среда, 22 октября 2014 г.

Austrian Hungarian Infantry regiment Duka Nr.39/1

Австрийский, Венгерский пехотный полк Дуки №39, 1-й батальон. Perry Miniatures 28mm.


    Начинаю формирование линейного пехотного батальона венгерского типа. Батальон №39 формировался в Дербцене. Шефом полка с 1803 по 1822 год был фельдмаршал-лейтенант барон Петер Дука фон Кадар. 
    В русском походе полк находился в дивизии ФМЛ Трауттенберга, бригада ГМ Пфлахера. Численность на начало компании в двух батальонов полка составляла 1739 человек. 

     В 1812 году полком командовал Эммерих фон Бакони, будущий австрийский генерал. Похоже, что в 12-м же году его сменил другой полковник фон Шуллер, но точных данных я не искал.
О славе полка говорит тот факт, что в битве при Ноймарке 24 апреля 1809 года атаковали совместно с 14-м полком Клебека кавалерию в штыки. Находясь в корпусе Хиллера, они создали крепкую оборону и выиграли тот бой. 
Для формирования полка в два батальона по 36 фигур (всего 72 фигуры), были приобретены наборы фигур из белого металла Perry Miniatures:
Так же буду использовать одну фигуру (только в первом батальоне) из набора венгерских полковников - AN-2 Mounted Hungarian Field officers

У пехоты венгерского типа по сравнению с пехотой немецкого типа Австрийской Империи были некоторые различия:
1. обшлага рукавов были заострённые - "мыском" с "медвежьими лапками";
2. панталоны были длинные, синего цвета (различных оттенков). Они отделывались спереди сверху венгерскими узлами а по бокам выпушкой желтого цвета. Чаще всего и узлы и выпушка вышивались чёрно-жёлтым шнуром;
3. венгерские полуботинки были на шнурках, а не на застёжке, как у немецких полков;
        В 39 полку приборный цвет был красным (цвет вина), а пуговицы из белого металла. Но в различных изображениях цвета не совпадают, я буду делать просто красным цветом приборные отличия.

Итак, фигуры мною подготовлены и обработаны. Для лучшей агдезии краски солдатики прошли через купание в медном купоросе, затем отмыты и высушены.


После чего каждая фигура помещена на отдельную крышку из-под напитков, для лучшей работы и загрунтована в чёрный цвет.


Далее всё будет как обычно, сначала базовые цвета, затем более светлые их оттенки. Хотелось бы закончить за полторы недели всю работу иначе продолжение перенесётся на середину декабря.

2 комментария: