воскресенье, 24 августа 2014 г.

The battle for the Church-2

23.08.2014 г.

Бой за церковь - 2


Опять противостоящим войскам пришлось драться за церковь. Прямо таки крестовые походы у нас начались))).

В этот раз на поле брани прибыли Британцы, Французы и Австрийцы. Играть решили по 1500-1600 очков на сторону, не считая генералов. Ну и соответственно наша местность представляла вот такой пейзаж -




Небольшое отступление: поскольку играли в необычный для нас день - субботу, то помещение дружно делили с игроками Вархаммера 40К.







Мне очень нравится мир "вахи" и когда нибудь я то же поиграю в фантастику, но пока историчка превыше всего.
Итак, "Вернусь к нашим баранам".
Австрийцы уже традиционно выступили в одиночестве. 11 батальонов пехоты с приданными застрельщиками, два кавалерийских полка и две артиллерийские батареи. Главнокомандующий ФМЛ Трауттенберг разделил имеющиеся силы на 4 бригады: две гренадерские, кавалерийскую и бригаду линейной пехоты.







Французы и Британцы имели в своём составе 11 батальонов пехоты с приданными застрельщиками, три кавалерийских полка и две артиллерийские батареи, которые так же были разделены на 4 бригады.



Цель сражения - захватить и удержать церковь.

Имея преимущество в расстоянии до церкви - австрийцы используют это преимущество для захвата здания.

Переход британской бригады через мост.

Все подразделения входят в огневой контакт, пока жертв не так много.

95-й Райфлз выстроился в линию, прикрывая переход батальонов шотландцев через реку. Австрийские "Серые дьяволы" через эту же реку начали выбивать расчёты британской артиллерии.

Кавалерийская бригада Австрии - на этот раз малочисленна: только два дивизиона и "Вюрст" батарея.

Кавалерийская бригада французов:14-й  полк Великого герцогства Варшавского, егеря Нассау и 27-й конно-егерский полк с рассыпанными застрельщиками.


Назревают атаки, потери от стрелкового огня пока невелики.
  В центре польские кирасиры попытались атаковать коллег австрийцев, но не прошли мораль, а от огня пехотного каре Кайзера потеряли 80 всадников. Британская артиллерия дабы обеспечить переправу своих батальонов вызвала австрийских артиллеристов на контр-батарейную дуэль, за что ей пришлось очень дорого заплатить - первым же ответным залпом австрийцы уложили половину всей прислуги и с учётом потерь от егерей Арно британская батарея была рассеяна, что кстати, никак не сказалось на морали бригады.

Состояние дел на противоположном фланге - в основном манёвры.

В центре австрийские кирасиры давят поляков, на фланге под огнём продолжает переправу британская бригада, стрелки 95-го полка несут потери от австрийских коллег))

И вот наконец ожил в рукопашных схватках фланг, где противостояли пехотные подразделения Австрии и Франции.  Саксонцы Незеймишеля нанесли шоковый удар элитным венгерским гренадерам Кремера, ранили генерала и захватили знамя. Двести гренадер остались лежать в поле, остальные отступали. В центре австрийские уланы ударили в 27-й конно-егерский и после потеснения, в дальнейшем пленили их совместно уже с дерущимися кирасирами 6-го полка. 300 всадников 27-го полка оказались в плену, а их застрельщики понеся потери от стрельбы артиллерии и пехоты - рассеялись. При этом артиллеристы убили лошадь под французским генералом.

Удар гренадер Эрдмана  по саксонцам Незеймишеля стоил последним только 120 пехотинцев и они отступили, зато австрийцы в последствии стали добычей для солдат Берга-Клеве, которые совместно с батальоном саксонцев Короля пленили 600 гренадер.

Сумевшие перебраться через реку британцы начали свои атаки на линейные батальоны австрийцев.

 2/42-й британцев теснит батальон Кайзера, а остальные британцы остановлены картечным залпом австрийской пешей артиллерии, скосившим 140 шотландцев и убив лошадь под британским генералом.

В центре австрийские кирасиры теснившие визави врубились ещё и в егерей Нассау, теперь у австрийцев потери начали возрастать с каждой фазой боя.

Горцы восстанавливаются после шокового залпа артиллерии.

Гвардейская конная батарея привносит свой вклад кроша ряды австрийцев.

