суббота, 12 октября 2019 г.

The headquarters of the Russian army. Perry miniatures 28 mm.

Штаб русской армии. Пэрри миниатюры 28 мм.

       Ещё одна завершённая работа по русскому генералитету. Известный набор от братьев Пэрри - RN 1 High Command on foot, 1812 ( Generals Kutuzov, Barclay de Tolly, Yermolov, Osterman-Tolstoy, Ouvarov, Koutaissov, Wilson and Colonel Toll). Кутузова не стал базировать, поскольку он включён в ряды командующим на коне - The headquarters of the Russian army. Generals on horseback. В ту же базу я выставил Уварова. А вот оставшиеся фигуры оформил в виде виньетки - базы командира корпуса. Ну это так, на всякий случай. Поначалу вообще хотел общую базу для всех сделать, но был явный "перегруз" личностями. Как бы то ни было, подставка готова. Если вдруг у меня будет армия на столе больше, чем один корпус, я запасся ещё одним штабом корпуса. А пока просто на стол выставлять буду, как не комбатантов. Фотосессия:










С виньеткой я работал в "не свойственной мне манере - хард-рок, хеви-метал, кантри, джаз, фольклор и немного классики" (с) :-)

      Вот, а еще есть прогресс по третьему польскому пехотному полку. Тяжело идёт пока. Командные базы, вольтижеры и гренадеры. Обработал и искупал в медном купоросе оставшиеся фигуры. Сегодня загрунтую, а когда начну красить - неизвестно. А Михаил Бецкий уже нарисовал для них знамя. Вот.










Всем спасибо за внимание! Завтра игра!

среда, 9 октября 2019 г.

The headquarters of the Russian army. Generals on horseback.

Штаб русской армии. Генералы на лошадях.


       А вот наконец я и оформил базу-подставку. Красилось неспешно, в течении двух лет,  по мере приобретения необходимых фигурок. Наступило время покрашенные фигурки оформить во что-то объёмное, для игровых целей. Конечно уровня командования у меня такого нет, но пусть стоят себе на заднем плане армии, так сказать, вдохновляют полки в сражениях. Так, живописно вроде получилось. 
В данной работе использовались фигуры Commissar Miniatures, STP-miniatures, Perry miniatures.












Уже почти готов пеший штаб армии, он значительно меньше по размерам и там использовались только фигуры Perry miniatures, но об этом напишу через пару дней. На данный момент я работаю над 3-м полком герцогства Варшавского. Пока покрашены гренадерские и вольтижерские базы, в процессе командные группы, по их завершению перейду к фузилерам, а после застрельщики и командир. Всего планируется для полка покрасить почти 80 фигур.


понедельник, 7 октября 2019 г.

The opening of the season 2019-2020. Russia versus France.

Открытие сезона 2019-2020. Россия против Франции.

       Так уж у нас получается, что в летние месяцы мы отдыхаем, уезжаем в отпуск, проводим время на дачах и прочее, но крайне редко играем. И фактически сезон у нас начинается осенью, а заканчивается весной. Вот мы и открыли сезон игр. Собралось на игре 4 человека.            Играли и вспоминали, всё, что забыли за три месяца. Я командовал дивизией в 4 пехотных бригады, Василий командовал всей русской кавалерией и пехотой левого фланга. За французов играли Евгений и Ярослав. У Евгения была дивизия с саксонцами, Бергом и поляками, всеми остальными командовал Ярослав.
Теперь по порядку. Традиционно я разбил отчёт на три сюжета. Играли с применением карт "тумана войны".

Левый русский фланг.
Фланг почти полностью отсекался труднопроходимой местностью и русская бригада Алексполя неожиданно в этом узком месте противостояла французской кавалерийской дивизии.


Учитывая то, что развернутся кавалерия здесь толком не могла, французы атаковали по очереди русское каре 18-го егерского полка двумя бригадами, остальные две бригады стояли в ожидании прорыва.

Раз за разом накатывали кавалеристы Наполеона, но всё было тщетно.

Карабинеры, польские кирасиры и кракусы, неаполитанские уланы - не смогли прорвать каре егерей, а польская конная артиллерия обстреливалась пехотой и к концу боя ей не хватило 1-й единицы урона, что бы быть рассеяной.

