среда, 30 октября 2019 г.

Feats of cavalry.

Подвиги кавалерии.


        Только сегодня организовался для написания короткого репортажа о прошедшем в выходные сражении. Опять играли в бункере. Ниши столешницы, к сожалению, громоздкие и никуда их не приткнешь, что бы они не мешали в учебном классе. Носить их постоянно - удовольствие сомнительное. Поэтому проблема повисла и мы её будем каким нибудь образом решать, ибо скоро нагрянут морозы. Теперь о битве. Опять разбиваю повествование на три части.
Силы сторон:
Франция - 19 батальонов пехоты, 11 полков кавалерии, 4 артиллерийские роты.
Россия - 21 батальон пехоты, 8 кавалерийских полков, 8 артиллерийских рот.

Правый русский фланг.

    Три бригады русской армии упёрлись в две бригады неприятеля. По самому краю Рыльский полк провально атаковал французов 27-го лёгкого полка, а те в ответ атаками заставили бежать Иванов, но были остановлены артиллерийскими залпами. Все остальные действия - стрельба и стрельба. Значимых потерь подразделений у обоих сторон на данном фланге не произошло.









Левый русский фланг.

По две бригады на данном фланге должны были устроить ожесточённый пехотный бой. Однако обе стороны предпочитали не подчинятся приказам и сошлись на расстояние выстрела и атак только в самом конце сражения. Часть действий этого фланга я опишу как сражение в центре.










Центр.

     Вот тут разгорелись самые ожесточённые схватки. С двух сторон центр заняла кавалерия. С флангов прикрываемая пехотой и пешей артиллерией. Атаки начались фактически как только противники сблизились, то есть на втором ходу и не прекращались до самого конца сражения. Первыми удар наносили "золотые зубы кавалерии" - карабинеры. Они врубились в порядки Изюмского гусарского полка и в ходе ближнего боя отбросили гусар. Второй полк карабинер был перехвачен драгунами Псковского полка, но одержали сокрушительную победу, заставив бежать русскую линейную кавалерию. Конно-егерская бригада (23-й и 24-й полки) не прошли мораль при атаках польского уланского полка русской армии и отступили, после чего были обстреляны русской пешей артиллерии и опять провалили мораль, что заставило их ещё раз отступить при этом генерал бригады был убит. Так они до конца сражения и простояли не подчиняясь приказам.

По левому крылу центра выдвигались подразделения русской пехоты, но столкнулись с частями гвардейской французской кавалерией. Преображенцы были атакованы гвардейскими шассерами и мамелюками, но в рукопашной схватке выстояли, заставив отступить французов.

В центре батальон уланского полка атаковал 1-й полк карабинер, который не успел собрать свои порядки после ближнего боя с гусарами и вынужден был спасаться бегством. Но вот 2-й карабинерный полк ринулся на полуроту конной казачьей артиллерии, которую и уничтожил в ближнем бою, однако под казачьей картечью погиб командир бригады.

На правом крыле центра русская артиллерия методично прореживала ряды французской гвардейской пехоты. Фланг артиллерии прикрывали драгуны. Ничего не предвещало беды. Однако в следующей фазе польские кирасиры атакуя драгун, заставили последних бежать и им уже ничего не помешало расправится с ротой тяжёлой артиллерии, которая была разбита и рассеяна.

На левом крыле центра опять французская гвардейская кавалерия пыталась поймать удачу, атаковав батальон Павловского полка, но вынуждены были отойти. В центре русские уланы ударили в тыл 1-му карабинерному полку и нанесли колоссальный урон. Только единица урона осталась до полного рассеивания карабинерного полка. Зато второй карабинерный полк пережевав и выплюнув казачью кавалерию принялся и дальше крушить врубившись в ряды Изюмских гусар. На этот раз гусары выдержали удар и ближний бой закончился в ничью.

В центре русские уланы бросились в атаку на конно-егерскую бригаду (27-й  полк и егеря Нассау), но провалили мораль и оба батальона отступили, чем в последствии и воспользовались французы.

