вторник, 23 февраля 2016 г.

Hussar luck.

Гусарская удача.


21.02.2016 год.


     Вновь Австрия и Британия делят карту Европы. Британцы усиливают свои войска с каждым сражением. Всё новые и новые батальоны красных мундиров появляются на полях сражений. На этот раз островитяне запросили у русских только один батальон егерей, что бы противостоять австрийской неувядаемой мощи. И на начало сражения корпус Веллингтона имел в своём составе 15 батальонов пехоты с приданными стрелками 95-го полка, четыре кавалерийских полка и четыре артиллерийские батареи против австрийского величия - 16 батальонов пехоты с приданными стрелками 5-го грынычарского полка, шести кавалерийских полков и двух артиллерийских батарей.
        В стан австрийской армии вновь прибыл представитель французской военной элиты, дабы возглавить штаб кавалерийской дивизии, помогая своей французской выучкой командиру дивизии ФМЛ Фримону. Представители русского и прусского штабов осуществляли некоторые секретные задачи своих правителей, наблюдая за ходом сражения.
      Австрийская пресса с присущей ей правдивостью опишет данные события начиная от менее значительного, до самых важных событий повлиявших на исход сражения.

Действия войск на левом австрийском фланге.


    На левом фланге у австрийцев действовала венгерская бригада с приданными грынычарами и егерями Арно под командование полковника Гогэнлоэ. Интересно, что британцы, так-же развернули на этом фланге части лёгкой пехоты. 
    На данном фото видно Ярослава, гордо возглавляющего австрийскую кавалерийскую дивизию, за ним бывший варгеймер русской армии Сергей, который во время службы в ВС РФ "случайно" лишился своих 8 или 4 батальонов русской пехоты. Ну и задумчивый Василий - командир британцев. Наверное размышляет - "Где же я вас стольких хоронить то буду?".

Противники имели приказы соприкосновение и сближались друг с другом.

У австрийцев отстали лишь егеря Арно, которые могли попасть под удар тяжелой кавалерии, остальные двигались навстречу неприятелю.

Получив приказ атаковать, полковник Гогэнлоэ бросил в бой грынычар на русских егерей, но русские ветераны в рукопашной схватке заставили отступать австрийских пограничников.

Рукопашная схватка лёгкой пехоты Австрии и России.

В дальнейшем командир бригады и командир дивизии возглавив атаки венгерской пехоты врубаются в линию морской пехоты британцев.

Итогом схватки явилось отступление морпехов. Грынычар удалось остановить от последующего отступления, в конце концов на данном участке сражения всё так и закончилось.


Центр сражения.

      В центре сражения оказалось зеркальное построение противников. Кавалерия стояла напротив пехоты. Поэтому часть атак кавалерии на кавалерию проходили диагонально линии фронта.
Британская тяжелая кавалерия наступала на линии австрийской пехоты, которая заблаговременно вынуждена была свернутся в каре и стала лёгкой мишенью для артиллерийской бригады островитян. Егеря Арно, что бы не стать добычей драгун, стояли колонной под прикрытием каре, так же поступила бригадная завеса, атакованная кавалерией. В последующем атака драгун 5-го полка прошла, а вот атаку "шотландских серых" перехватили австрийские гусары 6-го полка Бланкенштейна. Одна из пуль, выпущенная австрийским пехотинцем попала в часы генералу, и только лишь, потому, что это были часы, выполненные хорошим мастером - пуля осталась в часах, не пробив корпус.

Гусары 7-го драгунского полка атаковали австрийских гусар Гессен-Гомбурга и в ходе сшибки заставили их отступать.

Отступающие гусары 4-го полка Гессен Гомбурга.

        5-й драгунский полк пытался неудачно прорвать каре австрийского 30-го пехотного полка Де линя, а "Шотландские серые" отступали от атаки гусар Бланкенштейна, которые в свою очередь, продолжив атакующие действия сблизились с расчётами артиллерии.

Британские гусары 18-го полка готовы атаковать кирасир. 

Кирасиры отбили атаку гусар.

В это же время австрийские драгуны и уланы атаковали британские пехотные линии, но пехоте удалось свернутся в каре и сберечь себя от губительных атак линейной кавалерии.
Уланы всё же пытаются прорвать каре, хоть и неудачно, а вот 6-й драгунский полк в атаке теряет генерала. Бригадный командир попадает в плен в врагу и драгуны отступают.

Полковые каре "красных раков" легко ранили командира австрийской кавалерийской дивизии Фримона.

Бригада британской пешей артиллерии.

Австрийское каре, выдержало атаку драгун и оттеснила их, и вот новая схватка гусар. Британцы 7-го полка пытались раздавить два эскадрона гусар Бланкенштейна, но венгры блестяще выдержали бой и вышли из него победителями.

Кирасиры испытывали на себе ядра британской артиллерии., в то время как разворачивалась Вюрст артиллерия австрийцев.

Сшибка 7-го легкодрагунского полка британцев  с двумя эскадронами 6-го полка Бланкенштейна.

Уланы Мерфельдта атаковали британскую колонну и застав пехоту врасплох, заставили бежать.

Драгуны 5-го полка опять испытывали на прочность австрийцев, но всё было тщетно.

На приводивших себя в порядок гусар Бланкенштейна, утирая слёзы обиды бросается 7-й легкодрагунский полк, австрийцы благоразумно отступают - силы не равны.

Пока кирасиры приводили себя в порядок, островная артиллерия нанесла ужасающий залп по полку тяжёлой кавалерии, под Фримоном убивают лошадь. Это уже плохой знак, но комдив остаётся верен себе и находится в рядах полков.

В последующих залпах британцев командир дивизии ФМЛ Фримон получил смертельное ранение и геройски погиб возглавляя лично кирасирский полк.

           На этой трагичной ноте и закончилось сражение в центре. Австрийцы устояли, 6-й гусарский полк внёс сумятицу в ряды британских всадников, не позволил им произвести более организованные действия. Уланы Мерфельдта вырезали 160 стрелков 95-го и 220 пехотинцев 92-го полка и рассеяли оставшихся из шотландского батальона. Немного суетные действия были у тяжелой кавалерии, но в целом дивизия справилась со своими задачами, несмотря на утрату двух генералов в этом сражении.

Правый австрийский фланг и финал сражения.

Опять на коротком участке фронта сошлись массы пехоты. Все ключевые точки были обозначены именно здесь. Помочь  действиям могла только кавалерия, что австрийцам удалось более чем убедительно. Однако сами действия изначально были не столь очевидными.
Этот фланг австрийцы прикрывали гренадерской дивизией Трауттенберга.

  Вс пехота устремилась в городок.

 Британцы, равно как и австрийцы держали край фланга грозными линиями.

Австрийцы быстро занимали строения, в то время как британцы пытались обосноваться на перекрёстке с дальнейшими атаками.

Британцы линией убивают 100 элитных гренадер, генеральского адъютанта и организуют атаки на белое здание, в то же время один из батальонов бригады оказывается под угрозой атаки улан.

Запахло смертью, австрийцы колеблются и британцам благоволит удача.

Линия британцев атакует гренадер Фриша, а не успев укрепится в белом здании гренадеры Хелленбурга испытывают атаку британской колонны 92-го полка. Тут же 2-й батальон 92-го полка оказывается под ударом уланских пик Мерфельдта, 160 стрелков 95-го погибают. Начинаются неотвратимые ужасные события, которые закончатся многими смертями и усеют этот городок трупами, а улицы зальют кровью.

Гренадерам Фриша удалось победить британцев и заставить их отступать, уланы вырезали и рассеяли батальон 92-го полка и продвигались дальше. Но один из геройских шотландских батальонов 92-го полка ворвался в застроенную область и начал теснить гренадер, а так же укрепившийся там Ландвер 59-го австрийского полка. Пешая австрийская артиллерия опять едва не убивает британского генерала, и снова только часы хорошего мастера спасают его жизнь.

Батальон 92-го сражался успешно в застроенной области, отвоёвывая у австрийцев каждый метр, в то время как другие горцы испытывали давление массы разъярённых гренадер, способных смести со своего пути все возможные преграды. Да и уланы Мерфельдта продолжали тактический рейд в тыл шотландской бригаде.

На подмогу теснённым батальонам австрийцев, дерущихся с шотландцами в застроенной области, приходят гренадеры Поссмана. После кровопролитной рукопашной схватки горцы пали. В этот момент австрийцы уничтожили разом 280 британцев, отступающие солдаты были рассеяны. Было вырвано из рук шотландцев батальонное знамя. у британцев под генералом была убита лошадь, а австрийский генерал гренадер был легко ранен. Потеря целого 92-го полка тяжело отразилось на шотландской бригаде - она была сломлена и начала отступать, рассеялся ещё один батальон не поверив в своего военначальника.

Потеряв все ключевые точки и три батальона пехоты, британский корпус не стал более оказывать сопротивление, отступив с поля сражения. Австрийцы вновь выиграли бой. Шварценберг с посыльным отправил депешу Кайзеру о силе австрийской армии и объявил героями сражения гусар Бланкенштейна, улан Мерфельдта и гренадер Поссмана.

Очень кровавая схватка была в этот раз. Британцам не удалось противостоять отличной выучки австрийской армии. Слава Кайзеру Францу!!!!

Потери сторон:

Австрия - 1540 человек (убито стрельбой - 840, в ходе рукопашных схваток - 700) - около 10% от изначальной численности войск. Убит командир кавалерийской дивизии, захвачен в плен генерал тяжёлой кавалерийской бригады.

Британия - 3500 человек  (убито стрельбой - 680, в ходе рукопашных схваток - 1380, рассеяно 1440) - около 24% от изначальной численности войск. Опрокинута 1 бригада.  Рассеяно 3 батальона, потеряно батальонное знамя 92-го полка.


P.S.- в этой игре я шесть раз выбрасывал дубль один, но ни разу данный факт сильно не отразился на общем ходе игры. Василий выбрасывал отвратительные результаты кубов для Британии в самые ответственные моменты. Как-то так.

1 комментарий:

  1. Круто!Осилить покрас Напы в таком количестве,да ещё и отыграть!!Мои аплодисменты!!!

    ОтветитьУдалить