воскресенье, 17 мая 2015 г.

Vanguard battle.

Сражение авангардов.

17.05.2015 г.



   После поражений от союза Британии и Франции, Император Франц наказал Шварценбергу усилить подготовку своих войск. Шварценберг, получив пополнение, решил действовать в обход основных сил противника, для чего отрядил авангард под командованием ФМЛ Бьянки в составе 11-ти батальонов пехоты, кавалерийского полка и батареи пешей артиллерии. В районе г. Граца Бьянки неожиданно наткнулся на стоявшую там дивизию, которой непосредственно руководил маршал Даву. В подчинении маршала было 7 батальонов пехоты, 2 кавалерийских полка и 2 артиллерийские батареи.
Грац представлял собой лакомый кусочек, контролирующий мосты и перекрёстки основных дорог.
Австрийский генерал, будучи одарённым, решил использовать скрытность части подразделений, планируя быстрым броском захватить ключевые точки на поле сражения.


Маршал Даву надеялся на ударную силу своих войск - Гвардию, ломающую любую оборону.

На левом фланге австрийцев действовала авангардная бригада Фрелиха. В центре наступала пехотная элитная бригада генерала Больца.

Войдя в соприкосновение, были вскрыты карты тумана войны, начались перестрелки.
 В лесном массиве проходила стрельба.

Фактически сразу Бъянки находясь в расположении авангардной бригады, приказал гусарам Гессен-Гомбурга атаковать вражескую кавалерию. Гусарам удалось оттеснить конных егерей 27-го полка и самим уйти на перестроение за линию своих войск.

Однако этим воспользовались конные егеря Нассау, бросившиеся в атаку на грынычар, уклонение которых, позволило кавалеристам врезаться в отступающую колонну "Серых дьяволов".  В лесном массиве французы 7-го лёгкого полка сошлись в рукопашной схватке с гренадерами полковника Фриша. Батальон Дойчмейстера заставил отступать батальон Невшатель, что помогло оставшимся батальонам получить небольшой оперативный простор, насколько это в лесу было возможно.

Кавалеристы Нассау нанесли урон егерям Арно, перерезав 180 "Серых дьяволов", после чего отошли на перестроение, показав высокую выучку. Егеря Арно отступили. 

В лесу в рукопашной схватке гренадеров и лёгкой французской пехоты была ничья. Упрямые парни, пытались выдавить друг друга из леса. На помощь своим австрийским товарищам спешил батальон гренадер Эрдмана.



Удар двух элитных батальонов заставил лежать бездыханными 220 шассеров 7-го лёгкого полка, остатки батальона рассеялись.

В дальнейшем на левом фланге подразделения не проявляли атакующей активности, сведя свои действия к перестрелкам.

Правый фланг, где и были ключевые точки, фактически и решил судьбу сражения, хотя не всё было так предсказуемо. Австрийская бригада генерала Димара быстрым маршем преодолела расстояние и вскрыла карты тумана войны.

Стремительный рывок позволил австрийцам подойти в плотную к фермам и быстро их занять

Гвардия, ударная сила французов вынуждена была атаковать укреплённые строения, что ей с блеском удалось сделать.

Пехота 30-го полка отступала не выдержав и начала атаки.

А венгры 39-го полка бежали, оставив позиции после рукопашной схватки.

      Оправившись от такого сокрушительного удара, генерал Димар привёл свои войска в порядок и начал попытки вернуть потерянные позиции. На помощь подоспел батальон Дойчмейстера, при атаках на швейцарцев, после их отхода выгодно занял атакующие позиции на ферму.
       Другую ферму пытался атаковать батальон 10-го полка, но безуспешно, он был остановлен стрельбой обороняющейся гвардии и поддерживающей артиллерии.

Батальон Дойчмейстер выбил гвардейцев, заставив их отступить, а между тем приведённые в чуство после отступления солдаты 30-го полка атаковали уже другой гвардейский батальон.

      Рукопашная схватка, с генералом Димаром, лично возглавившим батальон, нанесла сокрушительное поражение гвардии Императора. Знамя в ходе атаки было вырвано у гвардейцев, а те, в свою очередь окруженные, сдались австрийцам в плен.

     Пехота 30-го, 39-го и 4-го полков заняли все ключевые строения. Гвардейская бригада сократившись на 50% - устояла. А вот мораль всей армии была подорвана неудачей элитных подразделений. Маршал Даву приказал отступать, дивизия была разбита. Австрийцы теперь полностью контролировали местность.

Потери:

Австрия - убито 1080 человек - 11% от изначальной численности.

Франция - убито - 1220 человек, рассеяно 1000 человек, общие потери 2220 человек, 35% от изначальной численности.

P.S. Небольшое сражение на 1500 кредитов нисколько не напрягло, получили огромное удовольствие от общения. Несколько крупных планов.

Саксонская бригада.

Батальон гвардии, построенный после отступления.

Французская тяжёлая гвардейская пешая и польская артиллерийские батареи.

Саксонские линии, против австрийцев.


4 комментария: