пятница, 12 апреля 2019 г.

Планирование, часть первая. Кавалерия ополчения.

         Начинаю ряд публикаций на тему рассуждений об русской армии в 28 мм. Они будут не частыми. Больше для того, что бы потом обращаться самому к своим записям.

       Друзья, ни для кого не секрет, что варгейм это большой и всеобъемлющий мир. Кроме непосредственно игр, мы собираем информацию, занимаемся террейностроительством, отливкой солдатиков и их покраской. Наш уважаемый камрад Alex описывает достаточно точно мир варгейма, как допустим в сообщении - Чай с лимоном. Во что обычно и упираемся при "собирании" армии? Если брать "нагибательные" подразделения, во первых это не исторично, во вторых игровая стоимость этих отрядов сожрёт все кредиты, на которые играют. Обычные отряды сильно страдают от воздействия элитных соперников, надо находить компромисс. Это касательно рандома. Исторические битвы отыгрывать вообще тяжело. Мы за 8 лет (моего участия), не сыграли ни одного исторического сражения - в основном рандом. Когда я начал делать новую армию, русскую, решил делать 4-й пехотный корпус, а кавалерию - 2-й резервный кавалерийский корпус. Однако ни в одном из этих соединений нет элитных частей, а хочется. И я решил, что буду делать некоторые подразделения вне расписания. То есть у меня будет и 4-й корпус и 2-й резервный кавалерийский и, кроме того, много разных подразделений для разнообразия.
Допустим пешая гвардия в конечном итоге будет представлена по одному батальону от каждого полка, это как пример. В целом хочу собрать побольше различных подразделений периода 1812-1814 годов. На данный момент у меня уже есть окрашенный Могилёвский батальон внутренней стражи и батальон Московского гарнизонного полка. Недавно у Кирилла Павличенко приобрёл русское ополчение, но для моей армии их надо дополнить и будет два батальона. Одни в фуражках, другие в меховых шапках. Пока собираю исторический материал. Одна из проблем, которая возникает при конверсии - я не умею лепить, а в фигурах надо менять различные элементы униформы. Один из интересных батальонов я описывал ранее - Тверской временный егерский батальон имени её высочества великой княгини Екатерины Павловны - его по конверсии я не "потяну". Вот  сейчас рассматриваю разные варианты, где требуется минимальные изменения для того, что бы получить уникальное подразделение. Так уж получается, что большинство из них в игре не будут иметь никаких преимуществ, наоборот, эти отряды будут получать в столкновениях только штрафы. И для спортсмена-варгеймера это пустая трата денег, а я хочу что-нибудь красочного, разнообразного и интересного.
Рассмотрю для начала интересные полки, где при минимальных изменениях можно получить следующие подразделения:

1.  Конный полк Костромского ополчения
Полк был достаточно большой, сформирован уже осенью 1812 года, потерь в заграничном походе при переходе не имел. Отличился в сражении при Дрездене, дошел с боями до Магдебурга. Для армии в 28 мм, можно сделать средней численности полк. Полк имел форму уланского образца. Не совсем понятна форма вальтрапа, отсутствуют фалды на куртке, отсутствуют султаны. Курка зелёная, прикладной цвет (лацканы, обшлага, воротники) оранжевые. Серые рейтузы с оранжевым лампасом, серая уланская шапка с оранжевым околышем и треугольной медной бляхой. По моим размышлениям, фигуры можно взять от Пэрри (я как раз улан крашу и понимаю объём работы), но нужно срезать султаны и фалды мундира (куртки), наклеить треугольники на околыш шапки. Вальтрап, думаю, можно не исправлять и оставить уланский. Основной вопрос в том, были ли у полка пики. Если не было, то задача по конверсии значительно усложняется.

Опубликую список, где видно численность некоторых подразделений ополчения.

Что касается Нижегородского конного полка, то тут задача посложнее. На 12-13 год форма серая, полукафтан и серая шапка по уланскому типу без этишкета.

     В 13-14 годах, они переоделись так же как Костромской полк. Отличия - форма серая, красный приборный цвет на лацканах, обшлагах и воротнике. Серая уланка, с красным околышем. Этишкета и султана нет. Эполеты с короткой бахромой. Вальтрап непонятного типа. Получается, что с Нижегородским конным полком работы будет очень много, особенно убирать шнуры этишкета. Поэтому в свои планы включать данное формирование не буду, хотя в заграничном походе они так же геройствовали.


2. Конные полки Санкт-Петербургского ополчения.
    Полки принимали участие в боевых действиях в корпусе Витгенштейна, далее с боями дошли до Данцига. Было два полка, отличались цветами. В 1-м полку форма черная, с голубым воротником, обшлагами и лампасом. Во 2-м полку, тёмно-синяя форма, малиновые обшлага, воротник и лампасы. У обоих полков прибор серебряный.


Тут всё просто - дайте денег. Фигуры выпускает Фронт-Ранк.
 

3. Конные полки Московского ополчения.

Этих воинов так же конкретно делает производитель, но на этот раз Пэрри. Но можно конверсить из разных производителей, такие как Фронт Ранк, СТП миниатюрс.

В принципе под фигуры Пэрри можно подтянуть конные полки Калужского...


...и Пензенского ополчений.

4. Московский гусарский графа Салтыкова полк.
Красивая гусарская форма, но(!) Граф Салтыков собрал людей, пошил форму и снаряжение, но не смог найти на ближайших конезаводах лошадей, они все были зарезервированы в армию. Граф уже вел переговоры и ему обещали продать лошадей с других заводов, но в декабре 1812 года Салтыков заболел чахоткой и умер. Труды не прошли даром и в 1813 году, полк объединили с Иркутским драгунским, переименовав его в Иркутский гусарский полк. Поэтому данное подразделение как боевое, не будет ополченческим, а уже армейским гусарским.




5. Московский казачий Дмитрия Мамонова полк.


Берём Пэрри или Фронт Ранк, немного поработать над знаками отличия ополчения. Правда Пэрри не делает казаков в меховых шапках. Форма тёмно синяя, лампасы, выпушки, обшлага и шлык на шапке - голубые. Шнуры - белые. Минимум доработок.

6. Эскадрон Херсонского помещика Скваржинского.
От общей казачьей формы отличается только расцветкой. Затруднений в покраске не будет, конверсии не требуется. После соединения с адмиралом Чичаговым, эскадрон практически всегда участвовал в боевых действиях, вплоть до окончания заграничного похода. В принципе, в игре подразделение может участвовать как малый полк. В масштабе 1:20, можно сделать 6-7 фигурок, лучше две базы по три фигурки и гонять по полю застрельщиков))) В ГдА стоимость такого подразделения будет 50 кредитов, для сравнения - средний по численности конно-егерский полк с уровнем линейные стоит 165 кредитов.
Кстати, этот рисунок принадлежит руке нашего друга, Игоря Дектярева, который рисовал под чутким руководством и по собранным материалам Ярослава Корень.

7. Конные полки Черниговского ополчения.
Всё то же самое, что описал ранее. Казачья форма, но отличие в цветах. Тёмно-зелёная форма, красный приборный цвет. Всего было восемь конных полков (по другим данным шесть), принимали участие в освобождении южной Беларусии.

8. Конные полки Тульского ополчения.
Эти части в заграничном походе повоевали знатно. Почитать можно здесь - ТУЛЬСКОЕ ВОЕННОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В КАМПАНИЯХ 1812–1814 гг. Опять же форма казачья, но вся тёмно-серого  цвета. Чёрные обшлага, воротники и лампасы. У рядовых шапка была без овчинной обшивки, лопасть (шлык) и этишкет отсутствовали. У офицеров лопасть чёрная, этишкет желтый (золотой).




Кроме того у Тульского ополчения было две полуроты конной артиллерии, которая так же применялась до самого окончания заграничного похода. Но из каких фигурок их конверсить, не знаю.

9. Разные конные полки ополчения.
Далее полки, которые не обойдутся малой кровью, придётся много поработать. Допустим я их даже не рассматриваю для себя, но мало ли.

Конные полки Симбирского ополчения.

Конные полки Полтавского ополчения.

Так же Рязанское ополчение.

Кажется про всех написал, кроме национальной конницы, об этом будет вторая часть. Вот такой вектор задан. Далее буду балансировать. После подтягивания кавалерии и артиллерии (чем я сейчас и занимаюсь), я наверное уйду в пехотную покраску. Надо же нормально заниматься 11-й дивизией. Пока у меня только один батальон из двенадцати готов, для остальных даже фигурок ещё нет. Но пехота я думаю у меня будет пополнятся только осенью.
Что касается кавалерии ополчения - она в игре проходит по статусу "казаки" и имеет очень много минусов, поэтому делать её в больших количествах смысла нет. Скажем так, порой я буду куда-то влазить и делать что нибудь из таких частей, что бы отвлечься. Да и полки есть красочные, грех не заиметь такие.
На сегодня всё, спасибо за внимание! Можете накидать ещё идей.










вторник, 9 апреля 2019 г.

