пятница, 2 апреля 2021 г.

Подарок от мистера АБ.

       Собственно подарок я получил ещё 19 октября 2020 года. Но кое, что нужно было доделать - наклеить ещё два недостающих знамени, что я собственно сделал только на прошлой неделе, всё остальное мне досталось в таком виде, в каком вы можете видеть на фотографиях - полностью окрашенные с оформлением баз. Теперь у меня есть ещё два батальона пехоты -  Симбирского полка и две базы бригадных генералов. Генералам я перекрашу шарфы, эполеты и горжеты офицерамбольше ничего трогать и исправлять не буду. Пусть воюют в таком виде. Коробочку для переноски я им уже приготовил и в ближайшее время они перекочуют в клуб. Вот такой вот подарок. Теперь в моей русской армии 29 батальонов пехоты. 











Фигуры: набор русской пехоты из пластика от Perry Miniatures. Генерал на коне - STP  Miniatures, генерал пеший - Siberia Miniatures (мне кажется, что оба генерала лепил Преснухин).

Краткая справка:

Mister AB - Алексей В.С. - кандидат наук, писатель, доцент кафедры русского, иностранных языков и культуры речи в одном из Российских университетов. Человек широко известный в узких кругах варгейма, стаж нашей общей болезни очень большой, можно сказать запущенный. Русскоязычное коммюнике слушает его подкасты , основная тематика - варгеймы, их правила, переводы и прочее. Мистер АБ очень много красит - 100500 миниатюр на его героическом пути. Террейна сделал меньше, чем красил миниатюр, наверное 100499 :-). Вот в кратце и всё.

Лёша, спасибо за подарок! 

четверг, 1 апреля 2021 г.

Consolidated cavalry regiment.

 Сводный кавалерийский полк.


Сбываются мои мечты и планы, хоть по времени это и занимает большой срок. Года два я копил фигурки для сводного полка 14-й кавалерийской дивизии. Покрасил быстро, в перерывах между другими работами. Полк формировался из шести запасных эскадронов полков 14-й бригады 4-й кавалерийской дивизии. В бригаду входили Павлоградский и Ахтырский гусарские и Литовский уланский полки. Основные части были бригады разбросаны по армиям, но резервные эскадроны были сведены в один полк. Такие полки были расформированы в конце 1812 года, в начале 1813 года. Данным подразделением командовал майор Павлоградского гусарского полка Ильченко. Сводный полк состоял во 2-м резервном корпусе генерала Ф.Ф. Эртеля. Краткая справка по корпусу - 2-й резервный корпус.

Отчего такая идея возникла? Причина в моём желании показать разнообразие русской армии, а красить отдельно каждое подразделение мне показалось утопией. Финансов и времени на покраску всех кавалерийских полков у меня не хватит. Решил делать сводные полки. В данном случае я покрасил три подразделения, но в основном полки состояли из двух разных частей. Формировал их так, что бы фигурами можно было играть по разным правилам или различной численностью.

Отдельные сообщения по данной теме:

1. Павлоградский гусарский полк.

2. Ахтырские гусары.

3. Литовский уланский полк русской армии.

Фотогалерея:











В далёком будущем, когда появятся, допустим, пластиковые русские гусары (улан уже братья Пэрри заявили), сформирую сводный полк из Татарского уланского полка и Александрийского гусарского. Есть ещё интересные варианты:

- от 20-й бригады: Волынский уланский и Белорусский гусарский полки;

- от 23-й бригады: Чугуевский уланский и Ольвиопольский гусарские полки;

- от 26-й бригады: Серпуховский драгунский и Лубенский гусарский полки.

И т.д., сводные драгунские и кирасирские полки  так же были, но не такие яркие и красочные.

Интересная ссылка по русской кавалерии - Подмазо А.А. Боевой состав регулярной кавалерии русской армии в июне 1812 г. // Сержант. 2002. №2. С.21-23. 

среда, 31 марта 2021 г.

Lithuanian uhlan regiment of the Russian army.

  Литовский уланский полк русской армии.


      Несколько дней подряд терпите мои посты. Накопилось много, провёл фотосессию и буду выкладывать фотографии. Фигурки от Perry Miniatures, изображают улан запасного эскадрона первого батальона. Задача была сформировать сводный полк 14-й кавалерийской дивизии и уланы стали заключительным этапом. 











Есть нюансы. Не мог определить, каким цветом красить шнуры на шапках. Есть как минимум три варианта:

1. Обшивные и провисающий шнуры, репеёк - малиновые.


2. Обшивные шнуры и репеёк малиновые (красные), провисающий - белый.


3. Обшивные и провисающий шнуры, репеёк - красный.

Выбрал вариант №3, как более свежий в публикациях.




вторник, 30 марта 2021 г.

Life Guards Lithuanian Regiment

 Лейб-гвардии литовский полк.


Закончил "долгострой", который начинал красить ещё в декабре. Наконец это случилось. Работа выполнена на заказ. Фигурки Front Rank. Фото с разных ракурсов.















Два батальона теперь ждут упаковки и дальней дороги в Москву.


понедельник, 29 марта 2021 г.

Russia vs. France - 2021/3

 Россия против Франции - 2021/3.

      


       А вот мы опять играли - опять французы и русские. В очередной раз мы не доигрываем до конца. Решили в выходные играть по другим правилам, менее масштабным. А пока GdA.

Долго расставляли, потом долго сворачивались. В промежутке этих действий играли солдатиками)))

Коротко о сражении: обе стороны обоюдно атаковали, понесли потери, но успеха не добились. Задача занять и удержать высоты не выполнена до конца. Вот и всё.

Русские потеряли в этом сражении две артиллерийские роты и батальон Лейб-гвардии Преображенского полка. 

Преображенцев с ходу затоптали саксонские кавалеристы Гар-дю-Кор, а гвардейскую пешую полуроту вырезали карабинеры. Вообще на правофланговую бригаду русской армии обрушились очень крутые кавалеристы Великой армии: карабинеры, кирасиры, гвардейские уланы, гвардейские шассеры и саксонские кавалергарды. Во время одной из атак погиб саксонский бригадный генерал (упал с лошади и свернул себе шею бедняга). Но успехи французов на этом прекратились. Оставшиеся пехотные батальоны успешно оборонялись, а подошедшие драгуны помогли отбросить неприятеля.

В центре у французов геройствовал батальон фузилер-гренадер. Эти гвардейцы продавили позиции моих войск практически до места расстановки, уничтожив попутно артиллеристов. Благо на затыкание прорыва у меня выдвинулась из резерва сводно гренадерская бригада. Остальные французские гвардейцы были скованны кавалерией.

С моей стороны порезвилась кавалерийская бригада Панчулидзева 2-го (уланы, гусары). С двух бригад неприятеля они собрали урожай в пять батальонов. Впервые за 10 лет игр, мне удалось затоптать каре свежей пехоты лёгкой кавалерией (у моих друзей это было намного чаще).

Конно-гвардейцы перебили прислугу тяжёлой гвардейской артиллерийской роты, атаковав её во фронт, прямо под жерлами пушек, изрыгающих картечь. Так же, совместными усилиями артиллерии и застрельщиков, была рассеяна рота конной артиллерии Герцогства Варшавского.

Далее просто картинки с поля боя.


























































Спасибо за внимание! ;-)