понедельник, 18 апреля 2016 г.

Great battle.

Большое сражение.



17 апреля 2016 год.
Игра по 4000 кредитов на сторону. Игра длилась 10 фаз, которые мы играли 8,5 часов, ещё 1,5 часа расставляли, а потом убирали террейн и войска.

В этот день британцы объединившись с прусской военщиной вероломно ворвались во владения французского Императора. Наполеон направил для отражения вторжения, прославленный корпус Мюрата, усиленный двумя австрийскими бригадами. 20-ти тысячный корпус (19620 человек) вошел в соприкосновение с оппонентами очень скоро. Мюрат обладал достаточно крупными силами - 20 батальонов пехоты с приданными стрелками и отдельными инженерными подразделениями, 5 кавалерийских полков, 4 артиллерийские батареи.
Союз Британии и Пруссии был так же качественно подготовлен: 18 батальонов пехоты, стрелки, 8 артиллерийских батарей и 4 кавалерийских полка. Всего численность корпуса достигала 17360 человек.

Обе стороны воспользовались фланговыми маршами. Мюрат отослал на марш кавалерийскую дивизию, а Веллингтон на другой фланг пехотную бригаду. С выходом на атакующие действия больше повезло британцам - шотландская бригада вышла на 4-й фазе игры во фланг австрийцам, а кавалеристы франции и Австрии на 6-м ходу в тыл своих войск. Фактически французско-австрийская кавалерия оказалась в сражении безучастной, но теперь по порядку обо всём.


Действия войск на левом австро-французском фланге.



На левом фланге оппоненты выставили легкую пехоту и некоторые линейные части.


Британская лёгкая пехота.

Бригада скрытая картами "Тумана войны".

Австрийские егеря подполковника Арно.

39-й венгерский пехотный полк Дуки.


Сближение войск.

Соприкосновение и стрельба, ближе к центру у британцев выдвигается тяжелая кавалерия.

Британская шотландская пехота.

5-й Принцессы Шарлоты Уэльской Гвардейский драгунский полк врезается в каре 1-го батальона 39-го полка, но не прорвав его откатываются на исходные позиции.


К порядкам венгерской пехоты подтягиваются горцы.

Горские батальоны атакуют венгров, а в фазу движения у порядков легкой австрийской пехоты, пройдя фланговым маршем, появляется шотландская бригада. Назревает большой "барабум" для подданных Габсбургов.

Прёт , как паровой каток, шотландская пехота.

Весь фланг в красных мундирах.

Рукопашная схватка.


 Два венгерских батальона проигрывают свои рукопашные схватки: один потеснён, второй отступает. однако австрийцы сумели убить адъютанта у британского генерала.

 Австрийцы пытаются удержать позиции, но "красных раков" слишком много. Стрелки 95-го убивает лошадь под генералом Гессен_Гомбургом.

В тяжелом положение егеря Арно.

И вот паровой каток начинает прессовать австрийцев уже всеми силами.




"Серые дьяволы" Арно, теснятся после поражения в рукопашной схватке за поле сражения.

Проиграв рукопашную схватку отступают уходят так же и грынычары 6-го полка.

Шотландцы с фланга уже вовсю терзают австрийскую элитную пехоту, свернувшуюся в каре, но в данном случае, горцы получив отпор - побежали.

Проведя ещё одну атаку, британская пехота смела ещё один батальон и остатки венгерской бригады Гессен-Гомбурга были сломлены и отступили.

Расчистив фланг от австрийской пехоты, британцы двинулись к центру, где мужественно оборонялась элита Австрии.



Британцы еще раз атаковали, опять неудачно.

После неудачных попыток прорвать каре, британцы начали подтягивать свою артиллерию и стрелков, дабы огнём подавить сопротивление австрийцев.

Конец сражения пришёлся именно на расстрел каре британцами.





Действия войск в центре.


В центре так же произошли трагичные события для маршала Мюрата события, хотя по началу всё развивалось довольно обыденно.
Британцы скрыты картами тумана войны.

Австрийский генерал Больца, предвидя нападение кавалерии заранее построил свою пехоту в каре.

Австрийская, французская и польская артиллерийские батареи перед собравшимися атаковать их позиции британскими гусарами. Вездесущая прусская пресса готовит заранее заготовленные победные реляции.

Британская легкая кавалерийская бригада. 7-й Собственный Королевы и 18-й Королевский Ирландский гусарские полки. 

Пока гусары готовились к атакам Французская артиллерия выкосила 100 всадников у 7-го полка и легко ранила генерала, австрийцы убили в 18-м полку 20 кавалеристов. Затем залп повторили и унесли жизни ещё 40 всадникам.
18-й  Королевский Ирландский гусарский полк попытался было своей массой навалится на артиллерию, но получив залпы картечью и свинца от пехоты, потеряв 120 своих воинов - начал отступление. 

