вторник, 14 мая 2013 г.


1st regiment Maksimilian Merfeldta's uhlan. Austrian empire. Front Rank, 28 mm.
1-й полк улан Максимилиана Мерфельдта. Австрийская империя. Front Rank, 28 mm.


Запускаю новый проект. На этот раз под кисть идут уланы. Для игрового процесса по правилам General de Brigade, а так же руководствуясь историческим уставом мне необходимо составить полк улан, в котором будет 36 фигур всадников. Полк в 1812 году по штатам делился на 6 эскадронов. То есть в игре будет 6 эскадронов по 6 фигур расположенных на игровых базах по три фигурки.
В октябре 2012 года особенного выбора для 28 мм фигур не было и я сделал заказ на Фронт Ранке. Выбрал четыре типа лёгких лошадей в галопе, трёх офицеров, трёх музыкантов и 30 рядовых улан в позах на атаку. Заказ получил через месяц, а возможность начать с ними работу получил только сейчас.


Разглядывая фигуры отметил что они не совсем подходят под описания униформы на 1812 год. Больше всего они соответствуют униформе до 1805 года, но не во всём.
Конкретно в моём случае я отметил отсутствие желтого помпона с чёрным цветом, которые уланы начали носить с 1798 года, тогда же появилась красная выпушка на спине и задней части рукавов куртки  которая так же отсутствует на фигурах. И ещё одно несоответствие – рядовые уланы на правом плече носили черно-желтый  эполет, на левом темно-зеленый погон с красной выпушкой (пехотного образца). На фигурах от Front Rank эполет у рядовых нет вовсе. Анализируя планшеты и рисунки улан я с уверенностью не могу сказать как было правильно на самом деле и поэтому исправлять ничего не стал.


Теперь что касается улан – из трёх полков, которые уже были в 1812 году, я выбрал 1-й полк Максимилиана Мерфельдта.
 (прим. – использовал в работе статью М.В. Борисова «Уланские полки Австрийской армии»)
 Первый уланский полк появился в австрийской армии в 1784 г. Он был создан по указу императора Йозефа II из татар, проживавших на территории Священной Римской империи, и состоял первоначально из 600 чел. Затем в состав полка стали принимать уроженцев Галиции, Буковины и польских приграничных областей. Кроме пик на вооружении состояли сабли и пистолеты. первые квартиры улан находились в Тарнове, но в 1785 г. полк был переведен под Вену и переименован в шеволежерский.
Вскоре количество легкой пиконосной кавалерии увеличилось. После завоевания Крыма Екатериной II и назначением там наместником Потемкина, часть запорожцев, недовольных им, ушла па австрийские земли. Гетман запорожцев просил у австрийского императора взять их на службу. И казаков приняли.
Первоначально запорожцев было около 300 чел. Они были сведены в особое формирование и получили место квартирования в Венгрии, под Темешваром. В 1791 г. запорожцы были влиты и состав шеволежерского полка, который в этом же году был вновь переименован в 1-й уланский полк 4-х дивизионного состава (52 офицера, 80 унтер-офицеров и 1208 рядовых). Каждый дивизион состоял из 2-х эскадронов (примерно по 160 чел.). После нескольких реформ, к 1812 году в лёгкой кавалерии по уставу было 6 эскадронов. Каждые два эскадрона образовывали дивизион. У всех улан Австрии форма была одинаковая, польского типа: тёмно-зелёный мундир и такие же штаны, красный приборный цвет, жёлтые пуговицы. Отличия составлял только цвет суконного верха уланских шапок. У первого полка он был императорский жёлтый.




Имея опыт росписи игровых полков кавалерии я решил начать красить только один дивизион и на «одном дыхании», остальных по мере свободного времени и желания. Фигуры опустил на 5 минут в медный купорос, затем отмыл их склеил сразу всадников к лошадям, используя двухкомпонентную смолу и суперклей. Из сталистой проволоки изготовил пики улан, соблюдая больше игровую пропорцию, нежели реальный масштаб. 

Пики вклеивал так же как и всадников с лошадьми. После чего приклеил фигурки на крышки от напитков и загрунтовал черной грунтовкой из аэрозольного баллона. Далее процесс идёт от цвета. Когда я одним цветом крашу все фигуры сразу, после чего перехожу к другому цвету или его оттенку. Технику покраски ещё не до конца отработал, но меня пока устраивает.


Постараюсь дивизион закончить к концу недели.
За полночь 15.05.2013 г.


Дальнейшая работа 16.05.2013


17.05.2013 г.



18.05. 2013г. Осталось изготовить флюгера и оформить подставки.






19.05.2013 г. Жду флюгера Евгения Бушаева., он мне обещал их изготовить, но на данный момент очень занят.


Теперь уланы с флюгерами.






Комментариев нет:

Отправить комментарий