суббота, 26 октября 2019 г.

3rd Infantry Regiment of the Duchy of Warsaw. Murawski miniatures 28 mm.

3-й пехотный полк Герцогства Варшавского. Murawski miniatures 28 mm.
        Вот закончил почти месячную заказную работу над 3-м пехотным полком. 3 батальона по 24 фигуры, отдельно застрельщики и командир полка.
          Кратко по истории подразделения: полк сформирован в декабре 1806 года, в 1808 году размещён в Варшаве. Привлекался к событиям 4-й антифранцузской коалиции на стороне Франции, где участвовал в делах при Ниборке и Добре Място, Валы в 1807 году. 
          В 1809 году принимал участие в польско-австрийской войне и участвовал в сражениях за Рашин, Замош, Сандомир и Янковице.
            В 1812 году полк в составе 5-го армейского корпуса Понятовского принимает участие во вторжении Армии Наполеона в Российскую империю. Принимает участие в сражениях за Смоленск и Бородино, а так же делах при Черикове, Чичерине и Сдудзянках. После отступления при изгнании Наполеона из пределов России полк в кампании 1813 года сражался при Вахау и Лейпциге, далее части полка держали осаду Модлина и Замоша. После подписания капитуляции, польские боевые части послужили основой для создания Польской Армии Конгресса Королевства с 1814 года.
    В действительности польские части для Александра формируются под расписание Бородино, конкретно - бои за Утицу. Отсюда будут и последующие полки.
Фотосессия:

Все батальоны в линиях.






Батальоны в боевых колоннах. 

Фото сессия по батальонам - №3




№1 




№2




Командная группа со знаменем полка. Шрифт на самом деле даже в таком масштабе читается, просто фокус плохо свёл. В очередной раз автором графической составляющей был Михаил Бецкий, в очередной раз безмерно его благодарю.


Застрельщики. Всем солдатам лёгкой роты я разрисовал шнуры на шапке, хотя скорее всего их могло и не быть.

Командир полка - полковник Игнаси Блюмер.

          Итак, пехотный полк готов, теперь нужно отдохнуть от поляков и я переключусь немного на русскую пехоту. Больше всего в польской армии меня напрягает противоречивая и крайне скудная информация. Если по 95-му британскому полку известно даже кто из солдат и где в туалет ходил (образно выражаясь), то в польской армии тяжело информацию найти по целым полкам. Спасибо моим друзьям за помощь в поисках материалов.