суббота, 17 ноября 2018 г.

Russian army horse artillery.

Русская армейская конная артиллерия.



После финишных работ с конными егерями Франции, решил немного времени уделить русской армии. Я уже писал про подаренную мне  русскую конную армейскую артиллерию от Kommissar Miniatures. Я уже начал потихоньку красить фигурки. Немного картинок на тему.






Ну эти фигурки вы уже видели.

Недавно приобрёл акриловую краску RLM70 "Черно-зелёный" фирмы "Звезда" из серии мастер акрил. Хочу попробовать покрасить этим цветом мундир. Если меня удовлетворит данный цвет, то им буду красить русскую армию.
Загрунтованные фигурки и разные элементы. 

Так же я ещё приготовил к грунту фигуры, но поделюсь об этом по окончании работ)

среда, 14 ноября 2018 г.

23th regiment Chasseurs a Cheval - Finish!

23-й конный егерский полк - Финиш!

     Закончил покраску 23-го полка. Предыстория тут - КЛИК, полковника Марбо уже показывал  - КЛИК.  Этим самым я закончил покраску 5-й лёгкой бригады Великой армии Наполеона. Предыдущий, 24-й полк, я уже так же выкладывал - КЛИК. Фотосессия проведена - смотрите результат.










Полк уже принял участие в битве, правда пока не отличился с лучшей стороны, но вероятно всё ещё впереди.






вторник, 13 ноября 2018 г.

Counter fight - part one. General de Armee. 16th game.

Встречный бой - часть первая. Генерал армии. 16-я игра.


      Друзья, в воскресенье, 11 ноября 2018 года произошёл встречный бой между французскими войсками и Австро-русским корпусом. Местность я расставлял по собственному разумению, не руководствуясь картами. А после того как ландшафт был установлен Ярослав предложил отыграть переправу. Сюжет такой - с дальних сторон стола выходят армии. У одной армии задача переправиться и удержать мосты, а потом может быть и захватить городок, у другой армии наоборот - захватить город и сбросить войска за реку. Я просто выбрал плацдарм у реки. По заданию: у реки располагается одна дивизия, следующая дивизия выходит по бригаде в один ход, начиная со второго хода. Учитывая количество бригад, закончить выход на плацдарм я должен был на пятом ходу. У противоположной стороны войск выходило больше, но они выставлялись в 12 дюймах от края, оставшиеся войска так же выходили по 1 бригаде в ход. Выход бригад на стол не требовал адъютантов (по сценарию). 
Состав армий был таков - Французы имели 8 кавалерийских полков, 13 батальонов пехоты и 4 артиллерийские роты. Союзники насчитывали 8 кавалерийских полков, 14 батальонов пехоты и 6 артиллерийских рот. По очкам равные возможности. 
Отдельно опишу движение войск и отдельно боевые действия. Начну с Австро-русского корпуса.

Движение Австро-русского корпуса.

По легенде, выйдя на плацдарм, командование корпуса направило сапёров и инженеров для подготовки моста, разминированию и восстановлению, а так же его охране. В правилах игры эти юниты не действуют, но у меня были фигурки (конверсия пластика от Vixtrix) для компании, я их и расставил. 

Австрийские саперы.



Инженеры.

Понтонёры навели понтонную переправу.

 Минёры соорудили деревянный мост.


Командовал корпусом генерал-лейтенант граф Остерман-Толстой.

Поскольку в авангарде шла кавалерия, ею командовал австрийский фельдмаршал-лейтенант барон Фриман.


Кавалерийская дивизия, выстроенная в колонны рот и эскадронов двинулась преодолевать водную преграду. Учитывая, что благоприятно всё складывалось с адъютантами, каждый ход одна из бригад всё время получала приказ "Вперёд". Первыми рванула авангардная бригада генерала Фрелиха - гусары и лёгкая пехота с артиллерией, по двум разным переправам.

Егеря подполковника Арно.

Очередь.

Затем пошли уланы и драгуны, в этот жен момент появилась первая пехотная бригада генерала Алексополя из дивизии Бахметьева.


