вторник, 19 ноября 2019 г.

Autumn marathon of games. Britain vs France.

Осенний марафон игр. Британия против Франции.

  Начав игры сезона в октябре, мы уже в четвёртый раз собрались большими силами на игровом столе. Армии не набирали по очкам, просто выставили всё, что было у британцев и французов. У британцев было превосходство, но оно не принесло им победы. Командовал британцами Василий. Ярослав руководил всей французской пехотой, а я всей французской кавалерией.
По порядку:

Левый французский фланг.

Река, протекающая в этой области не позволяла вести какие либо манёвры и большая часть игры проходила в перестрелках. Британцы пытались атаковать по краю фланга, но были остановлены, в последующем батальону Берга удалось ответной атакой навалиться на элиту островитян, однако в ближнем бою "красные раки" одержали убедительную победу, пустив соперника в бегство. 







Правый французский фланг.

Опять же, очень пересечённая местность, довольно вязкая игра на всём протяжении. Сойдясь в центре визави прощупали друг друга огнём, а потом предприняли атаки, с переменным успехом. В рукопашной схватке французская сторона потеряла один пехотный батальон саксонцев. Он был рассеян по потерям.








Центр.

     У французов в центре была вся кавалерия и гвардейская пехотная бригада. У британцев так же кавалерия занимала место в центре и вдобавок было четыре пехотных бригады. Обе стороны предприняли атаки кавалерией на пехотные порядки. И если у британцев атака тяжелой кавалерии была сорвана залпами гвардейских частей Императора, то вот французам удалось нанести удачный удар. Гвардейский уланский полк в рукопашной схватке рассеял британский батальон. В следующем ходу в атаке гвардейские конные егеря рассеяли артиллерию, потом врубились в ряды британской пехоты, батальон которой рассеяли в ходе рукопашного боя. Бригада "красных раков" была разбита, начала отступать и ещё два батальона ушли с поля боя. В этот же момент в атаке сошлись французские карабинеры против легких драгун островитян, первый раунд схватки закончился вничью и в следующем ходу обе стороны усилили бой, результатом которого стало поражение британской кавалерии, которая отступила за поле боя. И еще - в это же время 5-й гвардейский драгунский полк вновь предпринял атаку на порядки французской гвардии и во время атаки, получив колоссальный урон, был рассеян. За два хода британцы потеряли 4 батальона пехоты, 3 кавалерийских полка, двух убитых генералов и две артиллерийские роты. В дальнейшем французская сторона попыталась атаковать кавалерией, но неудачно. Получив подкрепление ещё одной бригадой кавалерии из резерва, французы начали готовить мощный штурм в центре на ощетинившуюся штыками пехоту подданных британской короны, но наступавшие сумерки закончили ратное дело.















Потери.
Франция - 1 батальон пехоты.
Британия - 4 батальона пехоты, 3 кавалерийских полка и две артиллерийские роты, два генерала убито. Опрокинуты две бригады.

Ещё фотографии, но уже со смартфона.























Спасибо за внимание!