суббота, 20 февраля 2021 г.

Настольное покрытие.


     В предыдущем сообщении я упомянул, что опишу новое покрытие, которым мы будем пользоваться. Итак, предыстория - 11 лет назад у нас был стол, на который мы выставляли секции, сгенерированные бросками кубиков. Трава у нас была, квадратными секциями из искусственного покрытия (полиэтилен). Смотрелось не очень, но у нас не было тогда иного варианта.


Затем мы сменили место дислокации и сразу озадачились сменой покрытия, однако ещё какое-то время использовали эту искусственную траву.

В начале апреля 2013 года, мы на основание приклеили покрытие от фирмы Noch. Статический флок на бумажной основе. И стол сразу преобразился. Мы рады были до усрачки.


        Со временем травка поистёрлась и увеличились наши армии. Нам на большие сражения было уже тесно двигать фигурки, а вот увеличить стол без швов (стыков) не получилось бы. Альтернативой были тканные покрытия, например сукно или флис. Многое описал в своём блоге Василий Левашов. Он описывал и материалы и способы покраски. В общем нам было от чего отталкиваться. Ещё причина, по которой нам нужно было такое покрытие - это холод. Наше постоянное место игр почти не отапливается, а зимы у нас длятся по 8 месяцев - некомфортно. В теплом помещении наши столешницы некуда было оставить на хранение, а носить каждый раз желания не было - они очень тяжелые. Поиски всяких материалов, которые бы нас удовлетворяли и размерами и ценой, вяленько длились более года. В конце концов Ярослав Корень наткнулся на то, что всегда было у нас под носом - нетканый геотекстиль (дорнит). Ярослав у себя на даче организовал стол, как альтернативу, там же он и красил и описывал свойства покрытия.






Вот после этого мы и приняли решение - покупаем! Ширина покрытия 3 метра, длину выбрали 6 метров. Цена погонного метра невысокая - до 200 рублей. (2,6$). К имеющемуся столу мы добавили сбоку три парты и увеличили глубину фронта до 230 см, ширина фронта не изменилась - 400см. Накрыли эти столы и начали покраску. За несколько дней удалось покрасить основную часть. Баллонов краски ушло очень много, около 15 точно.









14 февраля провели игру на таком покрытие. Многое нас удовлетворило. Покрытие немного ворсистое и вот так оно выглядит при приближении.




            Т.е. мы не покрывали его никами составами, только краска из аэрозольных баллонов (акриловая и алкидная эмали), а выглядит очень достойно. Ещё к положительным моментам отнесу его вес - 6х3 метра крашенного мата, весят килограмма два-три. Недостатки - материал не тянется, при подкладке холмов под покрытие, образуются складки и натяжки с провисом. Пока это открытый вопрос. В перспективе увеличить площадь покраски, в основном за счёт ширины фронта, т.е. длинны стола. Накинем наверное ещё метр. А вот в глубину думаю не стоит, на последней игре стол был 205 см, и я залазил три раза на стол, что бы подвигать фигурки. Ну и покраска потянет за собой ещё вкусовые моменты, мы пока в черновом варианте сделали, покрасили, что-то типа полей, наверное их лучше закрасить. Займемся этим в ближайшие пару недель. Всем спасибо за внимание!













понедельник, 15 февраля 2021 г.

Valentine's Day.

 День Валентина.


        Не зашёл мне этот праздник, я его никак не отмечаю, а вот в выходной день настроились на игру. Готовились испытать новое покрытие из геотекстиля (Дорнит). За три недели мы кое-как покрасили этот мат. Длина общая 6 метров, ширина - 3 метра, но прокрашено было 4х2,3 метра. Будем ещё красить и увеличивать площадь окраски. На этот раз у нас общая площадь была из девяти сдвинутых столов, что вышло меньше, чем покрашенная поверхность, но есть возможность ещё увеличить площадь в длину, однако в данной игре этого не требовалось. 

Теперь об игре. Нас было только два человека. Алексей приехал на игру из Лангепаса и играл за австро-баварские силы. Я играл за русских. Уровень игры был дивизионный, но играли по правилам "Генерала Армии". У каждого было по четыре бригады (три пехотные и одна кавалерийская). На каждой стороне было 13 батальонов пехоты, три артиллерийские роты и два кавалерийских полка. Задача на сражение - захватить и удержать выдуманное Баварское поместье Химмглауде.


Когда уже Алексей приедет? Ждём)))

Расставили карты тумана войны.

Сближались с редкой стрельбой три хода.

Мощная бригада Баварцев.

Кексгольмский пехотный полк, ему суждено сегодня прославиться.


Пока только стрельба и движение.

Русские захватывают поместье на четвёртом ходу.



Появляются австрийцы. Для этой игры ландверу присвоено быть линейными, а не новобранцами. Для уравновешивания сил.



