пятница, 26 октября 2018 г.

Пост безмерной радости.


     Ярослав, в знак благодарности и т.д., в подарок, заказал мне русскую конную армейскую артиллерию от Kommissar Miniatures! Это фантастически прекрасные фигуры! Ярослав получил вчера посылочку, так то она вообще 1-м классом за 4 дня дошла. Вот хвалюсь.


Артиллеристы пока подождут, поскольку в данный момент формируется 5-я бригада легкой кавалерии 2-го армейского корпуса Наполеона. На данный момент идут полным ходом работы с 24-м егерским полком. Лошадки уже закончены.

Теперь начинаю трудиться с егерями.

На этом всё.


вторник, 23 октября 2018 г.

24th regiment Chasseurs a Cheval.

24-й конный егерский полк.


      Та-дам! Новый покрасочный проект в пользу французской армии. Будет использоваться набор - French Line Chasseurs a Cheval 1808-15, от Perry miniatures. Всего 14 фигур. Обработку и сборку пластиковых деталей осуществлял Ярослав, при этом сделал некоторую конверсию для отображения сапёра. А командирская лошадь - вообще отлитая из смолы копия. Собственно изначально про 24-й полк мой друг и не думал, но именная фигурка полковника Марбо (командовал в 1812 году 23-м егерским полком), которая шла при заказе нескольких коробок не оставила выбора :). В итоге Ярослав решил делать 5-ю бригаду лёгкой кавалерии, состоявшую из 23-го и 24-го конных егерских полков и действовавшие в 1812 году в составе 2-го армейского корпуса Удино в направлении Санкт-Петербурга. А тут и я подоспел со своими художественными порывами. Первым на очереди стал 24-й полк. Вот его я и буду красить. Материал собирал Ярослав, я его частично выложу.

Офицер 24-го егерского полка.

 Музыкант элитной роты 24-го егерского полка

Рядовой элитной роты 24-го егерского полка

Рядовой  24-го егерского полка

А вот таким будет сапёр. Хочется именно так его покрасить.


     На этот раз я буду красить лошадей отдельно от фигур кавалеристов. Основная причина - меховой вальтрап. Я решил, что лучше будет видно фактуру меха, если по затемнённому цвету делать "драйбраш" белой краской. Но при методе "сухой кисти" зачастую задеваешь и другие поверхности, которые красятся в иной цвет. Что бы избежать ненужных проблем, начал с вальтрапа, а потом будет краситься всё остальное. Так же будет и с фигурами. Там на фигурах элитных рот в первую очередь буду красить кольбаки. После покраски сниму в местах соединения краску (соскребу скальпелем) и склею фигурки модельным клеем, что позволит расплавить и смешать пластик в месте соединения и фигурки будут крепко держаться в своих сёдлах. В металле конечно я применяю совсем другой клей и другой приём соединения.
Вот на данный момент так выглядит будущий 24-й полк егерей. В ближайшие несколько недель, основной цвет покраса опять зелёный :) В общем будет много зелени.



понедельник, 22 октября 2018 г.

General de Armee. Endless battles of Russians against the French. 14th game.

Генерал армии. Нескончаемые сражения русских против французов. 14-я игра.


Вчера, 21 октября, зарубились с Ярославом. Опять же составы сильно не менялись, но появились новые части: у Русской армии - Донская конная казачья артиллерийская полурота, а у Франции - Польские гвардейские уланы и польская конная артиллерия. Качества командиров корпуса и дивизионных генералов генерировали бросками кубов. У французов очень одарённый главком статуса "Стратег" и два тупых дивизионных генерала качеством "Хвастун", по этой причине французам не всегда хватало адъютантов, но здорово выручал главком. У русских командир корпуса уровнем "Аристократ" вообще в глубоком тылу пил вино с женским населением, предавался утехам и на никакого влияния на игру не производил. Дивизионные генералы русской армии уровнем "Интендант" более менее справлялись со своими подразделениями, но что-то существенное предпринять не могли

По традиции описываю фрагментарно.

Левый русский фланг.

На левом фланге позиции русских держали две бригады - 8 батальонов при двух артиллерийских полуротах. У Французов - Саксонская бригада в 4 батальона при одной пешей польской артиллерийской роты.

Саксонцы с приказом вперёд очень резко сократили дистанцию до русских частей.

Затем французский адъютант прибыл с приказом пехотный штурм и два саксонских и один польский батальоны атаковали части русских бригад. Атаки были безуспешны, саксонцы отступили, а польский батальон просто встал, расстроив порядки 18-го егерского полка.

Затем противники сделали по одной организованной атаке, в результате нападавшие отступили.

В дальнейшем противоборствующие бригады не подчинялись приказам и просто лупили перед собой свинцом и ядрами.

В итоге, когда сражение закончилось - никто на левом фланге не достиг более успеха. Во всех атаках нападающие отступали или останавливались, вот и весь результат.


События правого фланга.

На данном фланге русская гвардейская бригада воевала против французской лёгкой пехоты. Шесть французских батальона против 4 русских и одной лёгкой артиллерийской полуроты.

Русская бригада на данном фланге так же ускоренным маршем быстро вышла в центр поля, французы поначалу просто стояли и не подчинялись приказам.

Ну потом противники начали сближение и стрельбу.

Русские части поначалу давили на французов и вели довольно точную стрельбу.