Drama of the avant-garde. General de Armee. 25th game.

Драма авангарда. Генерал армии. 25-я игра.


  Вот и юбилей по ГдА. Дальше, как ранее и оговаривал, нумерация игр уже не имеет смысла. Игра зашла, сейчас больше занимаемся изучением игры при картах тумана войны. На этот раз увеличили силы сторон до 3-х бригад. Так уж получилось, что французы имели как численный, так и качественный перевес. Получилось у нас сражение авангардных частей. В этой игре приняло боевое крещение аж целых 4 подразделения, забегая вперёд отмечу - все новички отгребли по полной программе)))) Я поставил русской дивизией командовать кавалерийского генерала - Фёдора Карловича Корфа, для него это так же стало дебютом в моей армии 28 мм.

Поехали!

С началом сражения я выиграл инициативу и с приказом кавалерийской бригады "Вперёд" продвинул свои карты тумана войны сразу же на 29". Кавалерия раскрылась полностью.

Затем стали раскрываться остальные карты тумана войны.

Кавалерия! Удивительно, но это всё, вместе с конной артиллерией, что я покрасил за полгода. Теперь они будут резать друг друга.

Дальнейшие манёвры - раскрытие карт, сблизившихся частей.


Во втором ходу я опять выиграл инициативу и предпринял массированную атаку уланами и гусарами на французов. Польский уланский полк провалил тест на дисциплину и вошел в ближний бой с гвардейскими уланами Наполеона потеряв строй, французы (поляки) контратаковали.

Два батальона Изюмцев набросились на 24-й конно-егерский полк.
По итогу, русские уланы проиграли французам, ну фактически закономерно. А вот два гусарских батальона провалили итог рукопашного боя - нонсес. У меня было 10 кубов урона, у Ярослава 4, при броске я бросил 2 единицы урона, Ярослав три... и гусары отступили. О-о-о-очень досадно. Очень.

По всему фронту идёт сближение войск, застрельщики жалят друг друга пулями.


Саксонские гренадеры майора фон Браузе провалили атаку на 1-й батальон Копорского полка и остановились, потеряв строй.

Французы пользуются замешательством русской кавалерии и гвардейские уланы опрокидывают по батальон Изюмского гусарского и Польского уланского полка. Вообще обидно. И это только третий ход.

     Центральные бригады обоих сторон очень часто не подчинялись приказам, поэтому сближение в центре шло не так интенсивно, зато Донская казачья конная артиллерия, посылая залп за залпом по лёгкой пехоте сумела убить бригадного генерала лягушатников.

Изюмские гусары атакуют и опять теряют строй, конные егеря идут в контр атаку, но рукопашная схватка заканчивается вничью. Вторая часть схватки, в четвёртом ходу,  так же закончилась вничью и гусары должны были отойти. Оба подразделения потеряли формацию.

На левом фланге 1-й батальон Копорского полка попытался атаковать гренадер майора фон Браузе, но проваливают дисциплину и отступают. По всему фронту начинает действовать французская артиллерия, нанося значительный урон русским частям.

Гвардейские уланы, несомненно пользуясь своим качеством, атакуют улан Польского полка. В итоге, русская кавалерийская бригада лишается одного подразделения.

На всякий случай к атаке готовятся Изюмские гусары.

В этом бою явно русские части терпят поражение за поражением. Но вот забрезжила небольшая надежда. 3-й батальон Копорского полка заставил бежать саксонских гренадер  Браузе и продолжая атаку, заставил отступить ещё один батальон саксонцев.

Саксонцы не выдержали такого удара и отступили, потеряв три батальона пехоты. На левом фланге дело оставалось за малым - дожать саксонцев.

   Что происходит на пятом ходу? - Гвардейские уланы были атакованы во фланг гусарами, но по результатам броска кубиков оказалось, что уланы пошли в контр-атаку (есть такой казус в правилах, подразделение физически развернутся для контр-атаки не может, но контр атакует, в общем нужно просто принять это как есть, хоть и дуристика вообще). От контр атаки и последующего проигрыша рукопашной схватки Изюмцы 1-го батальона отступили, подставив под фланговый удар другой батальон гусар. Всё складывалось очень плохо. В центре начинали наседать французские части. От некоторых отбились, но другие ля Франце перебили 3-й батальон Екатеринбургского полка, ещё одна потеря русских частей.

В этот момент 24-й конно-егерский полк атакует казачью артиллерию, но вот тут казаки-артиллеристы проявили максимум мужества и умения - дали хороший залп и конные егеря вынуждены были отступить с потерями, отчего и рассеялись.

