суббота, 10 июня 2017 г.

Mogilev battalion of internal guards - Start.

Могилёвский батальон внутренней стражи.



      Начинаю формировать батальон вне расписания. Просто очень хочется свою армию разнообразить различными подразделениями, которые были в русской армии на 1812 год. Вообще, в будущем, это будут и ополченцы, и казаки, а сейчас вот такой батальон.
          В начале 1811 года несколькими указами императора Александра I местные гарнизонные роты и уездные команды, подчинённые гражданскому начальству, и выполнявшие обязанности по охране внутреннего порядка, были переданы из гражданского ведения в военное подчинение. На их базе в губернских городах европейской России были сформированы внутренние гарнизонные батальоны, сведённые в бригады внутренней стражи, которые, в свою очередь, объединены в округа внутренней стражи.
      Некоторые батальоны успели принять участие в боевых действиях. Например Могилёвский батальон. Боевые стычки, в которых участвовал батальон описаны в Деле при гор. Могилеве-Белорусском. Сам батальон был сформирован в 1811 году из роты упразднённого Перновского гарнизонного батальона. Форма такая же как в пехоте, но серого цвета. Кивера назначены 1809 года, но без этишкета. Кокарда старого образца. У офицеров форма полностью зелёная. Воротники и обшлага - жёлтые у всех чинов. Погоны в батальоне красные. Знамена не полагались. Кожаная пехотная амуниция - белая. Пуговицы - белый металл. Галуны и эполеты - серебряной нити.

Рисунки униформы батальонов внутренней стражи из книги Сергея Попова "Армейская и гарнизонная пехота Александра первого"





 

         Итак, у меня остались от большого заказа у братьев Пэрри 22 фигуры нижних чинов из пластиковых наборов. Фигуру командира батальона, я использую от Фаундри. Офицер как и полагается в таких батальонах в двуугольной шляпе, горжет, который носили только в армейской тяжёлой и лёгкой пехоте, в гарнизонных частях и батальонах внутренней стажи ношение горжета не было разрешено -я сточил скальпелем. На его место приклеил две пуговицы, отрезанные из тянутого литника. Фигура уже загрунтована.

  Самая кропотливая работа - кивера. Точных киверов 1809 года без этишкета, кистей и со старыми кокардами, у меня нет. Но зато есть похожие головы от австрийцев. Я не стал сильно и дотошно доводить кивера до исторически правильных, а просто срезал дубовые листья в районе помпона (репейка) и срезал задний козырёк. 


Барабанщика, опять же от Фаундри, я отлил в смоле, срезал родную голову и приклеил голову от фигур Пэрри. Смотрится не очень гармонично, нужно наверное было голову от Викстрикса приклеить, но я почему то думаю, что это не столь важно. 

            В таких батальонах тесаки носили только унтер-офицеры и музыканты, посему я как и у егерей 18-го полка срезал эти элементы и заменил на штыковые ножны от Викстрикса. Трем фигурам я оставил тесаки - это будут унтер-офицеры. Подготовительные монтажные работы завершены, теперь остается грунтовать и приступать к покраске. Учитывая применяемые цвета и степень окрашиваемых элементов, я не думаю, что это будет сложный в покраске батальон трех ротного состава.


Как закончу с этими бойцами - выложу результат.

четверг, 8 июня 2017 г.

The 18th Jaeger Regimen - Finish.

18-й егерский полк - Финиш.



Ну вот и закончил с русскими егерями 18-го полка. Фото отчет.







1-й и 3-й батальоны 18-го егерского полка.

2-я бригада 4-го пехотного корпуса в полном составе.

Небольшая цепь бригадной завесы.

Ну, за русских егерей!