Второй раунд рукопашной схватки между Изюмскими гусарами и карабинерами. На помощь второму батальону подоспел первый батальон гусар и совместными усилиями Изюмцы разбили полк карабинер полностью.

Вдохновлённые победой, польские кирасиры продолжили атаку на русские  порядки, в этот раз им противостояли конные гвардейцы, которые с лёгкостью опрокинули и заставили бежать неприятельских кирасир. 

Обескровленный батальон Императорских гвардейских гренадер атаковал остатки русской артиллерийской бригады и рассеял полуроту пешей артиллерии.

Высшее командование русской армии наблюдавшее кавалерийскую резню прямо у расположения штаба.

На левом крыле центра 2-й батальон 3-го полка герцогства Варшавского атакой заставил бежать батальон Павловских гренадер.

Непосредственно в центре 27-й конно егерский полк французов длительной атакой методично заставил бежать оба батальона русских улан, но споткнулся об полуроту гвардейской артиллерии и отступил.

Конно-гвардейский полк русских кирасир как и ожидалось безуспешно пытался прорвать каре гвардии, после чего отошёл.

Нестроевые увозят раненных в полевой лазарет.


     Сумерки начали смеркаться над полем и соперники разошлись. Русский корпус потерял в бою три артиллерийских подразделения, учитывая, что два из них составляли бригаду, была разбита и эта бригада. Остальные части не понесли значимых потерь. Французы потеряли карабинерный полк и двух генералов убитыми. В целом в сражении проявили отвагу в основном кавалеристы.
Отличившиеся части Французов:
1-й карабинерный полк - выиграл рукопашную схватку у 1-го батальона Изюмского гусарского полка.
2-й карабинерный полк - выиграл два ближних боя (заставил бежать Псковских драгун, перебил казачью конную артиллерийскую полуроту) - погиб в рукопашной схватке, геройски погиб командир бригады.
14-й кирасирский полк герцогства Варшавского - заставил бежать Московский драгунский полк в ходе атаки и перебил пешую батарейную роту.
27-й конно-егерский полк - заставил в атаках бежать два русских батальона улан.
1-й батальон 27-го лёгкого пехотного полка - остановил, а затем заставил бежать два батальона Рыльского пехотного полка.
2-й батальон 3-го пехотного полка герцогства Варшавского - заставил бежать батальон Павловских гренадер.
2-й гренадерский батальон гвардии Императора Наполеона - рассеял легкую полуроту пешей артиллерии, тем самым разбив русскую артиллерийскую бригаду.

Отличившиеся части Русских:
Изюмский гусарский полк - 2-й батальон в рукопашной со 2-м карабинерным полком смогли удержаться в ничью, при усилении схватки первым батальоном - уничтожили карабинерный полк полностью.
2-й батальон Польского уланского полка - заставил бежать в атаке 1-й карабинерный полк.
1-й батальон Польского уланского полка - нанёс колоссальный урон 1-му карабинерному полку, ударив в тыл и обескровив его до критического состояния.
Казачья полурота конной артиллерии - убили командира кирасирской бригады, погибли в рукопашном бою.
Полурота гвардейской пешей артиллерии - убили командира лёгкой кавалерийской бригады, заставив отступать 23-й конно-егеский полк, выдержали удар 27-го конно-егерского полка и заставили его так же отступить.
Лейб-гвардии конный полк - в рукопашной схватке заставил бежать 14-й кирасирский полк герцогства Варшавского.
1-й батальон Лейб-гвардии Преображенского полка - выиграл рукопашный бой у конно-егерского полка Императорской гвардии.
1-й батальон Павловского гренадерского полка - заставил уклонится роту гвардейской конной артиллерии и заставил отступить 1-й шеволежерский (польский уланский) полк Императорской гвардии.

    В сражении понюхали пороху солдаты 3-го пехотного полка герцогства Варшавского. Приняли крещение, но в основном стояли. Только в самом конце сражения, 2-й батальон полка заставил бежать павловских гренадер. Теперь поляки посылкой едут в Москву.

Спасибо всем за внимание!