На левом фланге бригада Алексополя, окрылённая удачей, с приказом - "пехотный штурм", бросается на остатки саксонцев, но (!)... атакующие два батальона на один проваливают всё, что можно и не войдя в ближний бой, отступают. Удача улыбается лишь 1-му батальону 18-го егерского полка, он вступает в ближний бой и выиграв его заставляет отступить один саксонский батальон.

А гвардейские уланы продолжают своё жуткое шествие, атакованные во фланг Изюмцы 2-го батальона отступают и опять оголён фланг. На этот раз фланг Донской казачьей конной артиллерийской роты. Но казаки опять показали зубы французам - уланы вынуждены отступить, причём отступают за пределы поля боя - опа! Французы потеряли второй кавалерийский полк. Если всё сложится удачно, то можно переломить ход сражения.


Изюмцы маневрируют.


Учитывая, что русская кавалерия находится в плачевном состоянии, русская дивизия получает ещё один удар. В результате неточной стрельбы рассеивается полурота пешей артиллерии бригады Алексополя. Бригада не подчиняется приказам и проваливает командный бросок. Отступление с потерями. Это конечно удручает.

На восьмом ходу 23-й конно-егерский неудачно атаковал каре 1-го батальона Екатеринбургского полка, во время атаки погиб генерал, командовавший кавалерийской бригадой. Тут же - Изюмцы берут в клещи польскую конную артиллерию. Казалось бы..., ан нет. Оба батальона отступают, при этом первый батальон рассеивается. В центре от атаки французской лёгкой пехоты побежал 1-й батальон Рыльского полка.

       Над дивизией повисло два теста и нужно наличие обязательных двух адъютантов, а я сгенерировал только одного из трёх возможных на этот ход. Если нет необходимого количества адъютантов одна из дрогнувших бригад отступает. В этом случае продолжать сражение для русских частей уже не имело никакого смысла. Сил не хватило бы даже на удержание позиций. И на 9-м ходу всё заканчивается.


Русская дивизия, потеряв два батальона кавалерии, один батальон пехоты и артиллерийскую полуроту отступила с поля боя. Французы праздновали победу, но только те, кто уцелел))) Два кавалерийских полка и три батальона французов были стёрты в этой драке. Убито два французских генерала.
Жалко новичков ((( Новички участвовали в 13 атакующих действиях, при этом были в семи рукопашных схватках, в которых один раз бились в ничью, в остальных случаях проиграли.
Ну и герои сражения - Гвардейские французские уланы, выиграли почти все драки и рассеяли один батальон кавалерии, пока не нарвались на других героев - казачью артиллерию, которая рассеяла и гвардейских улан, и 24-й конно-егерский и убила французского бригадного генерала.

Участники:
Французская сторона
Саксонский Полк Короля - 2 батальона, уровень линейные
Саксонский Полк Несеймушейля - 2 батальона, уровень линейные
Саксонский батальон гренадер майора фон Браузе - уровень линейные, гренадеры
7-й лёгкий полк - 2 батальона, уровень линейные, лёгкая пехота, гренадеры
11-й лёгкий полк - 1 батальон, уровень линейные, лёгкая пехота, гренадеры
27-й лёгкий полк - 1 батальон, уровень линейные, лёгкая пехота, гренадеры
Рота гвардейской пешей артиллерии, уровень элита
Рота польской пешей артиллерии, уровень линейные
23-й конно-егерский полк, уровень линейные, ударная кавалерия
24-й конно--егерский полк, уровень линейные, ударная кавалерия
Гвардейский уланский полк, уровень элита, ударная кавалерия, уланы
Конная польская артиллерийская рота, уровень линейные
Всего 9 батальонов пехоты, три кавалерийских полка и три артиллерийские роты.

Русская сторона
Екатеринбурский пехотный полк - 2 батальона, уровень линейные 
Рыльский пехотный полк - 2 батальона, уровень линейные
Копорский пехотный полк - 2 батальона, уровень линейные
18-й егерский полк - 2 батальона, уровень линейные, лёгкая пехота, гренадеры
Полурота 43-й легкой артиллерийской роты - уровень линейные
Полурота 44-й легкой артиллерийской роты - уровень линейные
Изюмский гусарский полк  - 2 батальона, уровень линейные, ударная кавалерия 
Польский уланский полк -  - 1 батальон, уровень линейные,ударная кавалерия, уланы
1-я Донская Конная казачья полурота артиллерии - уровень линейные
Всего 8 батальонов пехоты, три кавалерийских подразделения и три артиллерийские роты.