среда, 22 ноября 2017 г.

STP Miniatures 28mm. Pavlovsky Grenadier Regiment. Review, process.

STP Miniatures 28mm - Павловский гренадерский полк. Обзор, процесс.



   Итак друзья, ещё 5 дней назад я получил посылочку от Гены Ступина. Хотел сразу выложить обзорчик, но решил немного подождать и провести ряд работ, ибо именно сам обзор был бы не полным без моих манипуляций, а это требовало времени. Сами фигурки от производителя можно обозреть в сообщении STP-miniatures, 28 mm, Napoleonic , Russian grenadiers. Можно у Гены заказать и гренадер в киверах, можно Павловцев, разница будет только в комплекте голов. Фигуры совершенно одинаковые. Я заказал с расчётом на батальон в 32 фигуры: 8 рядовых в гренадерских митрах, 20 рядовых в фузилерных митрах и 4 фигуры - командная группа.
Вот такая масса у меня на столе, к фигурам Гена высылает бонусом два знамени из сплава олова. Мне они опять не потребовались, но навершия я с них спилю.

Я долго не мешкал и подготовил две фигурки для обозрения. Гренадер и фузилер. Всё очень хорошо при виде спереди.

При виде сзади так же круто, но на подсумках гвардейские знаки, которых у Павловцев не было до наверное 17-го года. Кто-то может оставить как есть, я переделываю (так же такие знаки на патронных сумах были у всех русских гренадер в период с 1802 по 1807 года).

Две головы в разных митрах. Супер проработка элементов. Все детали выполнены в соответствии с историческими образцами.

Вид сверху, уже рассверлены отверстия.

Фигуры опять же - крупные, еле помещаются на стандартную базу, такая же ситуация была у меня и с гвардейцами, что же приходится с этим смириться.


Сравнение фигур одного производителя. Как видно Павловцы несколько ниже, но основная причина, это основание фигур - они у гвардейцев повыше (речь идет не про подставку).


А теперь главная проблема с которой я столкнулся - командная база из гвардейского набора. Предлагается самостоятельно заменить головы барабанщику и знаменосцам. Нехороший момент состоит в том, что у гвардейцев шнуры и кисти этишкета отлиты заодно с фигурами.

Я решил, что отсеку голову бокорезами с победитовыми кромками, олово, медь, пластик режет как лазерный луч, но при жёстком металле остаются зазубрины.

  Этим инструментом я срезал и части этишкета, а потом обработал скальпелем, алмазным надфилем и в оконцовке наждачной бумагой.


Вот так получается.

Далее сверлим отверстие. Сначала 1,5 мм сверло, потом 2,0 мм.

Опять сравнение. Без головы.

С головой.

Процедуру повторяем. Тяжеловато пришлось у барабанщика, так как у него кисти этишкета лежали на крыльцах, обшитых тесьмой. Если сильно накосячил, то выведу покраской.

Знаменосцам, учитывая прошлый опыт я заранее рассверлил места для знамён и проточил плечи, что бы древко лучше лежало.


У офицера я сточил гвардейского орла, больше никаких изменений не вносил, даже не счищал петлицы, их не будет заметно.

Всем оставшимся фигурам рядовых я высверлил отверстия под головы, сточил гвардейские знаки на патронных подсумках.

Долго думал как сделать гренады на подсумок. Решил повторить старый метод - Изготовление гренады на патронный подсумок, но быстро понял, что в данном случае этот метод чересчур трудоёмкий. Выход нашёл в накрашивании густой акриловой краской гренад на подсумок в три прохода. Результат приемлемый. Далее фигурки помещены на крышечки и загрунтованы.

Покрывал фигуры акриловым грунтом KUDO из аэрозольного баллона. Процедуры проводил не в квартире и расстояние от сопла до фигур было около 30-40 см, что бы не залить краской мелкие детали. Грунт залез не во все щели, но для меня главное, что по основной поверхности краски под кисть будет ложиться нормально и закрасит непокрытые грунтом детали.

Вот и готовы Павловцы к покраске кистью. Знамёна - мои копии от Адольфо Рамоса. К сожалению у STP Miniatures нет знамён образца 1797 года, есть только образца 1803 года, но таких знамён никогда не было в Павловском гренадерском полку.

Гренадер и фузилер.

На подсумках видно моё "художество" гренады о трёх огнях - так на всех фигурах, где это требовалось.

Ну и размеры фигуры - 30 мм.

На этом обзорно-сборная часть закончена. Слесарные работы свёрнуты, приступаем к малярным. Витает вопрос - делать ли мне отметины боёв на митрах? Или смысла в этом особого нет? Поделитесь со мной мнением.