пятница, 7 мая 2021 г.

Kharkov dragoon regiment

 Харьковский драгунский полк.

Работаю по заказу приятелей. Драгуны Харьковского полка. Штандарт заказчик сам приклеит.











Ещё три фигуры Киевского драгунского полка покрасил, таков был заказ.

П.С. Работаю над баварскими шеволежерами.

четверг, 6 мая 2021 г.

Battalion Grand Duchess Catherine Pavlovna.

 Батальон Великой Княгини Екатерины Павловны.


    Вот это было совсем неожиданно! Сегодня с утра в ленте увидел новинку производителя - Commissar Miniatures 28 мм - три набора фигурок наших добровольцев на 1812-14 года. Я три года назад писал про этот батальон и размышлял о том, как же их сделать - Тверской временный егерский батальон имени её высочества великой княгини Екатерины Павловны. А теперь надо просто купить))) 

Всего три набора по шесть фигурок.  Скульптор - Николай Гордеев.

Ссылки сразу на магазин:

RIA-27 Battalion Grand Duchess Catherine Pavlovna, company command

Командная база. Первый раз вижу правильные валторны для лёгкой пехоты. Это очень хорошо!



Застрельщики батальона.

RIA-29 Battalion Grand Duchess Catherine Pavlovna, attacking

Фигуры для строя, в атаке.

Очень приятная новость оказалась! 

Со странички мордокниги у Николая Бородина надёргал фотографий.













среда, 5 мая 2021 г.

Horse Guards Artillery. Russia 1812.

 Конная гвардейская артиллерия. Россия 1812.


Ну дошли ручки до фотосессии. Фигуры Commissar Miniatures 28 мм. Работа выполнена на заказ. Фигуры просто замечательные. Скульптор - Николай Гордеев. Себе таких же хочу.











Пы.Сы. - после покраски драгун (их я выложу через пару дней) выяснил, что у меня закончилась нужная мне краска для русской армии - черно-зелёная "Мастер акрил " от Звезды. В магазинах вдруг её тоже не стало. Пока буду разбираться с приобретением оной - буду красить разных нерусей. Ну есть конечно ещё казаки, для которых у меня два варианта базового синего цвета есть. Пока работаю на заказ, но где-то нужно будет и себе родимому что-либо покрасить.

Спасибо за внимание!

Апрельские каникулы 2021 - Санкт-Петербург.

  Друзья, месяц прошёл с моего последнего сообщения. В ВК я всё время скидывал всякие фотографии, но в этом блоге у меня не получается с телефона нормально сообщения забивать. Поэтому дождался когда можно будет засесть за персональный компьютер. Опять много накопилось и я буду выкладывать свой "багаж" частями. Для тех, кто не является пользователем ВК.

В апреле я взял отпуск и решил дочери показать Санкт-Петербург, в котором она никогда не была, да и я последний раз там был 18 лет назад. Летели транзитом через Московский аэропорт Домодедово, где к нам присоединился сын, сорвавшийся из университета на пару недель. Наши похождения по Санкт-Петербургу были очень насыщенные. Хочу поделиться лишь короткими фрагментами.

По прибытию сразу же прогулки по Невскому проспекту до Зимнего дворца.


Наше прибытие.



Затем посетили Национальный шоу-музей "Гранд макет Россия" - очень интересное зрелище в масштабе 1:87. Это второй по величине макет в мире и самый большой в России. Площадь 800 кв.м. Двигающиеся поезда, автомобили и персонажи. День сменяется ночью каждые 15 минут. Шикарно!

Ребята, которые занимались макетом - с большим юмором.



Казанский кафедральный собор. Построен в 1801-1811 годах. В нём похоронен Михаил Илларионович Кутузов, а так же помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.


Музей - Государственный Эрмитаж. Занимает часы на прохождение залов. Самые интересные для меня - рыцарский зал и галерея русских полководцев, героев Отечественной войны 1812 года.







Не менее интересное место - Зоологический музей Российской академии наук. Основан в 1832 году, в этом здании на Университетской набережной располагается с 1896 года. 

Петропавловская крепость, в ней находятся несколько музеев. Мы прибыли с самого открытия, даже дождались знаменитого полуденного выстрела из гаубицы, традиция этого залпа в Санкт-Петербурге ведётся с 1703 года. Часа четыре мы пробыли в крепости, посетили семь опций (храм, музеи, выставки и пр.).

А затем нас ждал Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Ох и зрелище! Много музейных пояснительных табличек и разных альбомов можно записывать уже в достопримечательности - им лет по 50.


Штандарт "За отличие" Конного Лейб-гвардии полка, выданный в 1806 (1807) году с надписью "За взятие при Аустерлице неприятельского знамени".

