Могилёвский батальон внутренней стражи.
Начинаю формировать батальон вне расписания. Просто очень хочется свою армию разнообразить различными подразделениями, которые были в русской армии на 1812 год. Вообще, в будущем, это будут и ополченцы, и казаки, а сейчас вот такой батальон.
В начале 1811 года несколькими указами императора Александра
I местные гарнизонные роты и уездные команды, подчинённые гражданскому
начальству, и выполнявшие обязанности по охране внутреннего порядка, были
переданы из гражданского ведения в военное подчинение. На их базе в губернских
городах европейской России были сформированы внутренние гарнизонные батальоны,
сведённые в бригады внутренней стражи, которые, в свою очередь, объединены в
округа внутренней стражи.
Некоторые батальоны успели принять участие в боевых действиях. Например Могилёвский батальон. Боевые стычки, в которых участвовал батальон описаны в Деле при гор. Могилеве-Белорусском. Сам батальон был сформирован в 1811 году из роты упразднённого Перновского гарнизонного батальона. Форма такая же как в пехоте, но серого цвета. Кивера назначены 1809 года, но без этишкета. Кокарда старого образца. У офицеров форма полностью зелёная. Воротники и обшлага - жёлтые у всех чинов. Погоны в батальоне красные. Знамена не полагались. Кожаная пехотная амуниция - белая. Пуговицы - белый металл. Галуны и эполеты - серебряной нити.
Рисунки униформы батальонов внутренней стражи из книги Сергея Попова "Армейская и гарнизонная пехота Александра первого"
Итак, у меня остались от большого заказа у братьев Пэрри 22 фигуры нижних чинов из пластиковых наборов. Фигуру командира батальона, я использую от Фаундри. Офицер как и полагается в таких батальонах в двуугольной шляпе, горжет, который носили только в армейской тяжёлой и лёгкой пехоте, в гарнизонных частях и батальонах внутренней стажи ношение горжета не было разрешено -я сточил скальпелем. На его место приклеил две пуговицы, отрезанные из тянутого литника. Фигура уже загрунтована.
Самая кропотливая работа - кивера. Точных киверов 1809 года без этишкета, кистей и со старыми кокардами, у меня нет. Но зато есть похожие головы от австрийцев. Я не стал сильно и дотошно доводить кивера до исторически правильных, а просто срезал дубовые листья в районе помпона (репейка) и срезал задний козырёк.
Барабанщика, опять же от Фаундри, я отлил в смоле, срезал родную голову и приклеил голову от фигур Пэрри. Смотрится не очень гармонично, нужно наверное было голову от Викстрикса приклеить, но я почему то думаю, что это не столь важно.
Как закончу с этими бойцами - выложу результат.
Жду в цвете :))
ОтветитьУдалитьСам тоже планирую разные виды войск. Часть уже едет :)
Теперь тоже думаю над гарнизонной пехотой. В планах пока что сделать пионерные роты.
Сейчас читал Цейхгауз №29. Выяснил, что унтера ружьями не вооружались. У них были только алебарды. Ты тоже про пионерные роты прочитай, а то может у них ружей тоже не было.
УдалитьУ Пионерных рот не было ружей, они были вооружены пистолетом и тесак у них особый был
УдалитьУнтера я имею ввиду внутренней стражи.
ОтветитьУдалитьДа, у унтеров внутренней стражи были алебарды и у пионеров не было ружей. Дима, ты молодец, что собираешься делать и ополчение ещё, разнообразишь свою русскую армию.
УдалитьСпасибо Серёга! Русская на 12-14 года самая разнообразная и грех этим не пользоваться. Идей очень много. но я вне расписания пехоту буду делать батальонами - полки не буду формировать. Есть уже идея из чего и как запилить гарнизонный батальон и батальон морского полка. Правда фигуры кончились - я их всех покрасил.))) Вру остались две пушки в металле с расчётами, вчера их закупоросил. Буду красить после Могилевского батальона.
УдалитьО! Отличный экспиримент!)
ОтветитьУдалитьАвстрийские головы - рискованно,но будем ждать результата ;)
А с барабанщиком - мне кажется зря переживаешь, смотрится нормально ;)
П.С. А фигурки фаундери разве не чуть ниже чем перри?
Петя всё уже готово. Насчёт фигур фаундри. Да они немного меньше, а головы у них больше.
Удалить