Большое Поддубье.
Решились отыграть хоть одну историческую баталию - сражение при Городечно. Конечно всё достаточно условно, но главное сделали так, что австрийцы и саксонцы воевали против русских частей. Что бы у нас поместились армии на столе, мы не набирали большого количества войск. Австро-саксонские войска - 17 батальонов пехоты, четыре кавалерийских полка и две артиллерийские роты. В русской армии 16 батальонов пехоты, четыре кавалерийских полка и так-же две артиллерийские роты.
Местность сделали по мотивам, больше для возможности манёвров.
Сражение получилось достаточно напряжённым, в основном потому, что не было в рядах армий вундервафлей в виде кирасир и гвардии, поэтому всё сражение проходило на равных. В финале сражения австрийская лёгкая бригада ворвалась и заняла село Большое Поддубье и создала угрозу русскому флангу. Тормасов вынужден был совершить отход имеющихся сил.
Краткий рисунок нашего сражения:
на правой стороне поля, за речкой располагалась австрийская легкая бригада, которая, как я уже описал, совершила бросок через мост и зашла во фланг русским частям. В центре противостояла пехота. Русским батальонам на каком-то этапе даже удалось поджать австрийцев, но в конечном счёте в свободное пространство вывалились батальоны саксонцев и в купе с австрийской лёгкой бригадой могли реально растерзать фланг корпуса Тормасова. На левой части поля боя блистала кавалерия. Все атаки и бои проходили с переменным успехом, несколько ближним боёв заканчивались с ничейным результатом и продолжались в последующей фазе. Все это происходило до тех пор, пока русский командующий не принял решения на отвод своих войск.
Потери сторон: Австрийцы и саксонцы потеряли батальон пехоты, конную артиллерийскую роту и полк кавалерии, русские потеряли батальон пехоты.
И много фотографий, в этот раз я забыл фотоаппарат и всё фотографировал на смартфон.
Итог - в последующем можно будет ещё несколько раз отыграть это сражение. Или допустим некоторые его элементы. Очень интересные результаты могут быть. Спасибо за внимание!