пятница, 9 августа 2019 г.

Kostroma horse regiment. Russian irregular cavalry.

Костромской конный полк. Русская иррегулярная кавалерия.


      Вот и закончил я работу над конным полком Костромского ополчения. Фигуры русских улан от Пэрри миниатюр подверглись небольшой конверсии. В апреле я поднимал тему - Планирование, часть первая. Кавалерия ополчения. И мне удалось реализовать одну из задуманных конверсий. По правилам ГдА это подразделение классифицируется как - казаки.
      Что касается конверсии - фигуры лошадей не изменял. На фигурках кавалеристов срезал фалды и обточил бор-машинкой по ягодицам))). Так же срезал султаны на шапках. Больше никаких работ не проводил, остальное дал покрасом. На вальтрапе не стал рисовать герб и вензель императора. Слишком мало места.
      Краткая историческая справка - полк сформирован в конце августа-начале осени 1812 года из жителей Костромской губернии. Боевые действия вёл в заграничном походе 1813-1814 годов, в Герцогстве Варшавском, Силезии, Богемии и Саксонии. Принимал участие в сражениях при Дрездене и Лейпциге. Участвовал в осаде крепости Магдебург. При возвращении в Россию в 1815 году - расформирован.
       В полку с 30 августа 1812 года до 19 августа 1815 года, корнетом, служил будущий генерал от кавалерии Плаутин Николай Фёдорович .
      Форма полка в 1813 году - тёмно-зелёные куртки уланского покроя, но без фалд (я куртки сильно высветлил, но мне понравилось). Воротник, лацканы и обшлага - оранжевого цвета с желтыми пуговицами и белыми эполетами. Оранжевые кушаки с желтой обшивкой. Серые рейтузы с оранжевыми лампасами и выпушкой. Серые, уланского типа шапки с оранжевым околышем с чёрным кожаным верхом. Над козырьком наложена треугольная медная бляха. Медный крест над околышем, белый этишкет и репеёк. Чёрный уланский вальтрап, с выложенным в два ряда оранжевым сукном. На вальтрапах, по обоим сторонам, изображение герба на задней части и спереди вышит вензель Императора Александра I (это я не красил). Офицеры при том же приборе и установленных отличиях от нижних чинов имели тёмно-зелёные чакчиры с оранжевыми лампасами. Вооружение сабля и пики уланского типа без флюгеров. Панталеры сделал так, как будто они не крашенные. Всё в угоду разнообразию.
    Буквально перед окончанием работ, по моей просьбе, Михаил Бецкий изготовил значок полка, за что ему низкий поклон и огромная благодарность. Точных данных о нём нет, известны были размеры - 20х30 см. Но мы решили, что он будет размерами с кавалерийский штандарт. Значок - "возможная историческая реконструкция" на основе сохранённых данных по знамёнам пехотных полков ополчения.

Непосредственно фотосессия.









Что касается значка - я его напечатал на обычной офисной бумаге, и качество печати немного страдает. После отпуска постараюсь отпечатать на более хорошей и тонкой фотобумаге.


Оригинал от Михаила.

Изображения воинов полка по Висковатову.

Вырезка из журнала "Советский музей"

Медная треугольная бляха, крепившаяся на околыш.

Фигурки были покрашены за 4 дня, ещё день оформлял базы и ждал штандарт. Спасибо Михаилу за оперативность. Ну теперь я могу отдыхать. Следующая покрасочная эпопея начнётся только в сентябре.

воскресенье, 4 августа 2019 г.

Life guards cavalry regiment.

Лейб-гвардии конный полк.
  
Конногвардейцы, элитный полк тяжёлой кавалерии при Александре I. В планах сделать историческую бригаду тяжелой гвардейской кавалерии. Решил начать с конных гвардейцев, а потом когда-нибудь займусь кавалергардами. У кавалергардов мне сложно сделать орла с цепями на хоругви, у конногвардейцев проще - там были простые кирасирские штандарты.
Полк ведёт историю с 1721 года как драгунский. В 1730 году полк становится конной гвардией. Фактически форму, аналогичную кирасирским полкам получил в конце 18-го века.
В период наполеоновских войн полк участвовал в нескольких кампаниях. В сражении при Аустерлице в бою добыли трофей - батальонного "орла" 4-го французского линейного полка. В 1807 году сражались при Гейльсберге и Фридланде. В 1812 году участвовал в Бородинском сражении. В 1813-14 годах сражался при Кульме, Лейпциге, Фер-Шампенуазе. Полк покрыл себя неувядаемой славой.


Фигурки - кирасиры от братьев Пэрри. Я не стал "перепиливать" медные пластины на шлемах и лепить там звёзды. Это бы заняло очень много времени и на игровом столе такие мелочи не видны. Ограничился лишь покраской. Думаю из-за вальтрапов и чушек он будет узнаваем. 











Ещё немного изображений полка.