Друзья, месяц прошёл с моего последнего сообщения. В ВК я всё время скидывал всякие фотографии, но в этом блоге у меня не получается с телефона нормально сообщения забивать. Поэтому дождался когда можно будет засесть за персональный компьютер. Опять много накопилось и я буду выкладывать свой "багаж" частями. Для тех, кто не является пользователем ВК.
В апреле я взял отпуск и решил дочери показать Санкт-Петербург, в котором она никогда не была, да и я последний раз там был 18 лет назад. Летели транзитом через Московский аэропорт Домодедово, где к нам присоединился сын, сорвавшийся из университета на пару недель. Наши похождения по Санкт-Петербургу были очень насыщенные. Хочу поделиться лишь короткими фрагментами.
По прибытию сразу же прогулки по Невскому проспекту до Зимнего дворца.
Наше прибытие.
Затем посетили Национальный шоу-музей "Гранд макет Россия" - очень интересное зрелище в масштабе 1:87. Это второй по величине макет в мире и самый большой в России. Площадь 800 кв.м. Двигающиеся поезда, автомобили и персонажи. День сменяется ночью каждые 15 минут. Шикарно!
Ребята, которые занимались макетом - с большим юмором.
Казанский кафедральный собор. Построен в 1801-1811 годах. В нём похоронен Михаил Илларионович Кутузов, а так же помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.
Музей - Государственный Эрмитаж. Занимает часы на прохождение залов. Самые интересные для меня - рыцарский зал и галерея русских полководцев, героев Отечественной войны 1812 года.
Не менее интересное место - Зоологический музей Российской академии наук. Основан в 1832 году, в этом здании на Университетской набережной располагается с 1896 года.
Петропавловская крепость, в ней находятся несколько музеев. Мы прибыли с самого открытия, даже дождались знаменитого полуденного выстрела из гаубицы, традиция этого залпа в Санкт-Петербурге ведётся с 1703 года. Часа четыре мы пробыли в крепости, посетили семь опций (храм, музеи, выставки и пр.).
А затем нас ждал Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Ох и зрелище! Много музейных пояснительных табличек и разных альбомов можно записывать уже в достопримечательности - им лет по 50.
Штандарт "За отличие" Конного Лейб-гвардии полка, выданный в 1806 (1807) году с надписью "За взятие при Аустерлице неприятельского знамени".
Гренадерская митра павловского полка.
Вот эту пушку я фотографировал с интересующих меня ракурсов, а так же конный передок. Потом фотографии отдельно выложу.
Плоская миниатюра - Бородинское сражение.
В артиллерийском музее тоже есть рыцарский зал.
Фельдмаршал Кутузов полный кавалер ордена Святого Георгия Победоносца. Таких за всю историю ордена было четыре человека.
А вот и работы уже нам знакомого и всем известного Михаила Бецкого - Томский пехотный полк во всей красе.
Повеселились у жанровой скульптуры "Зодчие", установлен всего 10 лет назад, но публике полюбился за то, что можно "поучаствовать" в обсуждении градостроительства с такими людьми, как Баженов, Растрелли, Трезини, Росси, Монферран, Воронихин, Тома де Томсон.
Внутрь крейсера "Авроры" мы уже не успевали попасть, поэтому просто фотографии на его фоне.
Памятник Петру I у Михайловского замка, модель памятника Бартоломео Карло Растрелли изготовил ещё при жизни Петра, а окончательно на пьедестал готовую скульптуру установили только в 1800 году.
Впервые побывал в русском музее - впечатления неповторимые.
Собор Воскресения Христова Спас на Крови. Невозможно пройти мимо и не посетить его. Построен как памятник Императору Александру II на месте его смертельного ранения. Почти все Иконы и роспись являются мозаичными.
Знаменитый Исаакиевский собор. В этот раз побывал ещё и на колоннаде, осмотрели панораму Санкт-Петербурга.
Наконец попал в Центральный военно-морской музей, 18 лет назад он был в другом здании и закрыт на ремонт. Восхитительно! Всё сделано с большой любовью. Экспонаты превосходные!
Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, рядом музей оловянного солдатика. Вот в солдатики в этот раз мы не попали, надо было ждать около часа, решили пойти в другой музей. А в музее Суворова побывали.