На третий ход переправу преодолевала бригада тяжёлой кавалерии генерала Мора. И вышла пехотная бригада генерала Гурьялова.


Драгуны Риша на мосту.

Пока части преодолевали переправу, гусары 4-го полка выстраивались на позициях.

  Ярослав наблюдает за массой Австро-русского корпуса. На 4-м ходу на плацдарме появляется сводно-гренадерская бригада. Пехотные части уже переправляются.

Авангардная бригада увидела вдали приближающуюся кавалерию французов, грензеры выстроились в каре, а егеря Арно пытаются захватить дом лесника. Тем временем бригадный заслон из егерей уже оккупировал небольшой лес.

На 5-м ходу появляется гвардейская бригада, но выйти на дорогу им мешает сводные-гренадеры, которые не подчинились приказу адъютанта и просто оторопело стояли.

Всё движение происходит в ротных (походных) колоннах.

Уланская и тяжелая кав. бригады выстраиваются в линии дивизионов.

А вот и посетил нас Евгений Бушаев, бороду сбрил. В этот момент в центре начинают закипать страсти.

6-й ход. пехота усиленно марширует.

7-й ход, всё ближе к переправе гвардейцы, а в центре уже есть первые неудачи и победы. Штабы дивизий и корпуса всё это время двигаются (это требует 1 адъютанта)

8-й ход, сводные гренадеры почти закончили переправу. У австрийцев уже есть рассеянные части.

9-й ход - наконец гвардия начинает переходить мост.


10-й ход, переправа ещё не завершена.

Движение французского корпуса.

Вот он - Сибирский Наполеонушка.

Кавалерийская дивизия: 4 конно-егерских полка. два карабинерных, один кирасирский и гвардейский уланский полки. В дивизии гвардейская конная рота и конная рота герцогства Варшавского.

Бригада лёгкой пехоты - двух батальонный 7-й лёгкий полк по одному батальону 11-го и 27-го легких полков. В бригадном заслоне хорватские сережанеры.

Командующий - маршал Иоахим Мюрат.


Дивизионный генерал кирасир - Дефранс Жан-Мари-Антуан граф Империи.

Легкая пехота по полю и 5-я  бригада лёгкой кавалерии по дороге, стремительным маршем двинулись вперёд.

Войска продвигаются дальше, но вот 5 бригада лёгкой кавалерии встала - не слушается приказов. На поле появляется французская гвардейская пехотная бригада: Два батальона гренадер средней гвардии и батальон Невшатель и рота гвардейской тяжёлой артиллерии.


3-й ход, все двигаются, а 5 бригада опять стоит на дороге.

 На поле выходит союзническая бригада - три батальона саксонцев и батальон Берга.

4-й ход. Французы уже видят противника.

5-й ход. Теперь встали гвардейцы и саксонцы. В это сражение не исполненных приказа адъютантов у французов было больше, чем у союзников.

Лёгкая бригада, предвосхищая атаки кавалерии перестроились в каре на холме - Это хорошее и стратегическое место для контроля над сражением.

5-я бригада скачет по городу, срывая воздушные поцелуи Европейских красавиц.

6-й ход. Две бригады французской кавалерии в линиях дивизионов готовы к сражению.

 Ну вот теперь двигается и гвардия и саксонцы. За ними, на дороге появились Поляки и Португальцы.


7-й ход. Движение продолжается, почти все бригады находятся в предместьях города, сражение уже идёт полным ходом.

8-й ход.

9-й ход. Гвардия лезет на холм, помогать лёгкой бригаде, которая уже максимально обескровлена. Саксонцы и Берг обходят город с фланга, а португальцы и поляки идут в город.


10-й ход, основная масса пехоты достигла своих позиций - у французов большие потери в кавалерии. На этом закончу описание марша противоборствующих сторон и перейду к описанию кровавых событий.

Бой в центре поля.

Первая атака случилась у гвардейских польских улан на 5-м ходу, но они не прорвали каре грынычар и отошли.

