суббота, 28 октября 2017 г.

Kataphron Destroyers, Adeptus Mechanicus.

Катафроны - уничтожители, Адептус Механикус.

        Очередные и заключительные миньки для Адептус Меканикус игровой системы Вархаммер 40000. Тему по данной программе для себя закрываю, потому как не вдохновился. Фигурки отнесу в клуб, там пусть играют наши коллеги по несчастью (или по счастью). Как обычно фигуры собраны из кучи рассыпанных деталей - копий пластиковых наборов. Инструкции нет, декалей нет - дешево и сердито. Фигуры частично были собраны предыдущим владельцем, пришлось переделывать. Из того, что было я собрал и покрасил три Катафрона. Оружие сделал сменным.

В этот раз я не стал делать эффект лавы, как в предыдущих работах по вахе:
В продолжение тем:
1. Skitarii Rangers Adeptus Mechanicus. Warhammer 40K.
2. Adeptus Mechanicus Sicarian Infiltrators
3. Adeptus Mechanicus Sydonian Dragoons & Ironstrider Ballistarii
4. Adeptus Mechanicus Tech-Priest Dominus
5. Scitarii Vanguard, Adeptus Mechanicus

Подставки делались по той же схеме, но я их покрасил под цвет марсианской поверхности и накидал черепа.

Насколько хватило оружия - сделал его сменным, на магнитах.

Ну и другие виды.



Вот вся стартовая банда, завтра она перекочует в клуб. А я займусь историчкой.




воскресенье, 22 октября 2017 г.

The battle for the crossroads. Russia against Britain.

Бой за перекрёстки. Россия против Британии.

22 октября 2017 год

Очередная рандомная игра на 2000 кредитов на сторону. Ярослав и я играли за русских, Василий привел на поле своих британцев.

Роспись армий:

Русская армия 
Командующий дивизией - генерал-майор А.Н. Бахметьев-3-й
Бригада полковника Липгарда - Ладожский и Полтавский пехотные полки, батальон егерей и батарея пешей австрийской артиллерии (левый фланг).
Бригада генерала-майора И.С. Гурьялова - Рыльскй и Екатеринбургский пехотные полки (левое крыло центра).
Артиллерийская бригада подполковника Л.Л. Гулевича -  44-я легкая рота и 3-я легкая полурота пешей артиллерии, сведены в гранд-батарею. (центр)
Сводно-гренадерская бригада полковника Лейб-Гвардии Преображенского полка С.Б. Островского - два сводно-гренадерских батальона 11-й пехотной дивизии, батальон  Лейб-Гвардии Преображенского полка, Могилёвский батальон внутренней стражи (правое крыло центра).
Бригада генерала-майора Ф.П. Алексополя - Копорский пехотный, 18-й егерский полки и 4-я лёгкая полурота пешей артиллерии (правый фланг).

Всего в четырёх бригадах - 17 батальонов пехоты и четыре артиллерийские батареи.

Британская армия
Командующий дивизией - генерал Майор Пиктон
Бригада генерал-майора Кэмпта - два батальона 92-го, два батальона 78-го полков, отдельные роты стрелков 95-го полка (левый русский фланг).
Лёгкая бригада полковника Халкетта - два батальона 95-го полка и сводный легкий батальон (центр)
Бригада полковника Пака - 2/59-й, 3/27-й, 1/91-й и 1/3-й пехотные батальоны, пешая артиллерийская рота майора Гардинера (правый русский фланг).
Бригада кавалерии - 18-й драгунский полк, конная артиллерийская рота майора Булла (резерв).

Всего - 11 батальонов пехоты, полк кавалерии, отдельные застрельщики и две артиллерийские батареи.

    Местность опять выдалась сложной и не давала особенно разгуляться подразделениям манёврами. Ключевыми точками стали два перекрёстка дорог на карте. Их надо было захватить и удержать. Погода была отличной на всём протяжении боя. Русские выиграли две карты тумана войны, британцы шесть карт. в таких условиях соперники расположили свои боевые порядки, как им казалось, в более выгодное положение. Итак - боевые действия.

Левый русский фланг.
Левый фланг защищала бригада полковника Липгарда. Двинувшись маршем к перекрёстку, русские вошли в огневое соприкосновение с британскими частями, позже разведка доложила, что фланговым маршем двигаются британцы в неизвестном количестве, но прибудут не скоро. До этого момента шла ожесточенная перестрелка, в которой более успешными были британцы. Русские пытались атаковать стрелков 95-го полка, но те уклонились. В конечном итоге в шестой фазе боя на фланге появилась британская кавалерийская бригада. 18-й драгунский (гусарский) полк легко расправился с артиллерийской австрийской батареей и батальоном Полтавского пехотного полка. Однако бригада Липгарда проявила храбрость и удержалась до конца сражения.


Порядки русских войск.

Британские линии.


Русские пытаются продавить с краю фланга.


Русский командир дивизии, неудачно сменил приказ и русские вместо атак встали в оборону. В таком положении бригада встретит удар с фланга.

