четверг, 9 мая 2019 г.

За Победу!



А где положенные фронтовые 100 грамм?

Празднуйте друзья, празднуйте. Это Праздник! Это Великий Праздник Народа! Советского Народа! 



Поднимем наши чаши за Победу и вспомним тех, кого уж с нами нет!



понедельник, 6 мая 2019 г.

Successfully maneuvering. GdA.

Успешный манёвр. Генерал Армии.




    Ну вот наконец удалось доиграть до логического завершения и при этом не скомкать игру. Играли всей французской армией, что была, кроме подразделений, находящихся на "излечении" или просто забытых. Я в ответ выставил по равной очковой стоимости. Уже смело используем карты тумана войны. Приходит понимание управление большими массами войск. Уже во второй раз нашу игру посещает Алексей Савенков (преодолев почти 100 км), на этот раз он принимал активное участие в сражении и бился все семь часов на ногах, командуя дивизией. Спасибо Лёша!
Вернёмся к сражению. Ход сражения не будет разбит на отдельные описания флангов и центра, по причине "перехлёсывания" событий и подразделений.

Карты тумана скрывают абсолютно все подразделения и догадаться о конкретных видах можно лишь по местности, на которой они находятся.


Русский штаб корпуса, наставил к ним разных офицеров для более яркой картины кипучей работы.



Командир одной из французских дивизий - маршал Даву.

Командир французского корпуса - Акимка Мюрат :-)

Двинулись части - вскрываются карты.

Русская артиллерийская бригада использовала всю свою мощь на протяжении большей части игры. Колоссальная работа артиллеристов. Первыми залпами снесла часть кавалеристов первого карабинерного полка, которые потеряли строй от изумления,а при следующем залпе отступили :-)

На правом фланге стремительным рывком лёгкая кавалерийская бригада вышла на дивизию состоящую из Саксонцев, поляков, португальцев, солдат Берга. Те в свою очередь успевают свернуться в каре и многочисленные атаки кавалерии не приносят успеха, но сковывают силы неприятеля.




Левый фланг русской армии зеркально - встречает кавалерию французов, однако у французов там три кавалерийские бригады. Немедленно из центра туда направляются наши драгуны - надо сбить атакующий порыв французской кавалерии, обеспечив беспрепятственную и сосредоточенную стрельбу для артиллерийской бригады.


  У центра две русские пехотные бригады напротив растянутых сил французской гвардии.

На правом фланге ещё долго рисунок боя будет неизменен.

Командир дивизии - генерал Бахметьев 1-й уже понял расстановку сил в центре и решает на фланге помочь лёгкой кавалерии дополнительными силами.

Почти все батальоны левого фланга и в центре у батарей свёрнуты в каре.

Русские драгуны атакуют гвардейских улан, после сабельного боя гвардейцы отступают, а русские драгуны победив, теряют строй перед порядками противника.

Австрийские кирасиры, шедшие позади драгун решают атаковать вышедших из леса французских шассеров и разворачивают линию в их сторону. А вот уже видно движение карт тумана войны, пока ещё нет приказа на манёвр, но начало положено.

На правом крыле центра перестрелка.

Правый фланг - продолжение атак, которые только сковывают пехоту, но вот уже вовсю заработала конная казачья артиллерия и от её огня страдает каре поляков.

Австрийские кирасиры 6-го полка Лихтенштейна перед атакой.


Тылы французской кавалерии - страдать будут все, но они пока об этом не догадываются.

 Вот они - два французских командора, мужественные и крепкие ребята однако :-)

На левом фланге первая потеря - 23-й конно-егерский полк атаковал каре, из-за невозможности прорвать, вынужден был отойти, но места для данного манёвра не хватило и они покинули поле боя. Бригада генерала Алексополя "зацепилась" за дорогу.

Новая подготовка атак французской панцирной кавалерией. Ужасные потери от русской артиллерийской бригады - в фазе стрельбы потерян карабинерный полк - рассеян по потерям. Русские драгуны атаковали и были атакованы, но оба полка были отброшены французской гвардией. Австрийские кирасиры хорошо порубили палашами шассеров, те вынуждены были бежать за лес, а австрийцы пятились назад, поскольку фронт больше не позволял совершать каких либо действий для такого большого подразделения.


Французская Гвардия Императора на правом крыле центра постепенно выдавливает русские силы, несмотря на ответный огонь. Видно движение карт тумана войны на правый фланг - каждый ход - ускоренный марш. Постоянно приходилось тратить адъютантов в этой дивизии на движение данной бригады, в соседней дивизии на "артподготовку", но это того стоило.

 Работа штаба, я заработал для Графа Остермана трёх адъютантов, и редко когда выпадало за ход один или два. Везло очень.

Лёгкая кавалерия постоянно атаковала, несли потери, но ждали уже подкрепления.


Левый фланг - пехота Алексополя решила не отсиживаться и атаковать польскую конную артиллерийскую роту. Карабинеры в фазе атаки получили очень большой урон, а добила второй полк в медных кирасах - артиллерийская бригада. К этому моменту в тяжёлой бригаде остался только польский кирасирский полк.

Польским кирасирам так же достаётся от артиллерии, но в этот раз уже адъютантов на приказ "артподготовка" не хватает - всё приказы идут на удержание морали в других бригадах.

