вторник, 19 января 2021 г.

The first game is 2021.

 Первая игра 2021.

Друзья, это случилось - нам удалось поиграть. Один из пяти участников нашей песочницы был на работе, остальные прибыли на сражение. Хотелось больше играть, но в лютые холода такое желание отпадает и на праздники мы фактически просидели дома.


Ярослав и Алексей играли за Французов (весь европейский сброд), а мы с Василием играли британцами. Не точно, но на каждой стороне фактически было по 1100-1150 фигурок. Из-за того, что мы долго не общались в живую, больше времени ушло на разговоры. Но это для нас нормально. Сама игра наверное получилась на 4 или 5 ходов. В 19:00 мы закончили сражение. Вкратце опишу что творилось на поле боя.

Левый фланг.

       Я командовал двумя небольшими историческими дивизиями и должен был действовать на левом фланге, однако напоролся на тяжёлую кавалерию французов, у которой во второй линии, подозреваю, были две бригады конных егерей, и всё что я делал - оборонялся. В дебюте карабинеры у меня затоптали гвардейский батальон выстроенный в каре, однако в дальнейшем французы завязли на этом направлении и все их атаки оказались неудачными. Зато застрельщики 60-го и 95-го полков и с ними британские ракетчики, сумели перебить расчёты французской гвардейской конной роты. Две моих дивизии сумели удержать позиции и даже продвинуться вперёд.















 Центр.

      В центре как полагается были самые большие силы, с обоих сторон была кавалерия, пехота и артиллерия. Все действия кавалерии оказались тщетными - пехота сворачивалась в каре и легко отбивалась. Артиллерия и пехота прореживали друг друга огнём и даже были атаки и одна рукопашная схватка. Французские силы потеряли на этом большом участке две артиллерийские пешие роты - австрийскую и польскую и один батальон пехоты. Британцы потеряли одну артиллерийскую роту.


























Правый фланг.

      На правом фланге была самая ожесточённая резня. Боевое крещение для баварской бригады получилось неудачным - британцы упорно наступали, заняли холм и уже с фланга начали угрожать неприятелю, однако французы для защиты бросили саксонскую бригаду, выведя её из резерва. Баварцы потеряли три батальона пехоты и одну артиллерийскую роту.














       Сражение закончили по времени, в 19:00 ориентировочно. Можно было высидеть ещё пару ходов, но не думаю, что были бы кардинальные изменения. Для более крупных потерь нужно было играть ещё не менее трёх-четырёх ходов. 
Если я не ошибаюсь в подсчётах, то на игру заявлено было с французской стороны 23 батальона пехоты, 11 кавалерийских полков и 6 артиллерийских роты, У британцев было 24 батальона пехоты, 7 артиллерийских подразделений и 4 кавалерийских полка.

Потери: британцы потеряли батальон пехоты и одну артиллерийскую роту, французская сторона потеряла 4 батальона пехоты и 4 артиллерийские роты.

   Всё же новый год начали достаточно хорошо. Теперь главная задача - сделать по максимуму дешёвое  и в то же время приемлемое покрытие на стол, что бы в холода раскладывать его в учебном классе на сдвинутых партах и играть в более комфортных условиях. Таскать столешницы с бункера на верх и обратно, как показал опыт - очень неудобно. У себя на даче Ярослав уже пробный с покрытием из покрашенного  дорнита стол сделал. Но он на 35 сантиметров меньше имеющегося стола в бункере.



В следующее воскресенье опять будут давить морозы, поэтому мы решили поиграть в настолку по наполеонике.