среда, 10 марта 2021 г.

Regular Cossack regiments, part 2.

 Регулярные казачьи полки, часть 2.


Первая часть тут - Регулярные казачьи полки, часть 1. Во второй части подробно остановлюсь на описании 3-го Украинского казачьего полка. Приведу выписку из работы С.Е. Калинина.

3-й Украинский казачий полк.



Хроника полка.

1812 год. По высочайшему повелению от 5 июня в г. Умани из жителей Уманского, Черкасского, Чигиринского уездов Киевской губернии сформирован 3-й Украинский казачий полк.

1816 год. 26 октября полк приведён в состав 6 действующих и 1 запасного эскадронов и наименован 3-й Украинский уланский полк.

Полковой шеф.

Полковник (с 28 сентября 1813 г. генерал-майор) князь В.П. Оболенский - шеф полка с 24.02.1813 по 01.09.1814.

Полковой командир.

Полковник князь В.П. Оболенский - командир полка с 10.06.1812 по 24.02.1813.

Полковые регалии.

1814 год. 30 августа полку пожалованы 25 серебряных труб с надписью: "3-го Украинского Казачьего полка"

Участие в походах и делах против неприятеля.

1812 год. 3 октября полк прибыл из Тульчина в Брест-Литовский и поступил в состав корпуса генерал-лейтенанта барона Ф.В. Остен-Сакена 3-й Западной армии. На 6 октября в полку по списку состояли 2 штаб-офицера, 36 обер-офицеров, 88 унтер-офицеров, 17 трубачей, 1162 казака (1305 человек). По прибытии в действующую армию полк содержал аванпостную цепь на границе с герцогством Варшавским. 20 октября полк в составе летучего отряда под командованием графа И.О. де Витте, переправился через р. Западный Буг и двинулся в рейд в направлении Варшавы. В ходе рейда уничтожал магазины, мелкие гарнизоны, разгонял рекрутские команды и участвовал в боях с польско-саксонскими войсками: 5 ноября - под м. Лосицей, 10 ноября - при м. Мендзержец, 20 ноября - при м. Бяла. 1 декабря отряд по приказу Ф.В, Остен-Сакена переправился через р. Западный Буг и возвратился в Брест-Литовский. В декабре Украинские казачьи полки участвовали в операциях корпуса генерала Ф.В. Остен-Сакена против австро-саксонских войск генерала К.Ф. Шварценберга и Ш. Ренье. 24 декабря полк в составе бригады графа де Витте переведён в кавалерийский корпус генерал-адъютанта князя Трубецкого, авангарда генерал-лейтенанта барона Ф.Ф. Винцингероде.

1813 год. В весеннюю кампанию полк входил в состав корпуса генерал-адъютанта Ф.Ф. Винцингероде. (1-я Западная армия) и участвовал в боях: 1 февраля - при г. Калише, где полк захватил в плен 2 французских батальона с 2 орудиями и знаменем; 20 апреля - при г. Люцене; 8-9 мая - при г. Бауцене. В июне полк переведён в резерв под командой цесаревича, великого князя Константина Павловича. В конце июня полк включён в Украинскую казачью дивизию под командой графа де Витте, в составе которой присоединился к войскам генерала от инфантерии графа А.Ф. Лонжерона (Силезская армия). В осеннюю кампанию полк участвовал в боях: 9 августа - при сел. Плагвице; 11 августа - при г. Гольдберге; 14 августа - при р. Кацбахе; 11 сентября - при сел. Валькау; 21 сентября - при м. Вартенбурге; 4-7 октября - при г. Лейпциге, где полк овладел неприятельской батареей и захватил 6 орудий. Затем в составе кавалерийского корпуса генерал-адъютанта Ф.К. Корфа преследовал неприятеля до р. Рейн. 22 декабря полк в составе отряда генерал-лейтенанта И.Д. Панчулидзева 1-го переправился через р. Рейн, а 24-го декабря выступил к крепости Майнц и принял участие в её блокаде.

1814 год. С 1 по 22 февраля полк участвовал в блокаде крепости Майнц; затем в составе корпуса генерала графа А.Ф. Лонжерона сражался: 19 февраля - при с. Пасси; 25 февраля - при г. Лаоне; 18 марта - при взятии г. Парижа. По окончании военных действий полк, состоя в Украинской казачьей дивизии генерал-майора графа де Витте, включён в 4-й кавалерийский корпус генерал-адъютанта Ф.К. Корфа 4-го Отдельного корпуса генерала от инфантерии графа А.Ф. Лонжерона. В этот период в полку числились: 2 штаб-офицера, 16 обер-офицеров, 43 унтер-офицера, 11 трубачей, 404 казака (всего 473 человека).

 Теперь об игровом подразделении - я решил делать полк из фигурок Perry Miniatures, проведя небольшую конверсию. В основном это коснулось головных уборов. Скульптор из меня никудышный, но мне на игровой стол такого качества будет вполне достаточно. Надо поработать над трубачом, пока все идеи витают в воздухе, непонятно какие у них могли быть отличительные особенности по униформе. Скорее всего я прокрашу по типу улан и драгун шевроны по рукавам и крыльца на плечах. Вальтрапы у рядовых придётся оставить и просто покрасить его в черный цвет.




А теперь интересное - форму, которую описывает в своей работе Калинин С.Е., может быть совсем не такой. Калинин ссылается на А.В. Висковатова "Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Ч.18". В тоже время в книге "Армия Александра I. Кавалерия" (Леонов, Попов, Кибовский) дают ответ Комиссара департамента по поводу униформы: "Что же принадлежит до мундиров Украинской казачьей дивизии, то как полки сей дивизии обмундирования от Комиссариата не получают, а потому Департамент и не имеет об оном сведений" .



