вторник, 18 февраля 2020 г.

Russia vs France. Hard fight.

Россия против Франции. Тяжёлый бой.

      
16.02.2020 г. Сражение выдалось тяжёлым для двух сторон. Оппоненты понесли серьёзные потери, хотя силы ещё оставались для дальнейшей драки, мы завершили игру по времени. По раскладу я неверно посчитал очки и накинул себе, как мне казалось для выравнивания австрийцев. Вышло 6,1К против 5,7К по очкам, не считая генералов, разница составляет как раз австрийскую пехотную бригаду на 400 очков. У русских в составе было 27 батальонов пехоты , 10 подразделений кавалерии и 8 артиллерийских подразделений (в русскую армию включены 4 батальона пехоты, два кирасирских полка и одна артиллерийская рота Австрийской империи). У французов 20 батальонов пехоты, 11 кавалерийских полков и 4 артиллерийские роты. В общем у французов сил было меньше.

Начнём с левого русского фланга.

На данном фланге пехотная бригада генерала Алексополя с приданой артиллерийской полуротой противостояла французской элитной кавалерии. Два карабинерных полка, 14-й польский кирасирский полк, гвардейские шассеры с мамелюками, гвардейские уланы и гвардейская конная рота терзала весь бой мужественную русскую пехоту.


Первые атаки тяжёлой и гвардейской кавалерии были отбиты, а вот после был потерян один батальон Селенгинского полка.


Затем карабинеры снесли артиллерийскую полуроту. Пехоте генерала Алексополя становилось очень трудно.


Русская пехота отбивалась от кавалерии, но несла урон от гвардейской артиллерии. Так был потерян ещё один батальон пехоты, на этот раз 18-го егерского полка.

Выход саксонской пехотной бригады только ухудшил и без того плачевное положение русских частей. Соседняя пехотная бригада увы проигрывала саксонцам в атаках и рукопашных схватках.

Отбиты очередные атаки карабинер, кирасир и гвардии; генерал Алексополь держится - не отступает.

На критическом положении заканчивается сражение. Бригада не сломлена. Позиции не сданы. От бригады осталось только два батальона.

Гвардейские шассеры и мамелюки императора Наполеона.

Не имея критических потерь в своём составе, французы уничтожили но левом русском фланге два батальона пехоты и артиллерийскую полуроту.

Перенесёмся в центр.

На большой протяжённости центр заняли пехотные подразделения. Вместе с атакующими кавалеристами с левого крыла надвигалась пять саксонских батальонов пехоты и очень мощная гвардейская бригада. Напротив них расположились четыре русских пехотных бригады, одна из которых была в резерве.

Вот эта "лишняя" по очкам австрийская бригада в самом центре поля боя. Проявила себя посредственно.

На правом крыле центра две пехотные бригады (польская и союзническая) оказались напротив, так же, двух пехотных бригад. Но русские части располагали мощной артиллерией.

Итак всё стандартно, манёвры и стрельба, до определённого времени.


Русская артиллерия косит поляков.

Саксонцы массой в пять батальонов как паста из тюбика, выдавливаются из леса.


Вот наконец австрийская бригада получила приказ "Пехотный штурм" и сразу же провалилась в атаках.


Поляки с третьего полка.

Первый батальон 3-го полка герцогства Варшавского жить будет не долго.

Саксонцы и гвардия начинают наступление.


Русская артиллерия расстреляла наконец польский батальон и бригада провалила тест, отступив с занятых позиций.

Саксонцы и французская гвардия отбрасывают русские батальоны. Залпом французской гвардейской пешей артиллерии убит командир сводно-гренадерской бригады. В то же время русская артиллерия, совместно с пехотой рассеивают гвардейский батальон гренадер.

У австрийцев всё не ладится.

На смену полякам на позиции выступает союзническая бригада (Берг-Клеве, Невшатель и Португальцы).