Но неожиданно, батальон 27-го легкого полка атаковал и рассеял казачью артиллерийскую полуроту, обойдя лес ближе к центру. Так русская кавалерия потеряла арт поддержку.

Как бы то ни было бой на фланге продолжался - батальон Московского гарнизонного полка в атаке заставил отступить батальон Берга. А Могилёвский батальон внутренней стражи стрельбой нанёс большой урон 2-му батальону 7-го лёгкого полка, из-за чего последний покинул свои позиции на холме у охотничьего домика. В лесу продолжалась стрельба с переменным успехом между застрельщиками.

В следующей фазе батальон 11-го лёгкого полка атакой отбросил Могилёвцев, 1-й батальон 7-го лёгкого полка заставил уклонится егерей, а вот атака на Павловских гренадер в лесу закончилась провалом - французы отступили. У русской бригады была возможность атаковать только один раз, что и сделали гвардейцы Преображенского полка, Португальцы отступая  покинули поле боя. Более ничего и не было. Теперь перенесёмся в центр.

Центр.

Центр русской армии занимали три бригады: сводно-гренадерская, мушкетерская и кавалерийская, в пехотных бригадах всего 9 батальонов в кавалерийской - два полка. У всех бригад по одной артиллерийской полуроте. Французы нашпиговали центр кавалерией и одной гвардейской пехотной бригадой. Всего 3 батальона пехоты, 6 кавалерийских полка и 3 артиллерийские роты.

Русская кавалерия быстро заняла позиции для стрельбы и первую фазу с моей стороны стреляла вся артиллерия, нанося урон французам. Противник двигался не очень быстро, а кавалерия частично вообще стояла.

Самая маковка - наши подразделения принявшие боевое крещение в этой игре. Донская конная казачья артиллерия, стреляла достаточно хорошо, но в финале я её потерял.


Польские уланы французской гвардии, хорошо дрались, едва не рассеялись, но продержались до темна.

Польская конная артиллерия - показала себя превосходно!
 

Итак, в центре французы направили конный удар на позиции пехотной бригады полковника Липгарта.

Разгадав замысел французов русская кавалерия решила помешать лягушатникам, оголив фланг бригады, за что потом и поплатилась.

Вот и наступила фаза, когда атакующие начали рвать друг друга. Псковский драгунский полк врубился во фланг 27-му конно-егерскому и победил в ближнем бою, однако пришлось отходить для перестроения. Карабинеры не смогли прорвать каре и отошли. Артиллерия нещадно косила ряды французской кавалерии.

У леса батальон 27-го легкого полка угрожал атакой конной казачьей артиллерии, между выбором: заранее свернуться и покинуть позиции, казаки выбрали стрельбу по гвардейским уланам, за что и пострадали.

На левов краю центра гвардейская французская бригада медленно двигалась на порядки бригады Алексополя и сводных гренадер.

Лёгкая пехота рассеяла казачью артиллерийскую роту и поставила в затруднительное положение русскую кавалерийскую бригаду. Очень досадно.

Тем временем Московский драгунский полк сошелся в ближнем бою с гвардейскими уланами, те в свою очередь контратаковали. Результат боя - ничья и противники продолжали рубку.

Пока происходили важные события, ещё один карабинерный полк вышел на холм для атаки артиллерии, минуя каре. Псковский драгунский полк начинал построение после предыдущей драки.

  У пехотных подразделений мало что поменялось, но вот тут подъехала польская конная артиллерия и начала косить ряды каре Полоцкого пехотного полка, сразу дубль 6 после развёртывания. Неплохо!

Пока польская артиллерия косила ряды русского каре, рукопашную схватку между Московским драгунским полком и гвардейскими уланами усилили егеря Нассау. А Псковский драгунский полк организовал атаку на Пехоту и провалил её, вот тут было очень обидно. Пехота не перестроившись в каре, потеряла строй, а драгуны не смогли войти даже в контакт с ней и отошли(((

Псковские драгуны отошли за порядки пехоты, а в это время развернулась гвардейская конная артиллерия и начала обстрел кавалерии. На холме второй карабинерный полк после дружных залпов пехоты и артиллерии ускакал в отступление.

Польская рота конной артиллерии.

На ближней дистанции расстрел каре Полоцкого пехотного полка.

Ближний бой Московского драгунского полка с гвардейскими уланами и егерями Нассау, закончился минимальной победой французской кавалерии.

Французы распределили потери, что позволило выжить гвардейским уланам, но они были уже на грани.

На поле боя уже опускалась кромешная темнота и в момент отступления русских драгун, бригадный командир - полковник Давыдов, возглавлявший атаку потерял ориентир на поле боя, был окружён и сдался в плен. Вот незадача то!

В самом конце сражения кавалеристы потеряли своего бригадного командира.

Дальше уже не играли, да и время на часах показывало 19:30, на улице на самом деле было уже темно. Армии разошлись по своим сторонам. Русские офицеры пошли искать пьяного командира корпуса.
По итогам, у с моей стороны больше всех пострадала кавалерийская бригада: потеряли командира и артиллерию. Французы остались без батальона Португальцев. В принципе, сражение оказалось не очень кровавым, хотя некоторые части понесли серьёзные потери. 

Провели время очень хорошо, но было холодно. Играли в куртках, изо рта шел пар. Итак 7 часов))) До новых "встреч", спасибо за внимание!