В какой то момент простаивавшая в тылу гвардейская лёгкая кавалерийская бригада Бонапарта ускакала закрывать бреши в центре, на этом все подвиги фланга и закончились. Русская пехота выстояла под ударами кавалерии.






Центр.
В центре у русских преобладала кавалерия и немного пехоты, французы заняли центр гвардейской и легкой пехотой. Уже на втором ходу Изюмские гусары в атаке уничтожили сводно-гренадерский батальон Саксонцев, свернувшийся в каре. Саксонцы действовали на фланге, но пару батальонов присутствовали в центре.


Дальше атаки не получались, но первый батальон гусар попытался обойти гвардейскую артиллерию.

Русская кавалерия и пехота надвигаются на французские порядки.

Русская артиллерийская рота на позиции. 

Французы самонадеянно развернулись в линии перед кавалерией.

И вот мои "новобранцы" - конно-гвардейский полк при поддержке костромского ополчения атаковал и рассеял батальон Невшатель.




После победы над швейцарцами конная гвардия продолжила атаку и затоптала батальон 27-го лёгкого полка.


Драгуны и уланы атаковали французские каре, но без успеха, впрочем так и ожидалось.


   Конные гвардейцы русской армии начали уже хозяйничать в тылах, когда исправить брешь прибыли французские конные гвардейцы. Однако остановить русских было не просто. Под ударами палашей пустились в бегство гвардейские конные егеря с мамелюками - личная охрана Наполеона.


     На правом крыле фланга мужественно держали оборону каре 1-го батальона Полка Короля, саксонской армии. Саксонцы последовательно отразили три атаки: первую от Изюмских гусар, вторую от батальона Московского гарнизонного полка и третью от Могилёвского батальона внутренней стражи. При этом саксонцы Короля понесли минимум потерь.


В центе гвардия начала движение, в надежде атаковать конную артиллерию, но всё время вынуждены были сворачиваться в каре от атакующий русской кавалерии.

Однако Московскому драгунскому полку удалось зайти во фланг фузилерам-гренадерам Императорской гвардии и уничтожить батальон.

К каре саксонцам начали подходить уже павловские гренадеры, в надежде сломить сопротивление.

Русская кавалерия после рейдов откатывалась назад.

На левом крыле центра батальон 7-го лёгкого полка в рукопашной схватке заставил отступать 1-й батальон Екатеринбургского пехотного полка.


Четвёртая схватка конных гвардейцев, на этот раз с первым уланским (польским) полком Императорской гвардии, закончилась в пользу французов, с минимальной разницей. Наконец неприятель остановил русскую гвардию. 


Больше событий в центре не произошло.

Правый русский фланг.
На данном фланге русские части превосходили неприятеля по численности почти в два раза. Периодически бригады обоих сторон выходили из подчинения, поэтому все действия происходили довольно вязко и уныло.

Как только появились первые колонны супостата, сразу заговорила русская артиллерия. 

Саксонцы, Берг и поляки шли напролом, однако были остановлены.

Раз за разом 23-я артиллерийская бригада разила противника ядрами. В этом деле очень преуспели артиллеристы тяжёлой роты - моих "новичков".


Первая атака 2-го сводно-гренадерского батальона 11-й дивизии, под градом картечи принесла успех русским, в рукопашной схватке была рассеяна рота польской пешей артиллерии.

По этой причине бригада неприятеля, провалив тест отступила и потеряла цепь застрельщиков.

Саксонцы под огнём.

Русские части сосредотачивают свой удар, но стоят не подчиняясь приказам. Однако в последующем произошли неприятные для саксонцев события, которые и предрешили исход сражения.

Один из батальонов саксонцев атаковал Преображенцев и получив при атаке большой урон, был рассеян, ещё один батальон начал бегство от русских сводных гренадер и так же был рассеян по потерям.

В такой ситуации главнокомандующий французским корпусом принял решение отступить с поля боя, поскольку весь фланг полностью мог быть уничтожен в ближайшее время. В центре у них уже не хватало сил на организацию наступления, а вся кавалерия оказалась замкнутой на узком пространстве фланга.

В таком положении французы и отступили.


За время боя неприятель потерял 6 батальонов пехоты и одну артиллерийскую роту. Русская армия потерь не имела.

Вот такое открытие сезона. Пару кадров с игры.


Спасибо за внимание!