пятница, 9 декабря 2016 г.

Мелочь, а приятно.

          С 22 – 26 ноября 2016 г. в Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ) прошел III (заключительный) тур Всероссийского смотра-конкурса дипломных проектов по специальности 270205.65 – Автомобильные дороги и аэродромы и выпускных квалификационных работ подготовки бакалавров по направлению 08.03.01 – Строительство (профили подготовки: Автомобильные дороги, Автомобильные дороги и аэродромы, Автодорожные мосты и тоннели, Аэродромы).
       Участие в заключительном этапе конкурса приняли представители 26 высших учебных заведений Российской Федерации. На конкурс было представлено свыше 170 работ в 20 номинациях. Новость на портале кафедры проектирования СибАДИ - Новость на портале кафедры проектирования дорог.

Суть - 
Решение жюри III тура Всероссийского смотра-конкурса (бакалавриат):
В номинации № 4 - Проектирование автомобильных дорог в сложных условиях
– III место присуждено студенту Фомину Дмитрию Анатольевичу за ВКР на тему «Проект строительства участка автомобильной дороги «Надым – Салехард» на ПК 1251 – 1300», выполненный на кафедре «Проектирование дорог» СибАДИ, рук. ст. преподаватель кафедры Морозова Л.С.


      Два месяца назад, я по просьбе руководителя проекта, в срочном порядке отправил все материалы работы и презентацию. Занял первое место в ВУЗе на первом этапе и первое место в Западно-Сибирском регионе на втором этапе. Вот теперь завершился третий этап. Никаких печенек мне это не даёт по сути, так только потешить самолюбие. Однако радостью с вами делюсь.

вторник, 6 декабря 2016 г.

Forgotten Battles, Part 1 - Bridges.

Забытые сражения, часть 1 - Мосты.


Начинаю цикл репортажей из 4 частей. Я не публиковал отчёт о 4 сражениях. Вот теперь исправляю ситуацию. Непосредственно эта битва произошла 28 августа 2016 года. Решили разнообразить наши игры и поиграть вдоль стола, а не поперёк. По карте выбрали пересеченную местность.



Договорились, что австрийцам нужно перейти мосты и удержать переправу за собой. Линия построения - 1 метр от края стола. Соперниками австрийцев выступали прусаки и французы, которые двигались с противоположной стороны и намерены были отбросить визави за реку. Играли где-то на 2800 кредитов на сторону.

Начало сражения - движение частей.


Австрийцы двигались походными колоннами, образуя большой затор перед мостами. Кавалерия быстро справилась и построилась на открытом поле, в то время как пехота медленно маршировала по дорогам.










Союзники передвигались быстрее, хотя их также сдерживала пересеченная местность, однако фронт развёртывания был шире с самого начала.






Первые стычки - кавалерийский бой.

В то время, как прусская артиллерия с дальней дистанции уже прореживала ряды австрийской пехоты, произошли столкновения кавалерийских подразделений. Уланы Шварценберга столкнулись с 27-м конно-егерским полком, а уланы Мерфельдта против егерей Нассау. В обоих схватках французы проиграли. Но австрийцы рано радовались, поскольку впереди замаячили ряды тяжелой кавалерии.


Пехота австрийцев под огнём артиллерии продолжала свой поход вытянувшись на большое расстояние.





В это время союзники уже перестраивались в штурмовые колонны.

Австрийцы попытались гусарами атаковать карабинер, но только 6-й полк смог добраться до французов, в то время как 4-й просто остановился. Тяжелой австрийской кавалерии катастрофически не хватало время на развёртывание, а угроза удара уже нависала.



Карабинеры мощным ударом рассеяли гусар 6-го полка и легкая бригада стала колеблющейся.

Шварценберг требовал скорейшего продвижения пехоты, понимая незавидную участь кавалеристов. И вот пехотные батальоны уже подошли к прусской бригаде, где началась жестокая перестрелка.



Карабинеры, вкусив австрийской кровушки в неуправляемой атаке накинулись на колеблющийся 4-й гусарский полк Гессен-Гомбурга. Однако гусары выдержали удар и рукопашная схватка завершилась в ничью. 

Австрийская же пехота частью готовилась к атакам, а некоторые части были ещё за рекой.





Тут я вставляю лубочные картинки боя.








 Уланы Мерфельдта пытались атаковать гвардейскую артиллерийскую батарею, но малая численность по картечным огнём не позволила пройти тест на мораль. Более того, от потерь подразделение рассеялось.

Пока карабинеры сражались с гусарами, на помощь пришли кирасиры 6-го полка и очень большая надежда возлагалась на эту атаку, однако всё сложилось очень плохо.

Карабинерам удалось оттеснить два австрийских полка.

В это же время произошло столкновение польского кирасирского полка с драгунами Риша, где драгуны удачно оттеснили кирасир.





Заключительная часть сражения.


Пока сражалась кавалерия, начались рукопашные схватки с пехотными подразделениями. Батальон Кайзера заставил отступать прусских гренадер, заколов 140 солдат.

В это же время рассеялись егеря Нассау, но это никак не повлияло на мораль союзников.


Отважные карабинеры, сохранив строй, стали снова угрожать австрийской кавалерии, которая вся пыталась построиться и атака французам удалась - они в рубились в смешавшиеся порядки австрийских кирасир.




        Австрийская пехота отважно пыталась выправить положение, заставив бежать прусский ландвер и элитных егерей, однако даже смерть ещё 140 прусских стрелков от калённых австрийских штыков не принесла победу Шварценбергу. Всё решили карабинеры.



  Удар карабинерного полка унёс жизни 100 австрийских кирасир и заставил их бежать. Кавалерийские порядки буквально тут же посыпались и наступил крах корпуса Шварценберга.
Пока некоторые подразделения австрийцев совершали до сих пор переправу, другие уже пролили много крови и по результатам теста армия князя Шварценберга проиграла это сражение.

Союзники с ликованием встретили весть о победе в сражении, которое фактически вытянул один Геройский полк карабинер, выдержавший 4 рукопашные схватки и опрокинувший всю австрийскую кавалерийскую дивизию.