Тут же в тексте упоминается, что офицеры с самого начала носили форму уланского образца. Прилагаемые портреты датированные 1812 годом. На портретах видно, что и приборный металл у 3-го полка золотой, в отличии от описания по Висковатову.


И портрет датированный 1815-17 годами


Для себя я решил офицера делать в уланской форме, с уланским же вальтрапом. Приборный метал - золотой. Рядовые пусть будут в казачьей форме. У них приборный металл будет белый. А может и трубача уланского в строй поставить? 

Вот такая информация. Спасибо за внимание!






Regular Cossack regiments, part 1.

 Регулярные казачьи полки, часть 1.


 Итак, я продолжаю комплектовать свою русскую армию разными интересными формированиями, которые почти не встретишь на игровом столе большинства игроков исторического варгейма. На этот раз мой взор упал на регулярных казаков. Но не гвардейских казаков, а на четыре Украинских казачьих полка. Конкретнее - 3-й Украинский казачий полк, он мне понравился по своей цветовой схеме формы - тёмно-синий с голубым. 

Данные полки не были временными и формировались по штатам уланских полков. Т.е. это были по сути уланы, но со своей спецификой. В игре по правилам GdA они скорее всего будут уланами, но ординарной кавалерией. В новобранцы их записывать не буду по причине хорошей подготовки и дальнейшего героического участия в заграничном походе 1813-14 годов. Ну теперь к сути.
Граф Иван Осипович Витт, числился резидентом военной разведки 2-й Западной армии генерала Багратиона. После донесения сведений о наступательных планах Наполеона штабу армии Барклая де Толли, был удостоен личной аудиенции императора Александра I, которому так же изложил все собранные сведения о Великой армии. И вот этот полковник, практически после докладов, уезжает на Украину и формирует там четыре регулярных казачьих полка. Высочайшим повелением, от 5 июня 1812 года, на территории Украины, предписано сформировать Украинское казачье войско. 


Неплохо для полковника, да? Граф справился со своей задачей к концу июля (!!!). В казаки назначались люди, главным требованием к которым было - здоровье и способность к казачьей службе. Рост, возраст и незначительные телесные недостатки не играли значения. Такие же требования были и к лошадям - способность к верховой езде без ограничения лет, роста и статей.
Вахмистры и трубачи, по одному на каждый эскадрон назначались из строевых кавалерийских полков, на первое время, затем должны были заменятся обученными. Унтер-офицеры назначались из отставных всякого звания и чиновничьей шляхты, пожелавшей вступить в Войско. Офицерские должности занимали так же, бывшие отставники. За формирование фактически кавалерийской дивизии, графу 18 октября 1812 года было присвоено звание генерал-майора.
Общая численность войска насчитывала - 3600 человек.


Форма полков описывается так: Казакам - короткий, без пол, полукафтан, темно синего сукна, застёгивающийся на груди на крючки. Погоны тёмно-синие. Воротник, обшлага, выпушки на погонах и обшлагах - приборного цвета. Шаровары суконные, серые с однорядными лампасами приборного цвета. Кушак уланский, суконный, две полосы приборного цвета, одна полоса и выпушки тёмно-синие, накладка спереди поперёк кушака тех же цветов. Шапка казачья без украшений, с околышем из чёрной овчины и цветным шлыком, спущенным на правую сторону. Портупея, лядунка и лядуночная перевязь из чёрной кожи, без украшений.

Вооружение: сабля с железным эфесом, в чёрных кожаных ножнах, с железным прибором, пистолет в чёрной кожаной кобуре, носился на поясном ремне; Пика уланская с чёрным древком и флюгером наполовину белого, наполовину полкового цвета, в каждом эскадроне по 16 человек (фланкёров) были вооружены штуцерами или ружьями произвольного калибра.
Конское снаряжение казачьего образца, вместо чепрака, чёрный кожаный потник и такая же подушка на седле. Маленький чемодан серого сукна.
Унтер-офицеры отличались обшивкой серебряным галуном по верхнему и боковому краю воротника и обшлагов.
На подписи ошибочное описание, нужно поменять местами цифры.


Офицеры носили полукафтан тёмно-синего цвета с вызолоченными (1-й и 2-й полки) или белого металла (3-й и 4-й полки) пуговицами. Этишкет, темляк и эполеты в 1-м и 2-м полку золотые, в 3-м и 4-м полку серебряные. Поле эполет по приборному цвету. Шапки из черного медвежьего меха с козырьком и подбородочной чешуёй. Шарф офицерский - принятый по всей армии, портупея и лядуночная перевязь уланского типа обшитая галуном золотым или серебряным (по полкам). Лядунки уланские из чёрной кожи с серебряной крышкой и золотым двуглавым орлом. Вооружение состояло из уланской сабли и пары пистолетов в кобурах под вальтрапом. Вальтрап гусарского образца тёмно-синий с вензелем (по металлу полка) Александра I, но выкладка приборного цвета гладкая, без зубцов.
Приборные цвета:
1-й Украинский казачий полк - малиновый;

2-й Украинский казачий полк - красный;

3-й Украинский казачий полк - голубой;

4-й Украинский казачий полк - белый.

Полки принимали активное участие на заключительном этапе в разгроме наполеоновских войск, а по итогам заграничного похода 1813-14 годов, все награждены серебряными трубами. В 1816 году полки переименованы в уланские. В следующей части подробно остановлюсь на описании 3-го Украинского полка, того, который я буду формировать.