Русская кавалерия центра перегруппируется и восстанавливает в каждом подразделении по две потери.

Гвардия Наполеона теснит русские батальоны, заставляя их отступать.

Вот наконец до легкой кавалерии добирается пехотная бригада, для усиления удара на фланге.


Манёвры предназначены исключительно для того, чтобы пропустить вперёд пехоту, держа противника скованным, частично это удаётся.

И вот французы усилили давление на правом крыле центра, батальоны сводно-гренадерской бригады и бригады полковника Липгарта еле сдерживают Гвардию Императора. Португальцы нападают гарнизон, засевший на ферме, драка заканчивается в ничью.

Русские драгуны и австрийские кирасиры разворачивают"чашу" атаки. Гвардейские шассеры начинают рубится с Московским драгунским полком. Австрийские кирасиры сначала атакуют солдат батальона Невшатель, который погибает под копытами 6-го полка, а затем безрезультатно наскакивают на каре 11-го лёгкого полка и отходят на свои изначальные позиции. В это же время в бою за корчму у дороги, фузилеры-гренадеры выбивают гарнизон защитников.

На левом фланге польские кирасиры с каждым ходом несут небольшие потери, а вот русская пехота провалила атаку на конную польскую артиллерию.


Первая неудача не остановила пехоту Алексополя и батальоны предпринимают охват конной артиллерийской роты.

Гвардейские конные шассеры испытывают успехи и после победы в ближнем бою наносят очередной удар по русским драгунам. А у корчмы опять бой,на этот раз фузилеры-гренадеры от потерь рассеиваются, хоть бой и был закончен в ничью.

Гвардия всё так же - прёт и прёт. И только потому, что у самих уже сильные потери, начинают понемногу сбавлять темп.

В борьбе за ферму русские гренадеры получают подкрепление однако опять ничья. На этот раз атакующие португальцы обязаны совершить отход. Для этого я заранее подготовил Изюмских гусар, думая, что расстроенная пехота - лёгкая жертва для кавалерии.

Уланы совершив последнюю безрезультатную атаку на каре - отошли, тем самым открыв путь русской пехоте.


На левом фланге атака на конную польскую артиллерию пехотой удалась - она уничтожена. Убит командир конно-егерской бригады французов. 

Гвардейские шассеры продолжают атаку и врубаются в австрийских кирасир, а гвардейские уланы пытались атаковать каре бригады Гурьялова. Гвардейские уланы провалили атаку, а шассеры проиграли сабельный бой, при этом бы убит ещё один кавалерийский генерал у французов.

Наверное апогей давления французской гвардии - она сносит своими залпами взводы русской пехоты.

На правом фланге началось кромсание дивизии польско-германских народов. Атакуя двумя батальонами Изюмских гусар неприятеля, я провалил атаку на расстроенную пехоту, но выиграл атаку на польскую пешую артиллерийскую роту, в итоге русские гусары изрубили всю артиллерийскую прислугу. Русская же пехота, гвардейским батальоном, заставляет отступать противника, ломая общий порядок неприятеля.


На левом фланге 24-й конно-егерский полк атаковал колонну 18-го егерского полка и проиграв атаку отступил с поля боя - бригада перестала существовать. Фланг полностью очищен от французов.

Русская пехота выстраивается в линии против пехоты французов, поскольку вероятность атак вражеской кавалерии ничтожно мала, три оставшихся полка настолько обескровлены, что вести наступательные действия уже не смогут.

Австро-русская кавалерия строит бригаду в общую линию, на атаку сил ещё хватит.

Гвардия сумела рассеять русскую гвардейскую полуроту пешей артиллерии, а так же добить до рассеивания батальон Полтавского полка. Но при этом имели только один свежий батальон, остальные уже проваливали атаки по потерям.

А на правом фланге, пока пехота противника нашла в качестве жертвы гусарский полк и расстреливала его, в это время Преображенский полк отбросил очередной батальон вставший на его пути, а Павловцы с Московским гарнизонным батальоном готовили сокрушительный удар по линии. Кавалерия перестраивала свои порядки для сокрушения остатков пехоты германцев и у фермы готовились к броску два гренадерских батальона.

Перевес на правом фланге неумолимо клонился в сторону русских. Почти по всему фронту французы потеряли силы, способные отбросить корпус Графа Остермана и даже наоборот, были очень уязвимы. Вот тут товарищ Мюрат решил отступать. Сражение было проиграно.

Потери:
Русские - 1 батальон пехоты, 1 артиллерийская батарея.
Французы - 2 батальона пехоты, две артиллерийские батареи, 4 кавалерийских полка, 2 бригадных генерала.

Вот теперь о массе войск. В последующем можно вводить новые части в игру, составляя резерв дивизий и корпусов и применять манёвры. В этой игре мне удалось продвинуть через половину поля бригаду, которая резко изменила характер сражения на правом русском фланге однозначно в свою сторону.
Про везение - второй раз, за более сотни проведённых игр я бросил наверное раз семь  дубль 6. В то время как мои визави камрады, раза три за игру. Короче мне везло по кубам в этой игре сильно.
Спасибо за внимание!

P.S. по просьбе коллег, добавил роспись на прошедшее сражение.