Продавливание фланга, защищаемого гренадерами французской союзной бригадой. Между тем были перебиты застрельщики одной из французских бригад и остатки шассеров разбежались в страхе.
Горцы 42-го полка заставили бежать батальон Кайзера, в следствии чего он был рассеян.

Забегая вперёд - тут показан удар австрийских улан в непостроенный батальон 2/42-го, который случиться позже. Результатом которого стало отступление с большим уроном для горцев, а последовавшее в дальнейшем бегство привело к плену. Но об этом позже. 

Саксонцы Короля поливают залпами австрийских гренадер, а французы уже штурмуют церковь.

Пехота 10-го полка Рейски заставляя уклонятся стрелков 95-го продвигается за порядки шотландской пехоты. 

Гренадерам не позавидуешь, они попали в полный оборот и терпят поражения раз за разом, увеличивая количество своих жертв. Церковь пока в руках австрийцев. В центре польские кирасиры и егеря Нассау одержали победу над австрийскими кирасирами. Оставшиеся в живых 20 кирасир Лихтенштейна были рассеяны (между кавалеристами рукопашная схватка продолжалась пять фаз игры без разрыва). После этой победы французская кавалерия была настолько обескровлена, что уже и не помышляла ни о каких атаках а только пыталась скрыться от стрельбы пехоты.

      На противоположном фланге сильные перемены. От атаки 2/92-го горского батальона у австрийцев потеряны орудия, сами расчёты отступили батальон Дойчмейстер начал отступление после схватки с британцами. Батальон Рейски вырезав 120 стрелков 95-го заставил остальных бежать от австрийских пуль и штыков куда глаза глядят. 
        И вот о чём писалось ранее: в плен к австрийцам попадает 2/42-й, что приводит к панике в рядах британцев - бригада была сломлена и начала отступление. Два отступавших по морали британских батальона были рассеяны. Крах фланга Англо-Франкского союза был очевиден.

Оставшийся батальон шотландцев удерживает занятые при отступлении позиции, а австрийцы спешат на помощь своим гренадерам.

К  сожалению этот бой был одним из самых тяжёлых для гренадер Австрии. Их выдавливали с фланга достаточно жестко. Только благодаря высокой морали бригады не ломались.

Охват австрийцами центра места сражения.

Под занавес сражения австрийским гренадерам опять не посчастливилось! Батальон Невшатель при штурме церкви нанёс нокаутирующий удар по гренадерам Фриша, защищавших церковь. Гренадеры Фриша отступили потеряв лйб-знамя полка Кайзера, раненного генерала срочно доставили в полевой лазарет, а ликующие канарейки заняли церковь. Дабы хоть как то скрасить горечь обиды от постоянных проигрышей гренадер, входившие в состав элитной бригады гранычары 6-го полка Вараждино Св. Геогргия накинулись на смешанный состав застрельщиков французской союзнической бригады.

Гренадеры приходят в себя от шока, а бригада  линейной пехоты сжимает центр, делая его очень тесным. Безуспешно пытаются атаковать уланы, но потери дивизиона давят на мораль и кавалеристы проваливают атаку.

Гранычары подсластили пилюлю, вырезали почти всех застрельщиков, 40 оставшихся в живых шапшутеров, из числа хорватских полков, разбежались в панике. Французы почти продавили фланг, но по факту гранычары остались верны короне императора Франца I и позиций не сдали.

Агонистические попытки австрийцев сломать союзников.


Финал сражения: австрийцы продолжают драться, но церковь уже не вернуть.


Батальон Рейски теснит остатки британской бригады.

         И всё... Сражение закончилось. Союзники завладели церковью и обескровленным австрийским гренадерам не удалось её отбить. Фельдмаршал-лейтенант Трауттенбер скомандовал отход своим войскам. Маршал Даву переиграл его. Австрийцы потеряли в сражении два лейб-знамени: 1-го и 2-го пехотных полков, были потеряны орудия пешей артиллерии. Потери в живой силе составили - 38,7% (убитыми, рассеяными и пленными).
Довольный Даву раздавал награды своим полкам и батальонам, однако понимал, такая победа для него была очень нелёгкой, ведь общие потери составили - 46,9% от изначальной численности своих войск, что могло парализовать дальнейшие его действия, поскольку потеряно около половины своих солдат. 
В стане австрийцев Трауттенберг наградил расчёты пешей артиллерии, высказав мнение, что эти воины становятся грозой для всей артиллерии противников, выбивая третье сражение подряд своих коллег из противоборствующей стороны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий