воскресенье, 19 июля 2015 г.

The battle for the bridge.

Сражение за мост.

19.07.2015 г.



Очередная баталия между Францией и Австрией. Брали войска на 1500 кредитов каждый. По карте выбрали одну из красивых местностей, хотя и сложную для сражения, определили, что ключевой точкой, которой нужно овладеть - это каменный мост.





Этот мост был целью сражения.

     Австрийцы определили место расположения своих войск, вдали от моста, отдав французам некоторую инициативу, но приобретая при этом пространство для маневрирования частями. Командующий австрийской дивизией - фельдмаршал-лейтенант Фримон разделил силы на три бригады. Правый фланг и центр заняла линейная пехотная бригада одарённого генерала Больца, центр позиции со смещением к левому флангу занимала авангардная бригада Франца Фрелиха, на левом фланге, в надежде на фланговый шокирующий удар направили элитарную бригаду полковника Гогенлоэ. Всего в распоряжении Фримона было 11 батальонов пехоты, один кавалерийский полк, батарея пешей артиллерии и небольшое количество застрельщиков.
 Французский командующий имел 9 батальонов пехоты, два кавалерийских полка, две артиллерийские батареи и приданных застрельщиков. Учитывая характер местности, командующий избрал тактику на удержание позиций, поскольку был для манёвра не хватало пространства.



Австрийская ударная бригада генерала Больца. Два батальона 30-го полка, два батальона 39-го венгерского полка, батальон 10-го полка и батарея пешей артиллерии.

В лесном массиве у французов засела лёгкая пехота.

В центре позиций батальоны Берга, Саксонцы: батальон Короля и батальон Незеймишеля. Скрытые туманом войны подразделения.

Португальцы.

Гвардейская батарея 12-фт орудий, саксонский батальон и гвардейская рота конной артиллерии.

Гвардейская батарея 12-фт орудий

Саксонцы.

К водной мельнице подошли солдаты Берга.


Действия войск на правом австрийском фланге и в центре.



Австрийский генерал Больца выставив подразделения в походные колонны с полученным приказом на Атаку двинул свои батальоны веером по полю, охватывая больше пространства. Авангардная бригада имела приказ поддержки действий бригады Больца и с самого начала ставила своей целью на стрельбу. Французы кинулись занимать строения и одновременно, саксонский батальон, кинулся захватывать мост.

Саксонцы Короля занимают мост.

Подловив саксонцев на том, что они ринулись занять строения, батальоны 30-го и 10-го полка одновременно атаковали неприятеля. Линии венгерской пехоты 39-го полка заставили отступить сережанеров.

Авангардная бригада рассыпала стрелковые цепи и линии, стараясь уменьшить урон от стрельбы тяжелой артиллерии.

Ударами двумя батальонов, австрийцы рассеяли батальон Короля и заняли каменный мост, с мужественным упорством продвигаясь вперёд.

Рассеяный батальон саксонцев повлёк ряд тестов на мораль, однако устояли абсолютно все подразделения, бригады и армия.

В последующем, подчиняясь приказам, батальон Рейски атаковал застрельщиков, но попал в очень непростую ситуацию, сильно сблизившись с соперником и понеся критичные потери от стрельбы подразделений с трёх сторон, которые буквально парализовали австрийскую линейную пехоту.

Батальоны 30-го полка готовятся отражать штурм гвардейских батальонов и наконец развернувшаяся австрийская батарея начала стрелять.

 \
Венгерская пехота выстроившись в линии, лишает манёвра лёгкую пехоту французов.


Удар гвардейского французского батальона, пехота 10-го полка встретила мужественно, но гвардейцы заставили отступать австрийцев.

Но отступление батальона, принявшего на себя удар гвардии не разочаровал командиров, поскольку в этот момент французский главнокомандующий признал поражение и начал повсеместное отступление всей дивизией.




Действия войск на левом австрийском фланге.

После маршевого передвижения подразделений, были вскрыты карты тумана войны. Австрийцы успели организовать двух батальонное каре против кавалерии.

Первым же залпом гвардейская батарея выбила 60 гренадер Фриша переходивших мост и осколком снаряда пробило часы полковнику Гогенлоэ, которого смертельно раненным вынесли с поля боя.

Оставшись без командования, элитные подразделения не сломились и стояли мужественно, в ожидании прибытия нового командира рискуя попасть под атаки кавалерии.

Французы не стали атаковать и развернули против каре гвардейскую роту конной артиллерии.

Штабной офицер, спешит принять командование элитной австрийской бригадой, в это время под ядрами тяжёлой гвардейской артиллерии разворачивает свои порядки авангардная бригада Фрелиха.

С этого момента всё время продолжалась стрельба противоборствующих сторон. Солдаты в каре тем временем каждый раз сокращали дистанцию стрельбы.

Авангардная дивизия и каре уже попадали под картечный огонь, потери были серьёзные, но совместными усилиями удалось выбивать расчёты конной батареи. Французский же генерал не рисковал бросать в бой кавалерию, которая стояла в ожидании.

В конечном итоге под картечным огнём пехота сблизилась для эффективной стрельбы и нанесла фатальный урон артиллеристам.

Гвардейская рота конной артиллерии, потеряв 50% личного состава, позорно сбежала с поля сражения. Кавалеристы не выдержав их бегства принялись пятится. Кавалерийская бригада была сломлена и отступала.


В результате бегства подразделений и отступления кавалерийской бригады подался панике и французский главнокомандующий, который признав поражение, дал срочный приказ на отступление всей дивизии.

Егеря подполковника Арно поставили финальную точку в действиях гвардейской роты конной артиллерии.


       Так австрийцы овладели всеми ключевыми точками в этом сражении.
     Потери австрийцев составили - 1 командир бригады, 920 солдат (760 убито в результате стрельбы, 160 погибло в следствии рукопашных схваток), в целом потери составили - 9,7% от изначальной численности войск (на начало сражения - 9480 человек).
      Французы потеряли в этом сражении 1080 человек. 280 погибли от стрельбы, 280 человек было потеряно в ходе рукопашных схваток и 520 человек бежали и были рассеяны. Потери французской стороны оцениваются как 13% от изначальной численности (на начало сражения 8280 человек).

Традиционно уже для меня, после принятия правил Де Люкс - австрийцы почти не наносят потерь стрельбой :-).

Ещё крупные планы с игры.





Ну а за день до этого сражения я наслаждался красотой природы и всякими вкусняшками на дачном участке. Фотографировал на телефон, поэтому фотографии не очень хорошего качества.

Съедобные грибы - подосиновики.


Вкусняшки в тарелке. 

Мясо с дымком - это божественно.

Шмель занят работой на цветке клевера.

Малина.

Земляника.

Клубника.

Ядовитые грибы - мухоморы. Тем не менее красивые и уничтожать их не стали.





5 комментариев:

  1. Красивый репорт.
    Говорят, мухоморы не совсем ядовитые))

    ОтветитьУдалить
  2. Шикарный репорт! Темп по играм вы взяли лихой :))
    Природа красивая. Завидую :)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо ребята. Темпы игры конечно не всегда такими бывают. В какой-то момент месяц играть не можем в связи с занятостью.
    А с мухоморами лучше не шутить))).

    ОтветитьУдалить
  4. Lovely stuff, nice nature pictures too, makes me look forward to spring down here in New Zealand!

    ОтветитьУдалить