среда, 21 ноября 2018 г.

Fusilier-grenadiers of the Imperial guard of Napoleon.

Фузлеры-гренадеры императорской армии Наполеона.


      Следующий покрасочный проект, в котором будет задействовано 40 пеших фигур скульптора Михаила Преснухина. Покупку похожих фигур, но в меховых шапках (если кто не в курсе), можно оформить тут - Toy Armies. Как уже водится, моим бессменным консультантом в историческом варгейме является Ярослав Корень, он же и владелец фигурок. Ярослав любезно делится со мной всем имеющимся материалом, который подходит по нужной мне теме.

           Полк фузилеров-гренадеров был сформирован в 1806 году из двух батальонов гренадер-велитов Старой гвардии. На 1812 год полк состоял из 2 батальонов, в каждом по 4 роты. Фузилеры-гренадеры принимали участие в таких сражениях как - при Гейльсберге, Эсслинге, Красном, Березине, Дрездене, Лейпциге, Фер-Шампенуазе и защите Парижа.
           Форма фузилеров-гренадер была почти такой же как и у Старой гвардии, однако были некоторые различия. Эполеты были белого цвета, вместо медвежьих шапок, носили кивера, с белым шевроном выложенный галуном. Так же были и более мелкие элементы, например как Императорские орлы на отворотах фалд белого цвета. Офицеры и сержанты, выкладки по киверу и форме, имели из галуна золотого цвета. Впрочем я тут вставлю картинки и планшеты, по которым буду в основном работать, отмечу, что (и это меня сильно обрадовало) белая обшивка по швам на ранцах показана не верно, она была обычного, охристого оттенка и незаметна в нашем масштабе в принципе. Так, что у меня работы поубавилось, белыми на ранцах были только ремни. Так же я понял, что из-за отсутствия выпушек, покраска упрощается ещё больше. Хотя количество фигур говорит скорее о том, что раньше двух недель, батальон я не прокрашу.



















Фигурки уже обработаны и загрунтованы и я начал потихоньку красить. Каждые два дня по одному базовому цвету буду наносить. А потом как получится.

вторник, 20 ноября 2018 г.

Russian army horse artillery - finished painting. Commissar miniatures 28 mm.

Русская конная артиллерия - закончил покраску. Commissar miniatures 28 mm.


               Ну вот в принципе и всё. Чёрно-зелёный цвет униформы меня устраивает, я его теперь буду повсеместно использовать в русской армии. Но фотографиях он может отдаёт немного в серый цвет, но в живую разница есть. И это главное. Не судите строго, я не художник и это для игры






     Немного фрагментов - тут оплошали ребята на высылке и у меня 4 фигуры с пальником на три орудия. Ну как смог, так и расположил. В моих правилах - в дальнейшем ничего не переделывать и не перекрашивать. Меня лично устраивает и я очень доволен, даже я думаю, что я очень рад. Всё таки я рад! Миньки родные и красивые. Я старался, когда красил. В первый раз в жизни использовал увеличительное стекло при окраске.







Я сделал очередной шаг, теперь следующий - новые миньки, предстоит трудный проект - 40 пеших фигур. Фигуры редкие и я буду один из первых в мире, кто окрасит данные фигуры полностью в составе батальона для игры. Это не пафос, а тяжёлый труд. Ну вы всё знаете, что тут писать то.

воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Counter fight - part two "Twilight". General de Armee. 16th game.

 Встречный бой - часть вторая "Сумерки". Генерал армии. 16-я игра.

Итак, мы доиграли 16-ю игру. Ну или почти доиграли. В результате нескольких последующих ходов, которые мы провели поздним вечером в четверг явный фаворит не выявился. Теперь подробнее.

       В 11-м ходу, во второй раз за бой атаке подверглась Донская конная артиллерийская рота, мало того, что она испытывала недостаток в боеприпасах, так ещё во время атаки получила статус "Не построенные" и французский батальон 11-го лёгкого полка ворвался на батарею. Рядом с артиллеристами 3-й батальон Рыльского полка пошёл в атаку на оставшийся в живых 2-й батальон 7-го лёгкого полка.

Удивительно, но в обоих случаях ближний бой выиграли русские воины! Французы потеряв часть своих солдат отступили.