Пока британские гусары разминались с австрийской артиллерией, неся потери, на позиции британской пехоты выдвинулись лёгкие батальоны французов.

Подтянув конную артиллерию, британцы дали залп по австрийскому каре. Австрийский генерал, получив смертельное ранение, был вынесен солдатами с поля боя. Временно командование принял полковник 1-го полка Кайзера. Австрийское каре сумело достойно встретить шотландских серых и заставить их оттесниться за свои порядки. Мюрат для австрийцев выделил кирасирского генерала, но тот пока был в пути.

Лёгкая пехота французов, неся потери от огня пехоты и артиллерии приближается к британцам. Легкая кавалерия британцев получает приказ командира дивизии - отступить, поскольку потери уже велики для активных наступательных действий.

Австрийское бригадное каре, возглавляемое полковником, испытала две атаки шотландцев. 1-й батальон 78-го полка отступил, потеряв 140 воинов, 2-й батальон 78-го полка продолжал драться, поскольку рукопашная закончилась в ничью.

Только отступил от каре 1-й батальон, как в это место врубились драгуны 5-го Принцессы Шарлоты Уэльской Гвардейского полка. Прибывший к бригаде французский кирасирский генерал сразу встал в ряды обороняющихся австрийцев.

Фас обороняемый гренадерами Эрдмана заставили бежать 2-й батальон 78-го полка, а фас обороняемый батальоном полка Кайзера оттеснил драгун. Каре мужественно держалось.


Лёгкая французская пехота, неся потери приближалась к британцам. И в колоннах пыталась организовать атаки. британцы убивают лошадь под французским генералом.

И вновь бригадное каре подверглось атаке - 1-й батальон 92 го полка сражался с фасом Эрмана, однако был оттеснён с потерями.

Артиллерия прореживает ряды противника, за позициями артиллерии один оставшийся батальон разбитой бригады Гессен-Гомбурга.

Наступление лёгкой пехоты на позиции британцев провалено, два батальона бригады, понеся потери, отступают.

К каре приближаются три бригады пехоты и в ожидании находится бригада тяжелой кавалерии. Попытка атаковать каре первым батальоном 78-го полка была безуспешной, гренадеры залпами уложили 40 солдат, после чего шотландцы отступили.

Элитные австрийские солдаты, сформировав каре и возглавляемые французским генералом потеряли в ходе рукопашных схваток и от огневого воздействия противника 440 солдат. Ответным огнём и в рукопашных схватках уничтожили 820 подданных британской короны.
Бригадное каре было атаковано 7 раз. Две атаки отбиты огнём, остальные пять отражены с помощью калённых австрийских штыков. Кирасирскому генералу объявлена высочайшая благодарность от маршала Мюрата.

Британская кавалерия за линией своих войск. Обескровленные подразделения перестраиваются в боевые порядки.

Очередная атака французов - легкачей не приводит к успеху, наоборот, в лёгкой бригаде отступает третье подразделение, что приводит к тесту бригады. Тест бригады с успехом проваливается и она начинает отступать, 1-й и 2-й батальоны 7-го лёгкого полка, а так же шассеры 11-го лёгкого полка рассеиваются.

Опрокинутая лёгкая бригада, отрицательно воздействует на соседнюю гвардейскую и артиллерийскую бригады - обе опрокинуты и вынуждены отступать.

Так сражение и заканчивается на данном участке фронта.



Действия войск на правом французском фланге.


Правый фланг обещал быть победным для французов, однако не всё так сложилось, как было запланировано.

Прусская пехота.

И прусская же артиллерия.


Саксонцы и Берг.

Саксонская бригада занимает небольшой городок. Рядом, накрытые картами тумана войны выдвигаются гвардейские части.

Оппоненты французов удерживают позиции поливая ядрами подразделения. Французы объявляют выход фланговым маршем кавалерийской дивизии, однако на выброшенном кубике две точки, это значит, что выход будет через 4 хода и туда, где укажет противник, противник указал выход в тыл своих войск.

Сближение войск - стрельба прусских орудий по гвардии.

Гвардейцы открытым строем приближаются к прусским орудиям, потери начинаю расти с каждой фазой боя.


Генералы, полагая, что уже никто не кинется отбивать городок, приказывают саксонцам начать наступление.

Перестрелка прусских егерей с шассерами.

Гвардия уже потеряла одну роту и сама начала обстрел артиллерии.


И вот на 6-й фазе игры появляется австро-французская кавалерия. Учитывая положение на других участках фронта - выход довольно запоздалый.

Саксонцы начинают движение на прусскую пехоту.

Гвардейцы приблизились к артиллерии, Невшатель вступил в схватку с прусскими гренадерами, но проиграл драку.

