пятница, 17 апреля 2020 г.

1st Cavalry Regiment of the Tula opolcheniye

1-й конный полк Тульского ополчения

       Фигуры от Perry Miniatures. Данные фигуры в принципе могут отображать и конные полки Московского, Смоленского, Калужского, Тульского ополчений и некоторых других формирований. Смоленский, Московский и Калужский полки участвовали в боевых действиях в 1812 году, два Тульских полка, кроме того, участвовали в заграничном походе и вернулись домой в 1814 году. Образ фигур больше собирательный, поскольку мало того, что со 100% точностью они не отображают ни одного названного мной подразделения, так и по самим полкам мало информации. Я решил их выкрасить в цвета 1-го конного полка Тульского ополчения. Отличия дух полков сводятся к цветам кушаков (поясов) и погон - у первого полка они красные, у второго белые. Есть неточности, которые я исправил для данного полка. У офицера я вылепил шлык на шапку и этишкет. У всех рядовых сделал погоны на плечи и ремни на правой руке для пик у двух ополченцев. Есть мнение, что в Тульских конных полках не было бород у рядовых, но опять же, это неточно. Приятного просмотра.












Рядовой Тульского конного полка (судя по цвету погон, скорее всего это второй конный полк).

Генерал и штаб-офицер Тульского конного полка.

Хоругвь одного из Тульских конных полков (копия). Не думаю, что ополченцы участвовали в делах со "штандартом", но несомненно, при штабе возили и на построениях выносили.

     Что касается боевых действий - активное участие в кампаниях отводит особое место полку среди полков Тульского ополчения, а может быть и всех ополчений 1812-14 годов. 10 сентября главнокомандующий М.И. Кутузов приказал 1-му конному казачьему полку выдвинутся в расположение армии и уже 10 сентября полк был в лагере в с. Тарутино. Полк был хорошо подготовлен и экипирован, что и отметил Кутузов. Шефом полка был назначен генерал А.Ф. Щербатов, на картине он изображён в шефском мундире Тульского ополчения (тёмно-серый, с чёрным воротником).

      В 1812-14 годах 1-й конный полк участвовал в сражениях при Тарутине, Малоярославце, под Вязьмой, при Красном, Калише, Люцене, Бауцене, Кульме, в битве при Лейпциге, боях при Ремирмоне, Эпинале, Вокулиоре, у Бриенн-ле-Шато и при Монмарте (Париже). 
    16 октября 1814 года полк прибыл из Парижа в Тулу. Боевые походы были закончены, 1-й конный казачий полк зарекомендовал себя как отличная боевая часть. Ополчение было распущено по домам.

P.S. Как-то упоминал, что всеобщий режим ограниченного передвижения и т.д. сказался и на мне. Хоть я и продолжаю работать, но теперь вечерами я почти не куда не езжу по делам и больше занят фигурами. Это плодотворно сказывается на покраске. За две недели я выкрасил уже два конных полка. Теперь на очереди поляки, нужно закрыть заказную желаемую линейку конных егерей - остался один полк.

воскресенье, 12 апреля 2020 г.

Astrakhan cuirassier regiment.

Астраханский кирасирский полк.

      Получилось достаточно быстро покрасить данное прославленное кавалерийское подразделение русской армии. Краткая справка по истории полка тут - ТЫЦ. Фигуры Perry Miniatures, штандарт изготовил Михаил Бецкий. Правда я его распечатал немного большим, чем нужно на самом деле. Не захотел я очередной белый (лейб-штандарт) в подразделении иметь, поэтому выбор пал на цветной, эскадронный штандарт, хотя Михаил предоставил мне оба варианта.Теперь результаты фотосессии -











И вот сюрприз. Я специально Ярославу не отвозил ранее покрашенных саксонцев, ради этого снимка. Вдохновился картиной знаменитого боя.




Спасибо за внимание!