среда, 27 ноября 2019 г.

Russia vs Austria. The fight at Olesco.

Россия против Австрии. Бой у Олеско.


      Территориальные претензии России к австрийской империи в Галиции выросли в боевое противостояние в районе Олесского замка. Русский корпус, под командованием Графа Остермана-Толстого численностью в 21 батальон пехоты, 8 кавалерийских полков и 6 артиллерийских батарей занял позиции перед замком в лесной местности. Навстречу русским частям, Эрцгерцог Карл, направил корпус Князя Шварценберга, численностью в 17 батальонов пехоты, шесть кавалерийских полков при двух артиллерийских батареях. Австрийцами командовал я, а русскими войсками - Василий.

Левый австрийский фланг.

     На левом фланге у австрийцев действовала бригада в составе двух батальонов 30-го, двух батальонов 39-го полков, артиллерийская рота и сводный инженерный батальон. У русских на удар по австрийцам выдвинулась бригада полковника Липгарта, в составе которой было пять батальонов пехоты и артиллерийская полурота. Австрийцы поначалу очень легко продвигались до хутора Куты и даже первым его заняли и даже легко отбили атаки двух батальонов польского уланского полка. А вот после этого, их постигла череда неудач. Под огнём артиллерии и пехотных батальонов австрийские полки понесли большие потери. Батальоны бригады вынуждены были отступать, а артиллерия менять позиции. Собранная пехота попыталась взять реванш у бригады Липгарта, но только понесли ещё больший урон. К концу боя только первый батальон 39-го полка удерживал хутор. Два батальона (по одному от 30-го и 39-го) были рассеяны по потерям.








Правый австрийский фланг.

       На правом фланге австрийская гренадерская бригада у ручья Покрова собиралась выстроить огневую линию против русских батальонов. Но и на этом фланге австрийцы не преуспели.  Русская бригада Гурьялова, в составе Екатеринбургского и Рыльского пехотных полков сумела продавить егерей Арно и с фланга ударить по гренадерам. К концу боя у австрийцев порядки были абсолютно смяты и достойного сопротивления они оказать уже не могли.









Центр позиции.

     В центре командиры сосредоточили самое большое количество своих бригад. Австрийцы поставили по широкому полю кавалерийскую дивизию, так же поступили и русские. За Олесский замок должны были сражаться две австрийские пехотные бригады, русские части отрядили на эту задачу три бригады и прикрывали действия центра с тыла артиллерией. 
        Кавалерийский бой был продолжительным и ярким. Полки обоих сторон проявили на поле брани свои блестящие способности и покрыли себя неувядаемой славой. Гусары, драгуны, уланы и кирасиры постоянно были вовлечены в бой, сменяя друг друга. Ярость лошадей, блеск сабель и палашей, мелькание уланских значков и ликующие крики кавалеристов надолго оставили у современников в памяти подвиги воинов. Но фортуна была на стороне русских полков, которые сумели в жесточайших схватках переломить упорное сопротивление австрийской кавалерии. В этом сражении пали смертью храбрых два австрийских генерала кавалерии и был уничтожен кирасирский полк №6. 
            В непосредственном бою за Олесский замок австрийцы потерпели поражение. Пехота в первой фазе боя сумела занять замок и удерживала его до конца сражения, однако всё, что было под стенами замка нельзя описать для австрийской пехоты, кроме как - фиаско. 
           Русские батальоны сводно-гренадерской бригады первое время не могли организованно атаковать, но при этом не давали и австрийцам врубиться в свои порядки. И как только австрийские гренадеры решили наконец преподать урок Иванам, то получили удар во фланг из центра. Посыпались порядки гренадерских частей, потери батальонов стали невообразимыми. Попытка атаковать элитными частями у подножия холма провалилась от залпов русской артиллерии и пехоты. За несколько ходов, грозная сила австрийской пехоты превратилась в жалкие ошмётки. Был рассеян батальон ландвера 59-го полка пехоты.
        По всему фронту у Шварценберга было много обескровленных батальонов, а русские полки ещё и не начинали основного штурма свежими подразделениями. Предвидя полнейший разгром и пытаясь сберечь основные силы от истребления, главнокомандующий австрийским корпусом предпринял сбор бригад и организованный отход к Лембергу. Занятые позиции на хуторе Куты и в Олесском замке пришлось оставить. Так и закончилось это сражение.






























Потери: Австрия потеряла три батальона пехоты, один кавалерийский полк и двух генералов убитыми. У русского корпуса потерянных подразделений нет.

Ещё немного фотографий со смартфона.