И на пятом ходу пока ещё нет стычек. Но от стрельбы уже есть жертвы.

Русская конная артиллерийская полурота.

Елецкий пехотный полк.

Русская легкая артиллерийская рота.

Вюрст артиллерия Австрии.

Сближение пехотных частей. А за поместье начались бои. Венгры 39-го полка Дуки пытаются выбить пехоту Екатеринбургского полка.

Русская тяжёлая артиллерийская рота.

Моя бригада генерала Алексополя (Селенгинский пехотный и 18-й егерские полки) шли левым флангом и я осторожничал, боясь что на меня набросится австрийская кавалерия. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что карта "тумана войны" была фальшивой и фланг полностью свободен. Вот тут я понял, что могу безнаказанно атаковать австрийскую бригаду во фланг.

Красивый заход с фланга четырёх батальонов.

Егеря Арно и грынычары 6-го полка Святого Георгия понимают, что оказались в стальных клещах.

Венгры продолжают бой. В первой фазе ничья, во второй фазе Батальон Екатеринбургского полка отступает и в поместье врываются части австрийской армии.

Начало победного марша 3-го батальона Кексгольмского полка. Сначала заставляют один батальон баварцев бежать и в продолжении атаки второй батальон баварцев отступает.


А на правом фланге оказалось, что кавалерия будет драться против кавалерии.

Уланы Мерфельдта и уланы Шварценберга.

Два батальона польского уланского полка Российской императорской армии.

Елецкий полк немного продвинулся вперёд.

Один батальон Кексгольмского полка напрягает всю баварскую бригаду.

Левый фланг, артиллерия прореживает ряды австрийцев.

Русские готовят атаку.

На правом фланге русские уланы несутся на австрийцев, те контратакуют. В ходе ближнего боя Уланы Мерфельдта заставляют отступить противника, а сами возвращаются к своим линиям для перестроения.

Возглавлявший атаку, русский генерал был пробит пикой в грудь и принял геройскую смерть на поле боя.

В центре опять 3-й батальон Кексгольмского полка терзает баварцев. Но результат ближнего боя - ничья и русская пехота отходит на 3 дюйма.  3-й батальон так далеко ушёл в атаках, что первый батальон не успевает его догнать для оказания поддержки.


А вот и непосредственная угроза австрийской лёгкой пехоте.




После массовой атаки, австрийские егеря и грынычары бегут и отступают. Фланг занят полностью русскими.

На правом фланге первый батальон Польского уланского полка атаковал расстроенный полк улан Мерфельдта и заставил его бежать, после чего они и рассеялись, провалив мораль бригады, Отступивший полк улан Шварценберга также подвергся атаке русских улан и его постигла участь своих собратьев. Полк погиб, бригада рассеяна, австро-баварские силы лишились одного адъютанта.


Перестрелка пехоты и артиллерии.

Выиграв инициативу, баварцы бросились в атаку на уже прославленный третий батальон Кексгольмского полка, но получив мощный залп ружей - отступили.

Венгры 39-го полка удерживают поместье, русским не удаётся их оттуда выбить и они отступают.

Оставшись без целей - артиллеристы откровенно заскучали.

Бригада Генерала Алексополя железной хваткой вцепилась в потрёпанных австрийцев.

У егерей и грынычар критические потери. Они сильно обескровлены и в фазе стрельбы, русские застрельщики рассеивают два батальона легкой пехоты австрийцев.


Баварская бригада несла потери, но сами потерь сколько-нибудь значащих нанести не смогли.

А кто-то в домике попивал Баварское пиво с сосисками)))

В результате длительных перестрелок, третий батальон Елецкого полка уничтожил батальон пехоты у австрийцев и русские пули сразили бригадного генерала Больца.


Смерть дышит им в лицо.


После уничтожения лёгкой пехоты австрийцев, бригада провалила тест и венгры вынуждены были отступать. Поместье пришлось оставить. Один из батальонов ушёл с поля боя.

При сложившихся обстоятельствах, командующий союзными силами генерал-лейтенант Траутенберг, принял верное решение к общему отступлению. Поле боя, как и все ресурсы достались дивизии генерала Бахметьего 3-го.







Итоги сражения - русские выиграли при потере одного бригадного генерала. Австро-баварские силы отступили, потеряв одного бригадного генерала, два кавалерийских полка и четыре батальона пехоты. Игра получилась достаточно быстрой, за четыре часа отыграли 9 ходов, дальше уже смысла играть не было.

Русский командир - ваш покорный слуга.

Баварский командир - Алексей Савенков.

А вот эти столы, после того, как мы убрали покрытие и расставили их обратно.

Все фотографии в этот раз делал на мобильный телефон Samsung M-31. Фотокамера мне очень понравилась, для варгейма просто удачная. 
В следующем сообщении опишу покрытие, его качества и перспективы. Всем спасибо за внимание!