суббота, 26 октября 2019 г.

3rd Infantry Regiment of the Duchy of Warsaw. Murawski miniatures 28 mm.

3-й пехотный полк Герцогства Варшавского. Murawski miniatures 28 mm.
        Вот закончил почти месячную заказную работу над 3-м пехотным полком. 3 батальона по 24 фигуры, отдельно застрельщики и командир полка.
          Кратко по истории подразделения: полк сформирован в декабре 1806 года, в 1808 году размещён в Варшаве. Привлекался к событиям 4-й антифранцузской коалиции на стороне Франции, где участвовал в делах при Ниборке и Добре Място, Валы в 1807 году. 
          В 1809 году принимал участие в польско-австрийской войне и участвовал в сражениях за Рашин, Замош, Сандомир и Янковице.
            В 1812 году полк в составе 5-го армейского корпуса Понятовского принимает участие во вторжении Армии Наполеона в Российскую империю. Принимает участие в сражениях за Смоленск и Бородино, а так же делах при Черикове, Чичерине и Сдудзянках. После отступления при изгнании Наполеона из пределов России полк в кампании 1813 года сражался при Вахау и Лейпциге, далее части полка держали осаду Модлина и Замоша. После подписания капитуляции, польские боевые части послужили основой для создания Польской Армии Конгресса Королевства с 1814 года.
    В действительности польские части для Александра формируются под расписание Бородино, конкретно - бои за Утицу. Отсюда будут и последующие полки.
Фотосессия:

Все батальоны в линиях.






Батальоны в боевых колоннах. 

Фото сессия по батальонам - №3




№1 




№2




Командная группа со знаменем полка. Шрифт на самом деле даже в таком масштабе читается, просто фокус плохо свёл. В очередной раз автором графической составляющей был Михаил Бецкий, в очередной раз безмерно его благодарю.


Застрельщики. Всем солдатам лёгкой роты я разрисовал шнуры на шапке, хотя скорее всего их могло и не быть.

Командир полка - полковник Игнаси Блюмер.

          Итак, пехотный полк готов, теперь нужно отдохнуть от поляков и я переключусь немного на русскую пехоту. Больше всего в польской армии меня напрягает противоречивая и крайне скудная информация. Если по 95-му британскому полку известно даже кто из солдат и где в туалет ходил (образно выражаясь), то в польской армии тяжело информацию найти по целым полкам. Спасибо моим друзьям за помощь в поисках материалов.


21 комментарий:

  1. Очень масштабная, красивая и яркая работа!)))
    Всегда радуюсь, когда удается помочь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миша, ты для меня бесценен, как самый крутой бриллиант, спасибо!

      Удалить
  2. Amazing work! I agree with you about the sources of the Polish army of that period. It is a nightmare but also the greatest thing of those times. Cannot wait for more units. My plan is to do the whole Polish army of 1812, but I decided to do a 2 battalion regiment. Less work... From now on, I believe will be more Polish actions in your games ;) Special applause for recreating a banner of the 3rd regiment. I decided to not to do it and give the units only eagles.

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Thanks Bartek! I saw the banner at the Polish reenactors. True, it should be smaller, but then almost no text will be visible.

      Удалить
    2. Banner is superb, specially that we realy don't know how it looked like.

      Удалить
  3. Браво Дима! Масштабно! Цвета яркие,вкусные:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Андрей! С желтым цветом вся эта масса запестрела.

      Удалить
  4. Looks great, wonderful colors, I especially like the command stand and the sappeur...

    ОтветитьУдалить
  5. Никогда не делал трех батальонные полки. Видимо зря. Очень масштабно смотрится. А застрельщики. я так понимаю, это вместо базы вольтижер в игре используется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сам первый раз такой красил. А у французов ещё больше батальонов в полку было, больше чем в русской бригаде. Застрельщики могут как заменять базы стрелковые, так и обходится без этого. Смотря какие правила. В ГдА это уже необязательно.

      Удалить
  6. Великолепная работа, Дим! Поздравляю

    ОтветитьУдалить
  7. Great units Dmitry.
    I've seen the Murawski figures on other's blogs and you have painted them beautifully.

    ОтветитьУдалить
  8. Да,трёх батальонный полк смотрится шикарно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Гена, буду продолжать и далее в таком штате.

      Удалить