Британцы не плохо стреляли, но из центра от артиллерии и Рыльского полка методично доставалось 1-му батальону 78-го полка.

И вот выход кавалерии. Артиллерия сумела развернуться, а 3-й батальон Полтавского полка встретил кавалерию колонной.

1-й батальон, упреждая удар кавалерии вовремя сворачивается в каре.



Атакующие драгуны потеряли 80 всадников, но рассеяли артиллерию и продолжая атаку врубились в колонну русской пехоты.


В результате рукопашного боя, русские солдаты были почти полностью вырезаны.

В это же время 1-й батальон 78-го полка понёс очередные потери от ядер русской артиллерии, генерал-майор Кэмпт взят в плен. 

Проверив мораль, британская пехотная бригада стала колеблющейся и сменила приказ на удержание позиций. Кавалерия после рукопашной схватке отошла для перестроения.


Центр.
      В центре у русских поначалу было две пехотные бригады, затем, в первой же фазе создали ещё одну бригаду - артиллерийскую, объединив её в гранд-батарею. Артиллерия весь бой лупила по одному батальону, туда же стрелял батальон Рыльского полка, пока под занавес сражения батальон горцев не был рассеян по потерям. Сводно-гренадерская бригада получив приказ на атаку в конечном итоге ушла на фланг, изредка отгоняя стрелков 95-го полка. Бригада Гурьялова так же получила приказ на атаки и в основном заставляла уклонятся батальоны стрелков, получая урон от штуцеров "райфлз".

Сводно-гренадерская бригада.

Екатеринбургский пехотный полк.

Две артиллерийские роты в бригаде, объединились в гранд-батарею.

Лёгкая пехотная британская бригада полковника Хэлкетта.

Лёгкая бригада расстреливает русские батальоны держа их на приличном расстоянии.

Русская гранд батарея.


Батальоны Рыльского и Екатеринбургского полков загнали стрелков в лес.

Но те в свою очередь оказались неуловимые и уходя на новое место, вновь открывали стрельбу.

После ураганного обстрела в течении нескольких фаз от стрелков двух батальонов 95-го полка, 1-й сводно-гренадерский батальон 11-й пехотной дивизии сократился по численности больше, чем на половину, но с честью покинул поле боя не инициируя тест морали бригады. 

Так до конца сражения эта перестрелка с уклонением и продолжалась. Лёгкая британская бригада фактически не понесла потерь, но была смещена к флангу.

Правый русский фланг.
   На данном фланге было пожарче и поинтересней. Русские с британцами сближались, после короткой перестрелки вступили в рукопашные схватки. Поначалу британцы одерживали верх над русской пехотой, затем наступил перелом и с прибытием сводно-гренадерской бригады из центра участь британцев была предрешена.

Копорский пехотный полк и 4-я рота пешей артиллерии на передках.

Сближение.

 Британцы наступают.

"Красные раки" двигаются к деревне.

Ну вот и начали поливать друг друга свинцом.

В деревне завязался рукопашный бой.

Сводно-гренадерская бригада почти достигла бригаду Пака, но неожиданно была атакована 3-м батальоном 27-го полка.

В результате штыковых драк обменялись оттеснением неприятеля. Копорцы 1-го батальона пятились, но британцы 91-го пока и не думали останавливаться, продолжая бой. Сводно-гренадерский батальон потеснил атаковавших. А вот 3-й батальон Копорского полка не выдержав напора 1-го батальона 3-го полка отступали.


Теснимые Копорцы 1-го батальона, проявив мужество и солдатскую стойкость заставили отступать 1-й батальон 91-го полка.

И вот в тот момент, когда части британцев были стеснены местностью, а другие были непостроенными к ним приблизились Иваны.


  На самом краю 1-й батальон 18-го егерского собрал стрелков для организации атак британских порядков, но тут же был подвергнут огневому шквалу.

В следующей фазе русские атаковали - гвардейцы заставили отступать расстроенный британский батальон 27-го полка а Могилевский батальон внутренней стражи врубился во фланг 1-му батальону 3-го полка. После драки, британцы пустились в бегство.

На краю поля 1-й батальон 18-го егерского полка уже лишился роты. Но два других полка построившись и совершив манёвры заходили для атак одинокого батальона 59-го полка, который уже много раз не смог пойти в атаку и не хватало радиуса командующего сделать таковую.

Наконец, дождавшись командира бригады, 59-й полк атаковал и заставил отступать русских егерей, хотя последние отстреливаясь легко ранили Пака.

    Но в этот момент рассеялся батальон 3-го полка и бригада была надломлена, сменив приказ на соприкосновение. Два батальона британцев находились под ударами русской пехоты, один отступал, ещё один был рассеян. Ситуация была плачевная. По всему фронту в этот момент ни один британский генерал не мог объявить атаки не сменив приказа или не построившись, как минимум ещё две фазы, но сами при этом находились под жестоким напором русских батальонов. В этот момент Пиктон, признал поражение и отвел части островитян назад. Так сражение и закончилось.


Потери русских: артиллерийская батарея и пехотный батальон.
Потери британцев: два пехотных батальона.