Гвардейцы под залпами картечи таяли на глазах. Но 2-й батальон гвардейцев отогнав линию британцев врубился в порядки прусской артиллерийской батареи, уничтожив её начисто.

Кавалерийская дивизия неспешно двигалась, а пехота пыталась взвинтить темп.

Все атаки на прусскую артиллерию первого гвардейского батальона закончились плачевно, батальон просто перестал существовать, жалкие остатки разбежались. 

Однако бригады пока держались и пытались склонить чашу весов в сражении, в свою пользу.

Теперь польские солдаты, перегруппированные в открытое построение, пытаются оказать давление на артиллеристов.

Саксонцы дойдя до прусской бригады, как только могли, сразу атаковали с ходу. При атаке Берга на ландвер был легко ранен французский генерал

Под ударами саксонцев отступают батальоны силезского ландвера. При атаке Берга опять страдает генерал, убита лошадь у отважного командира.

Поляки, уланы и гвардейцы готовы атаковать.

Уланы проваливают атаки и отступают. Поляки прорываются сквозь картечь к артиллеристам а батальон Невшатель связывает боем прусских гренадер.

Месиво пехоты. 

Поляки уничтожают прусскую батарею. 

Батальон Невшатель проигрывает рукопашную схватку и отступает. Гвардейская бригада не пройдя тест сломлена и батальон Невшатель рассеивается. Так же терпит поражение прусская бригада, её два подразделения ландвера рассеиваются. 

Мюрат, потеряв большое количество подразделений, и не веря в успех кавалерии, приказывает отступать всему корпусу, признав полное поражение! 




Потери сторон:

Франция и Австрия - 6580 человек (убито стрельбой - 2240, в ходе рукопашных схваток - 1000, рассеяно 3340) - 33% от изначальной численности войск. Рассеяно 6 батальонов, один генерал убит, разбито 4 бригады.
Британия и Пруссия 3620 человек (убито стрельбой - 1320, в ходе рукопашных схваток - 1440, рассеяно 1160) - 20% от изначальной численности войск. Рассеяно 2 батальона, две батареи пешей артиллерии, разбита одна бригада.

P.S. В этой игре Французы и австрийцы выставили на поле 981 юнита, учитывая всяких генералов и упряжи, то было более 1000 фигур на стороне. Пруссия и Британия - 868 юнит, с генералами и упряжками набирается 900. В целом было задействовано около 2 тыс. фигур.





11 комментариев:

  1. Отлично, Дима!Замечательная баталия!

    ОтветитьУдалить
  2. Учитывая, что это 28мм, масштабы потрясают воображение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ребята. Если бы мы могли разбить более менее равные войска, то можно было задействовать ещё 5 русских и 9 австрийских пехотных батальонов, 5 австрийских кавалерийских полков и ещё вюрст артиллерию. Т.е. было ещё 160 русских и 404 австрийских юнита было не задействовано в игре вообще, ну и куча генералов соответственно.

      Удалить
    2. Расскажите, сколько времени ушло на сбор и покраску таких армий и сколько человек в этом процессе было задействовано?

      Удалить
    3. На данный момент играющих 5 человек. Активно играющих 4. Два-три года назад было больше людей, но некоторые камрады переехали на ПМЖ в другой регион, некоторые закрыли тему варгейма. Первые игры проводили лет 6-7 лет назад некрашенными фигурами 72-го масштаба. Потом, 5 лет уже прошло, перешли на 28 мм. В какой-то момент было принято решение - некрашенными фигурами не играть. Вот наверное 4 года назад все действующие участники, выбрав себе определённую армию, стали планомерно "наращивать мышцы". Наше хобби как раз попало под выпуск дешевых пластиковых наборов викстрикса, пэрри и варлорда. Некрашенных фигур поэтому ещё много))).

      Удалить
  3. Согласен с Нарвалом. Просто убойное по красоте зрелище! Поздравляю, мужики! Вы просто красавцы!

    ОтветитьУдалить
  4. Вася, Кирилл - спасибо, стараемся. Большие игры выматывают. А я их два раза переживаю. Первый раз в игре. Второй раз при написании блога. Так, что некоторые игры для меня заканчиваются только после публикации в блоге.

    ОтветитьУдалить
  5. Once again awesome sight of gorgeous painted units/figures! lovely looking game too!

    cheers,

    ОтветитьУдалить
  6. Вот это да!)
    Каток - поразил!
    Фланговый обход себя оправдал, как всегда!
    ВОСЕМЬ! Восемь арт. батарей на одной стороне - это грандиозно!
    Как всегда, отличный обзор!! =)

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно. Кстати, о том что происходит в современной Восточной Пруссии (Калининград), пишу в своем блоге http://max-aschmann-park.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить