не мог красить, работа затянулась на месяц. Но всё таки я закончил и выкладываю фото отчёт.
















Лейб-гусары скорее всего "понюхают пороху" в наших играх, а затем, когда я закончу очередной проект - Лейб-гвардии уланский полк, оба подразделения отправятся к своему заказчику.

понедельник, 20 мая 2019 г.

Battle of Würzburg. GdA.

Сражение за Вюрцбург. Генерал Армии.


19 мая 2019 года прошла кровопролитная баталия.
      
   Французской и русской армии, усиленной австрийскими кирасирами необходимо было захватить продовольственные склады в городе Вюрцбург. Город располагается на реке Майне. По условиям, каждая из сторон должна захватить определённые здания на противоположном берегу и сохранить свои. Местность я составил произвольную, дабы дать волю всем видам войск проявить свою удаль. Вот такая красота получилась.








Войска в том же составе, что и в сражении - Successfully maneuvering. GdA. Различия заключалось только в перемещении подразделений внутри корпуса. В этой битве мы очень удачно сгенерировали качества наших командующих корпусов. Они у нас были по максимуму умные. Не всегда так получается, но в игре лично я не испытывал недостатка в адъютантах. Если не хватало в дивизиях, помогали корпусные.
Французский военачальник в американской кепи :-)

Теперь описание сражения, разделённое на три части. Дабы не опускаться до мелочей, дам обобщённое описание всего, что происходило в бою.

Левый русский фланг - сражение кавалерии.
Никто из командиров не решился направить кавалерию в город или на противоположный фланг. Тут было раздолье и отчаянные всадники обрушивали друг на друга удары до самого завершения боевого дня. Подразделения выигрывали и проигрывали, перестраивались и спасались бегством. Всё поле было усеяно трупами лошадей и кавалеристов.


   Дебют у русско-австрийской бригады был провальный зато 23-й конно-егерский полк французов испытал "минуту славы". Он ударом рассеял казачью артиллерию, а затем врубился в строй Изюмских гусар, но проведя первый раунд в ничью, во втором уже отбивался от двух батальонов и погиб под ударами русских сабель и пик. В дальнейшем все подразделения атаковали или были атакованы. Не прошло ни одного хода, когда кавалерия простаивала. Сначала от французов действовала лёгкая кавалерия, а затем в бой вступил резерв - карабинеры и кирасиры, вот тут русским частям пришлось не сладко. За всё сражение австрийские кирасиры перебили роту польской артиллерии, Московский драгунский полк затоптал батальон Саксонской пехоты. Гвардейские шассеры Наполеона вырезали русскую роту конной армейской артиллерии, а карабинеры перебили батальон Изюмских гусар. Русско-австрийская бригада потеряла убитым генерала, а у французской гвардии была разбита бригада, у которой рассеялся бегущий полк шассеров. В целом подразделения ещё держались. У русских оставались свежими уланы и драгуны, у французов - карабинеры, остальные полки и батальоны понесли огромные потери.






















Правый русский фланг, бой с гвардией Наполеона.
      Поначалу на фланге всё было на равных. Пехотная и артиллерийская бригада против пехотной и артиллерийской бригады, правда у французов там была гвардия. Поэтому из центра на данный участок русские бросили ещё две бригады. Сначала отрабатывала артиллерия, затем "заговорили" мушкеты и уже когда подразделения были изрядно "покошены", в дело вступили штыки. На первых порах у русских не всё шло удачно, но свежие батальоны перевесили чашу весов удачи на свою сторону. Гвардия начала терять один батальон за другим, пока бригада не была окончательно разбита, от неё остался один батальон и русская пехота частью выходила во фланг артиллерийской бригады неприятеля, а другими подразделениями направлялась для переправы по мосту.

















Центр - бой за город.
    Учитывая проблему прохождения мостов, одна русская бригада шла к городу через открытую местность, правда была угроза удара кавалерии. Еще одна бригада предприняла переправу, третья бригада не смогла выйти на каменный мост и один батальон как заложник остался под атаками. У французов в городе копошились три пехотные бригады. 
          В основном в городе дрались одни и те-же батальоны :-). На каменном мосту батальон 27-го полка легкой пехоты весь бой пытался пролезть через батальон Полоцкого полка, под занавес сражения, из-за потерь был рассеян и его сменил батальон Невшатель. На перекрёстке, за понтонной переправой, 3-й батальон Екатеринбургского полка неудачно попался на фланговую атаку, однако устоял и выдержал в последствии ещё три атаки, заставляя противника отступать или останавливаться, однако понёс критические потери и отступил. 1-й батальон Екатеринбургского полка держался на переправе тоже достаточно долго, но как только начал атаку сам - отступил. В узких улочках, между домами геройствовал 3-й батальон Полтавского полка, выдерживая одновременные атаки от двух бригад, но опять же - как только сам начал атаку, пришлось отступить. Предприняв обход через сады два русских батальона по очереди атаковали во фланг саксонцев, но в первом случае остановились, сломав строй, во втором случае проиграли рукопашный бой. Так же была предпринята атака через деревянный мост французским батальоном 7-го лёгкого полка на правый русский фланг, но она провалилась. Под занавес сражения Сасконцам удалось выбить 1-й батальон Ладожского полка из серого каменного здания. На том и завершилось.

Русский штаб + австрийцы.

Французский штаб.


























      С наступлением темноты войска уже не могли вести бой, поэтому командиры отвели свои войска. Ни одной из сторон не удалось захватить ни одно из назначенных зданий на противоположной стороне. В кровопролитном сражении было очень много жертв. Игровой время - более 8 часов, перерывов практически не было.
Потери русской стороны: 2 конные артиллерийские роты, 1 кавалерийский полк, убит генерал.
Потери французской стороны: 1 конная артиллерийская рота, 2 кавалерийских полка, 5 батальонов пехоты, разбито две бригады.

Алексей Савенков так же участвовал в игре, он скоро наберётся большого опыта в играх.

На этом всё, спасибо за внимание!