Гренадерская митра павловского полка.

Вот эту пушку я фотографировал с интересующих меня ракурсов, а так же конный передок. Потом фотографии отдельно выложу.

Плоская миниатюра - Бородинское сражение.

В артиллерийском музее тоже есть рыцарский зал.

Фельдмаршал Кутузов полный кавалер ордена Святого Георгия Победоносца. Таких за всю историю ордена было четыре человека.

А вот и работы уже нам знакомого и всем известного Михаила Бецкого - Томский пехотный полк во всей красе.

Повеселились у жанровой скульптуры "Зодчие", установлен всего 10 лет назад, но публике полюбился за то, что можно "поучаствовать" в обсуждении градостроительства с такими людьми, как Баженов, Растрелли, Трезини, Росси, Монферран, Воронихин, Тома де Томсон. 

Внутрь крейсера "Авроры" мы уже не успевали попасть, поэтому просто фотографии на его фоне.

Памятник Петру I у Михайловского замка, модель памятника Бартоломео Карло Растрелли изготовил ещё при жизни Петра, а окончательно на пьедестал готовую скульптуру установили только в 1800 году.

Впервые побывал в русском музее - впечатления неповторимые.



Собор Воскресения Христова Спас на Крови. Невозможно пройти мимо и не посетить его. Построен как памятник Императору Александру II на месте его смертельного ранения. Почти все Иконы и роспись являются мозаичными.



Знаменитый Исаакиевский собор. В этот раз побывал ещё и на колоннаде, осмотрели панораму Санкт-Петербурга.




Наконец попал в Центральный военно-морской музей, 18 лет назад он был в другом здании и закрыт на ремонт. Восхитительно! Всё сделано с большой любовью. Экспонаты превосходные!

Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, рядом музей оловянного солдатика. Вот в солдатики в этот раз мы не попали, надо было ждать около часа, решили пойти в другой музей. А в музее Суворова побывали.


Музейный комплекс "Вселенная воды", не всё ещё работало, мы посетили только башню, но и там посмотрели много чего интересного. Аришке дали даже попробовать примерить коромысло для переноски воды, но правда без вёдер.


Воскресенский Смольный собор.



Пропилеи Смольного института.

В Санкт-Петербурге мы гуляли днями напролёт и за это время бывало погода менялась с солнечной на пасмурную с осадками в виде снега и дождя одновременно и шквалистым ветром.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. Было уже поздно, внутрь зданий мы не попали, но обошли по кругу территорию.

А это уже Петродворец в Петергофе. За всё время была замечательная солнечная погода.


Собор Апостолов Петра и Павла в Петергофе.


Ольгин пруд в Петергофе.

Закат над Обводным каналом.

Еще один музей-макет - "Петровская акватория".  Все объекты на макете воссозданы такими, какие они были в середине XVIII века, во времена от Петра I до Екатерины II.


Знаменитый для любителей исторической миниатюры магазин "Солдатики" и его директор - Максим Веретельников. Вот мы и познакомились очно. Прикупил там немного фигурок для Дикого Запада.





Рывок в Кронштадт. Никольский морской ставропигиальный собор.


Выставка-аллея военно-морской техники и кораблей на Петровском канале.


Около трёх часов бродили по Кронштадту. Было очень ветрено и холодно, надеюсь, что ещё раз побываю в этом городе на острове Котлин.

Выбрали день, когда можно было посетить город Пушкин (Царское село), целью был Екатерининский дворец и знаменитая янтарная комната в нём. Мы ранее ещё никогда здесь не бывали. Во дворце как и полагается, всё очень богато и грандиозно. Красота невообразимая. Сам же парк нужно посещать наверное летом, но мы прогулялись и по парку и по городу Пушкин.








Сын выискал по своей тематике музей - Центральный музей связи имени А.С. Попова. Очень большой музей и колоссальное количество экспонатов связанных с почтой, телеграфом, телефонией, радио и т.д. Есть интерактивные технологии. Моим детям очень понравилось.



Были и ещё разные места для посещений, такие как улица Джона Ленона или Рок магазин с маленьким музеем, всего и не перечесть.




Знаменитые Питерские пышки - объеденье.

За время пребывания в культурной столице России мне так и не удалось побывать в клубах и встретится с замечательными людьми, всё таки цель поездки была - водить детей по музеям. Как бы то ни было, но наше путешествие в Санкт-Петербурге подошло к концу и в ночь с 14 на 15 апреля мы отправились в Москву. Что не посетили - пройдём в следующий раз. Надеюсь ещё на поездку в Северную Пальмиру.

Всем спасибо за внимание! Надо и о Москве написать.