суббота, 27 июля 2019 г.

Polish foot artillery 1812 Muravsky miniatures.


        Закончил очередной, большой таки проект - польские артиллеристы. Работа сделана на заказ, для Александра Отрощенко, по его личной просьбе начал с артиллеристов, что бы они успели поиграть в августе. Надеюсь всё пройдёт штатно, хотя я выбился из определённых себе сроков на 5 дней, с учётом выходных - полная неделя. Ну запас времени я себе всегда оставляю на всякий случай (форс-мажоры), так что всё нормально сложилось. Фото отчёт покрашенного и оформленного на базах.







Расчёты и командиры.

Организация артиллерии в ходе выполнения работ подверглась корректировке. Рота 12 фунтовых орудий (в белых штанах с белыми гетрами) будет представлена тремя орудиями.

Ещё три орудия 12 фунтовых, уже готовых, будут заменены на гаубицы и пойдут в роты лёгкой артиллерии. Я не стал приклеивать эти три орудия.

Три роты лёгкой артиллерии выглядеть будут тим образом, как я уже упоминал, на пустующих базах будут расположены гаубицы. Все артиллеристы лёгких рот в зелёных штанах с чёрными гетрами.

Ну и общая фотография польской артиллерии с командирами и русское командование. Теперь я буду занят упаковкой этого "сокровища" и на следующей неделе воины совершат почтой России путешествие к месту основной дислокации.

Теперь думаю чуть чуть уделить себе внимание, ибо с апреля мои войска не пополнялись. А так я вам опишу - у меня теперь фигур на покрас очень много, очень, очень. Будет много интересного и где-то необычного. Месяцев на шесть-восемь непрерывной покраски, а может и больше. Так, что я вас буду стабильно радовать своими статейками. Основной вектор на ближайшую половину года - польская и русская армии.

пятница, 26 июля 2019 г.

Новости от братьев Перри.

       Очень интересной новинкой поделились в новостях братья Пэрри - четыре варианта передков для артиллерии. Главной особенностью тут хочется отметить, что вместо лошадей, используются муллы (это меня и подвигло оформить пост у себя). Много прочитано про то, что Испания в период наполеоновских войн страдала из-за нехватки лошадей. Особенно это касалось обоза и тягловых лошадей, поэтому испанцы использовали мулов. В 28 мм мулов, показывающих артиллерийский обоз ранее замечено не было. Вот теперь такие наборы появились. Это очень интересная и необычная новинка, единственная в своём роде.

Первый набор SPA43 - шесть мулов, передок и 8 фт. пушка.

Второй набор  SPA40 - четыре мула с передком без пушки. 

 Третий набор SPA-41- четыре мулла с передком и 8 фт. пушка.

 Второй набор SPA-42 - шесть мулов с передком без орудия.

Достаточно давно Perry Miniatures уже выпустила наборы испанской артиллерии.
Это SPA-34 - 8 фунтовая пушка с расчётом, готовым к стрельбе.


И SPA-34 - 8 фунтовая пушка с расчётом, заряжающим эту пушку.


Испанская армия в этот период для варгейма не очень сильная и мало, кто захочет иметь такую в качестве основной армии, но вот для фана собрать и организовать какой нибудь корпус пиренейских голодранцев весьма интересно. В далёких планах что-то такое мелькает.

четверг, 25 июля 2019 г.

Polish artillery commanders.

Польские командиры артиллерии.

Закончил маленький проект внутри большого. Фигуры Муравски Миниатюрс. И фотосессия.





Остальные польские артиллеристы требуют ещё сутки на высыхание различных составов грунта. Я на 4 дня выбился из внутреннего графика. Думаю, что пока это не критично.

понедельник, 22 июля 2019 г.

Black Saturday for Austria.

Чёрная суббота для Австрии. 

      Играли не очень большую игру, но растянули по максимуму. Хотя можно было и раньше закончить, но когда ещё в следующий раз поиграем - неизвестно. Поэтому насытились баталией в самом лучшем смысле.
С каждой стороны был небольшой корпус. За австрийцев играли Ярослав и Алексей, я играл за русских.

Описание:

Русский правый фланг.
Гренадерская и кавалерийская бригады русских, против двух пехотных бригад Австрии, одна из которых тоже была гренадерской.

Русская гренадерская бригада ускоренным маршем быстро выдвинулась против своих визави. Кавалерия немного отставала от общего движения, однако за ход так же вышла на дистанцию атак.

К штабу Остермана-Толстого прибыл лично Кутузов со своими адъютантами. Он фактически и руководил ходом всего сражения.

       Один ход я забыл фотографировать. Ситуация сложилась следующая. Четыре гренадерских батальона атаковали три русских батальона. При этом по морали батальон гренадер Бергера отступил. Батальоны гренадер Поссмана и Хелленбурга заставили бежать сводный батальон гренадер 23-й пехотной дивизии, а гренадеры Путини ударили в батальон гвардейского Преображенского полка, но в рукопашной схватке проиграли и отступили. Две атаки кавалерии на свернувшиеся каре австрийской пехоты ожидаемо не увенчались успехом.
          В следующий ход 1-й батальон Изюмских гусар атаковал расстроенных от стрельбы гренадер Поссмана и затоптал их, а продолжение атаки на австрийскую пешую артиллерию завершилось отходом гусар. Гвардейцы атаковали гренадер Хелленбурга и в рукопашной схватке заставили их отступать.


Австрийская пешая артиллерия на позиции.

Все эти обмены ударами привели к тому, что на четвертом ходу австрийская гренадерская бригада была разбита и отступила с поля боя, отступавшие части были рассеяны. Австрийцы лишились серьёзных сил уже в самом начале битвы.