На другом фланге 14-й кирасирский польский полк атаковал драгун Риша. Драгуны и так уже находились на грани гибели, а кирасиры поставили жирную точку на судьбе австрийского полка в этом сражении, окончательно уничтожив драгун.


В этот момент русские всё ещё переправлялись через реку.

Саксонская бригада выстроилась колоннами у города. 

Пока на холме происходили жаркие бои, русская кавалерия подбиралась поближе к французам.

Исход ближнего боя между французскими кирасирами и австрийскими драгунами - в пользу французов. Драгуны Риша рассеяны.

     12-й ход. Обескровленный 1-й карабинерный полк атаковал каре 1-го батальона Копорского полка. Пехота из каре нанесла небольшой урон, немного поддержали стрельбой егеря Арно из охотничьего дома, а вот залп русской артиллерии картечью ураганом сметал ряды тяжёлой кавалерии. До каре не доскакал никто, полк перестал существовать, а остатки были рассеяны. Рядом с карабинерами атаковали колонну русских гренадер гвардейцы - русский сводно-гренадерский батальон отступил расстроив ряды своих соседей идущих позади.

Австрийские кирасиры бросились в атаку на второй карабинерный полк, очень удачно получилось. Они вошли в ближний бой с потерявшими строй французами.

На холме видно отступивших русских драгун. Опять провальная атака, досадно, пехота даже не в каре была. 

13-й ход. Состояние в батальонах где яростное, а где и отчаянное от потерь.  Много совершается манёвров для поддержки солдат воюющих в первых рядах.

Переправа ещё продолжается. В этом узком месте чересчур много подразделений, мешающих друг другу. Сплошная суматоха и не одного регулировщика в час пик. :-)

У французов ситуация немного, совсем немного, но лучше с пространством. В рукопашной схватке между австрийскими кирасирами и французскими карабинерами, победили австрийцы. Карабинеры отступили, а кирасиры Лихтенштейна отошли за свои линии для перестроения.

14-й ход. Сумерки. Новая кровь. Уланы Мерфельдта атаковали польских кирасир, те в свою очередь пошли в контр атаку.

    За лесом, в центре - конные егеря бригадой атаковали донскую казачью конную артиллерию (на неё уже была третья атака за сражение), ну и как вы думаете - кто победил? Вопрос риторический. 5-я бригада лёгкой кавалерии откатилась назад. Решили провести атаку и гвардейцы, но были обстреляны пятью разными подразделениями и понесли такой урон, что вынуждены были отступить. На холме батальон Рыльского полка так же неудачно провёл атаку и отступил за казачью батарею. Кстати, батальон 27-го лёгкого полка так же за весь бой был атакован три раза. На холме теперь много пехотных частей, однако чувствуется, что это финал сражения.

В уже сгущавшихся сумерках рота русской пешей артиллерии с холма, через головы своей кавалерии, делает фантастический залп на дальней дистанции по второму карабинерному полку. Полк от потерь рассеивается, проникновением ядер первые потери понесла саксонская пехота.

Последние минуты жизни второго карабинерного полка.

Окончание ближнего боя. Польские кирасиры заставили бежать улан Мерфельдта. Хоть уланы и рубились честно, но Ярослав выбросил урон шесть из шести возможных. На 14-м ходу русские части завершили переправу.

15-й ход я проверил только мораль бригады и протестировал генерала. Время на часах было уже 23:05. На поле боя опустилась мгла, солдаты уже ничего не видели и были настолько уставшими, что засыпали прямо в строю.

Французы выдержали линию обороны вдоль дороги у города.

Русские плотно теснились в центре. Спасительный лес с охотничьим домом был отличным убежищем, позволявшим беспрестанно беспокоить противника огнём из винтовальных ружей.

     Появилась идея отыграть новый бой с этим же террейном, с учётом занятых позиций, дав время восстановить силы подразделениям. Однако какой формат восстановления мы не договаривались, ибо у французов очень много рассеянных: батальон пехоты и четыре полка кавалерии, у австрийцев данный показатель много лучше - было потеряно только два полка кавалерии. Финальное фото. 
Потом мы быстро, быстро паковали солдатиков, не трогая местность. Домой я прибыл в 23:55. С учётом отсутствия (временно) авто, неизвестно, когда мы поиграем в следующий раз.  Спасибо за внимание!