После этой атаки кавалеристы начали организованно кружить и маневрировать выгадывая - когда лучше начать.

23-й конно-егерский полк сильно выдвинулся вперёд и с фланга к нему подошли австрийские гусары 6-го полка.

27-й конно-егерский сблизился с австрийскими уланами.

Гусары Бланкеннштейна ударом с фланга на 6-м ходу, пустили в бегство конных егерей 23-го полка.

Продолжая предыдущую атаку вступили в бой с егерями 24-го полка, над которыми так же одержали победу, но уже в ближнем бою.


27-й конно-егерский вступил в бой с уланами Шварценберга и отбросил их.

Во время этих атак вовсю стреляла конная артиллерия обоих сторон. А засевшие в лесу и охотничьем доме австрийские егеря слаженно убивали всех, кто оказывался в зоне поражения винтовальных ружей. Гусары 4-го полка предприняли атаку на 7-й лёгкий полк, но понесли такие потери, что откатились назад.

 На дальнем плане (на холме) русские драгуны безуспешно атаковали каре 27-го лёгкого полка. А тут, совсем рядом, уланы Мерфельдта отбросили атакой кавалеристов 27-го егерского полка, и в продолжении атаки встретились с егерями Нассау.

Егеря Нассау - "псы войны", в очередной раз доказали своё бесстрашие и выиграли ближний бой у улан Мерфельдта.

На холме, вдалеке, легкая пехота, избавившись от кавалерии начала сближаться с артиллерией противника. Друг друга нещадно убивали застрельщики, построенная пехота и конная артиллерия. А тяжёлая кавалерия французов нащупала жертву.

Удар 1-го карабинерного полка - уничтожил гусар Бланкештейна на 7-м ходу игры. 6-й полк гусар рассеялся по потерям.

В этом же ходу уже Драгуны Риша поиздевались над егерями Нассау, отправив их в нокдаун. На дальнем плане, колонны французов провели две безуспешные атаки в лоб на конную артиллерию, оба раза проигрывая атаки. Назревала ещё одна массовая драка. Французы не собирались оставлять безнаказанно действия австрийцев.

И вот понеслось - в бою столкнулись драгуны Риша и гвардейские уланы. На дальнем холме уже выстраивалась русская пехота. Егеря обстреливали французов, а французы отвечали картечью. Ужас! Стрельба принесла огромное количество жертв. 1-й батальон 7-го лёгкого французского полка был рассеян.


Вид с французской стороны на кипящий муравейник.

Драгуны Риша и уланы ближний бой закончили в ничью, однако на 8-м ходу к ним подошло подкрепление. 27-й полк восстановив свои порядки, усилил рукопашную схватку.

Опять ничья. Но силы на исходе.

Третья ход ближнего боя. С двух сторон подходит подкрепление. Кирасиры 6-го полка Лихтенштейна усиливают драгун, а со стороны французов - вездесущие егеря Нассау.

Кавалерийская мясорубка. В одной драке более сотни фигур.

Отчаянные австрийцы сумели таки перевесить чашу весов в свою сторону и пустили французов в бегство. Но у подданных Наполеона случилась проблема - по потерям рассеялись егеря Нассау и 27-й егерский. Уланы пока оставались, но они были обескровлены. У драгун Риша так же потери были велики, но кирасирский полк был намного более свежим.

Закончился 10-й ход. Французы потеряли два полка кавалерии и батальон пехоты, австрийцы потеряли один кавалерийский полк. Несколько подразделений у обоих противников имеют пограничное состояние между жизнью и смертью.

У нас просто не хватило времени продолжить сражение, а убирать такую красоту не хотелось. Ведь были ещё резервы. Как минимум по три пехотных бригады не понёсших никаких потерь с каждой стороны могли нанести сокрушительное поражение противнику. Поэтому было принято решение не убирать стол, а доиграть по возможности.

Сфотографировал 23-й егерский полк для фиксации положения. Я его забрал домой, что бы оформить базы.


Продолжение следует.