Гвардия усиливает давление и заставляет бежать или рассеиваться русские батальоны гренадер, а так же венгерскую пехоту.



Как бы то ни было, но даже у французской гвардии не достаточно сил, на опрокидывание всех русских. Сводный гвардейский сапёрный батальон упирается в свежую бригаду. В это время остальные наши части приходят в себя и начинают подтягиваться к неприятелю.


На правом крыле центра от стрельбы рассеян батальон Невшатель, две бригады французской стороны находятся под угрозой удара кавалерийской дивизии с фланга.

События в центре закончены.

Заканчивать своё повествование буду делами на правом русском фланге.

А тут кавалерия русской армии выстроилась против кавалерии супостата. Численное преимущество  русской кавалерии было неоспоримо, но неприятель не думал даже просто так уступать позиции.



    Первые два хода русская сторона хорошо себя показывала, но затем мощь кавалерии, как и вывод резервов не были использованы в полной мере до самого конца игры. Дело в том, что я всегда проигрывал инициативу и был в качестве обороняющегося, что сковывало мои действия.

Польский 12-й уланский полк, перед отправкой в Москву, принял боевое крещение.


Польский 5-й конно-егерский полк так же впервые был задействован в игре.




Новички с 12-го уланского полка Герцогства Варшавского выигрывают ближний бой у Конных гвардейцев Российской Императорской армии.

Новички с 5-го конно-егерского полка Герцогства Варшавского так же выигрывают ближний бой, но у 1-го батальона Польского уланского полка Российской Императорской армии, земляки))))


Пару отличных залпов по пехоте устроила конная казачья артиллерия.


Противостояние кавалерии продолжалось. Французская сторона атаковала и кое-где выигрывала, но в конечном итоге её запал закончился.

2-й батальона Польского уланского полка Российской Императорской армии заставил отступать своих этнических братьев.

А в борьбе с австрийскими кирасирами отступил и 12-й уланский полк. 

После отступления двух полков был провален командный тест и легко-конная бригада герцогства Варшавского в полном составе, вместе с артиллерией покинула поле сражения.

Французы и дальше сопротивляются и набрасываются на кирасир и драгун с остервенением. При отступлении Псковского драгунского полка гибнет бригадный генерал. Но во всех остальных случаях французы проигрывают.


Русские опять проиграли инициативу, но у французов три полка находятся в построениях и этот факт фактически уничтожил фланг неприятеля. Конно-гвардейцы контр-атакуют егерей Нассау и заставляют их бежать в рукопашной схватке. А Московский драгунский полк сметает на своём пути полки конных егерей. 23-й и 24-й полки бегут с поля боя, 27-й конно-егерский принимает бой, но проигрывает и отступает с поля. В этот момент со стороны русской армии выходит резерв кавалерии. А на стороне неприятеля на фланге остаётся только бегущий полк кавалеристов Нассау. 


Резерв кавалерии.


Ближний бой Московского драгунского полка и 27-го конно-егерского полка. Французы отступили с поля сражения.

Ближний бой егерей Нассау с конно-гвардейским полком. Нассау остался единственным полком из лёгкой кавалерийской дивизии, при этом бегущий (до рассеивания полка остаётся одна потеря). Судьба в принципе его была предрешена.

Время поворачивать 10 полков кавалерии и 3 артиллерийские роты во фланг противнику.

Однако сражение закончилось.

По итогам сражения русский корпус потерял 3 батальона пехоты, 2 артиллерийских батареи и двух генералов. 
Французская сторона потеряла 5 кавалерийских полков, одну артиллерийскую роту и три батальона пехоты. Три бригады были разбиты (две кавалерийские и одна пехотная). Ещё одна кавалерийская бригада номинально существовала, но с бегущим полком, под ударом в следующий ход, который мы уже не стали отыгрывать. 
На этом варгеймерские новости заканчиваются))) Спасибо за внимание!