  Русские гренадеры начали перестроения, а кавалерия опять пыталась начать атаки. Целью поставили крайние батальоны. Артиллерия и застрельщики сосредоточили на них свой огонь.


Пехота 30-го и 39-го полков, свернутые в каре начинают отходить, пытаясь избежать окружения.

Пара кавалерийских атак не приносит успехов русским, но из центра к австрийцам подбираются воины 18-го егерского полка. Во время атаки польского уланского полка погиб командир бригады.

И вот в момент, когда после очередного залпа, очень удачного, каре 2-го батальона 39-го полка начало терять сплоченность и формацию, их настиг удар 2-го батальона Изюмского гусарского полка, что привело к уничтожению венгерской пехоты. Русская пехота продолжала охват австрийцев с флангов.



Венгры 1-го батальона 39-го полка, пока без потерь.

Солдаты 30-го полка отступили и потеряли строй.

Русская кавалерия перестала атаковать австрийцев на данном фланге и перестроившись устремилась на помощь другому флангу.

Вокруг австрийцев сжимается кольцо.

Кавалерия уходит в центр.

И вот момент истребления ещё одной бригады. После нескольких атак и рукопашных схваток бригада австрийцев была разбита. На поле не осталось ни одного подразделения.

Все русские силы устремляются на противоположный фланг. Правда иногда не слушают приказов и простаивают, что отрицательно сказывается на терпящих бедствие батальонов бригады Гурьялова, испытывающих жуткий удар австрийцев на левом фланге.

 Правый фланг полностью очищен от неприятеля, все силы ушли на помощь своим товарищам.


Центр.
В центре поначалу бригада Алексополя кинулась занимать дома и даже вели непродолжительное время перестрелку с "Вюрст" артиллерией, правда потом австрийская кавалерия сместила удар на фланг и центр на некоторое время стал самым тихим местом в этот день.  

Из-за сложившейся ситуации генерал Алексополь помог своими действиями в окружении и уничтожении австрийцев на правом фланге.


А потом в центре опять закипела жизнь. Русская кавалерия спешила на помощь, туда же шли батальоны русской пехоты.



В ставке главнокомандующего очень жарко. Австрийцы ломают левый русский фланг, нужно срочно перебрасывать туда все силы.

Линия обороны и она же начальная линия контр-атаки на фланг. Одна из атак русской кавалерии была неудачная и польский уланский полк отступил за развёрнутую казачью артиллерию.


По другою сторону городка русская пехота стремится к противнику.

И вот атаки из центра во фланг - удачно. Гусары Бланкенштейна бегут, а "Вюрст" артиллерия уничтожена - отличился первый батальон Изюмского гусарского полка.

Штаб корпуса Шванцерберга наблюдает, как русские батальоны грозно маршируют мимо них, свергая калёными штыками.


Русский левый фланг.
Первоначально тут должны были противостоять равные части. Понятно, что в начале игры это было неизвестно. Но после вскрытия карт тумана войны всё прояснилось. Однако австрийцы из центра сюда направили кавалерию и это очень сильно связало бригаду Гурьялова и будучи под ударами русские части понесли большие потери.




Смена удара - австрийская кавалерия переносит действия на фланг.

Много лёгкой пехоты развёрнуты в стрелки и большая бригадная завеса. Грынычары и егеря непрерывно жалят артиллерию и пехоту.

Гусары нанесли удар по каре - неудачно. "Вюрст" артиллерия начинает прореживать ряды каре Рыльского полка.

Два батальона: №4 Дойчмейстер и №10 Рейски уничтожают 1-й батальон Екатеринбургского полка.

Австрийские гусары держат в напряжении Рыльский полк. Русская пешая артиллерия меняет позицию, пытаясь уйти ближе к центру, но преследуется постоянно огнём застрельщиков.

Гусары 4-го и 6-го полков.

Егеря подполковника Арно.

Грынычары 6-го полка.

Австрийцы готовят удар по 3-му батальону Екатеринбургского полка.

Грынычары, сережанеры и егеря - залп за залпом испытывают русских на прочность.

Уланы Шварценберга.


Удар двух пехотных батальонов заставил отступить Екатеринбургский батальон.

Австрийская кавалерия опять не может затоптать русские каре.

Русской пешей артиллерии удаётся улизнуть из ада.


3-й батальон Екатеринбургского полка предпринял отчаянную атаку и заставил отступить солдат 10-го австрийского полка. В следующий ход русский батальон попытался ещё раз повторить такой подвиг. Но залпы элитной пехоты и застрельщиков рассеяли батальон.


Гусары решили разделить свои атаки на пехоту. Но в самый ответственный момент перестали слушаться приказов.

"Вюрст" артиллерия.

Батальон 4-го полка Дойчмейстер - элита австрийской армии.

Вид с фланга на диспозицию.

Австрийская пехота перестроилась и ведя наступательные действия, огнём, с поддержкой артиллерии смела ещё один батальон бригады Гурьялова. В распоряжении русского генерала оставались остатки 1-го батальона Рыльского полка и рота пешей артиллерии, когда наконец на помощь подошли 3 бригады.

Русская кавалерия начала атаковать с ходу. С первой попытки дела пошли не очень удачно. Но потом заговорила русская артиллерия двух бригад и австрийцам стало тяжело.


Удар 1-го батальона Изюмских гусар уничтожил австрийскую артиллерию и заставил бежать гусарский полк.

Грынычары и элитная пехота.

На том всё и завершилось. У австрийской пехоты были ещё силы атаковать, но это им бы уже никак не помогло. 

Потери сторон:
Русский корпус потерял три батальона пехоты и одного генерала.
Австрийцы потеряли восемь батальонов пехоты и две артиллерийские роты.