Музейный комплекс "Вселенная воды", не всё ещё работало, мы посетили только башню, но и там посмотрели много чего интересного. Аришке дали даже попробовать примерить коромысло для переноски воды, но правда без вёдер.
Воскресенский Смольный собор.
Пропилеи Смольного института.
В Санкт-Петербурге мы гуляли днями напролёт и за это время бывало погода менялась с солнечной на пасмурную с осадками в виде снега и дождя одновременно и шквалистым ветром.
Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. Было уже поздно, внутрь зданий мы не попали, но обошли по кругу территорию.
А это уже Петродворец в Петергофе. За всё время была замечательная солнечная погода.
Собор Апостолов Петра и Павла в Петергофе.
Ольгин пруд в Петергофе.
Закат над Обводным каналом.
Еще один музей-макет - "Петровская акватория". Все объекты на макете воссозданы такими, какие они были в середине XVIII века, во времена от Петра I до Екатерины II.
Знаменитый для любителей исторической миниатюры магазин "Солдатики" и его директор - Максим Веретельников. Вот мы и познакомились очно. Прикупил там немного фигурок для Дикого Запада.
Рывок в Кронштадт. Никольский морской ставропигиальный собор.
Выставка-аллея военно-морской техники и кораблей на Петровском канале.
Около трёх часов бродили по Кронштадту. Было очень ветрено и холодно, надеюсь, что ещё раз побываю в этом городе на острове Котлин.
Выбрали день, когда можно было посетить город Пушкин (Царское село), целью был Екатерининский дворец и знаменитая янтарная комната в нём. Мы ранее ещё никогда здесь не бывали. Во дворце как и полагается, всё очень богато и грандиозно. Красота невообразимая. Сам же парк нужно посещать наверное летом, но мы прогулялись и по парку и по городу Пушкин.
Сын выискал по своей тематике музей - Центральный музей связи имени А.С. Попова. Очень большой музей и колоссальное количество экспонатов связанных с почтой, телеграфом, телефонией, радио и т.д. Есть интерактивные технологии. Моим детям очень понравилось.
Были и ещё разные места для посещений, такие как улица Джона Ленона или Рок магазин с маленьким музеем, всего и не перечесть.
Знаменитые Питерские пышки - объеденье.
За время пребывания в культурной столице России мне так и не удалось побывать в клубах и встретится с замечательными людьми, всё таки цель поездки была - водить детей по музеям. Как бы то ни было, но наше путешествие в Санкт-Петербурге подошло к концу и в ночь с 14 на 15 апреля мы отправились в Москву. Что не посетили - пройдём в следующий раз. Надеюсь ещё на поездку в Северную Пальмиру.
Всем спасибо за внимание! Надо и о Москве написать.
Очень рад,что вам у нас понравилось!
ОтветитьУдалитьДа, хочется ещё много раз побывать.
УдалитьС удовольствием следил за твоими похождениями в ВК👍👍👍
ОтветитьУдалитьСпасибо Андрей! Приезжай туда, с парнями пообщаешься. Всё равно сейчас на курортах карантин.
УдалитьСамому захотелось заново наши музеи посетить!
ОтветитьУдалитьНу ещё бы. Там всё время новые временные экспозиции появляются. В Питере давно не был, а вот в Москве точно такое есть. Каждый год можно в одном и том же музее что-то новое увидеть.
УдалитьЭто просто феерический марш-бросок 8о
ОтветитьУдалитьЯ вот даже не представляю от куда столько удали и задора! Фото Обводного канала лучшее - Питер именно такой и район этот я очень люблю
На обводной вышли после электрички и решили не на метро, а пешком пройтись до следующей станции.
УдалитьОчень мудро
УдалитьСанкт-Петербург Петербург входит в список моих посещений, как и несколько других городов России. Я буду рассматривать этот пост как список мест, которые я должен там увидеть.
ОтветитьУдалитьДа, Бартек, я в основном самые популярные места посещал. Но при выборе музея нужно обязательно интересоваться через их сайты, каким образом они продают билеты - дело в том, некоторые музеи, такие как Петродворец и Екатерининский дворец, продают билеты только он-лайн.
УдалитьСпасибо. Я буду помнить об этом.
УдалитьЗдОрово! Питер всегда прекрасен!
ОтветитьУдалитьТочно! Видел твои фигурки в магазине на продаже)))
Удалить