суббота, 7 мая 2016 г.

Massacre arranged by the British and Prussians .

Бойня устроенная британцами и прусаками.

 Игра от 3 мая 2016 года.


С великим запозданием, одолевая лень, я наконец  уселся за описание сражения. Этот раз я решил изменить формат репортажа. Вкратце я опишу ход сражения и в заключение опубликую фотографии.
Итак, игра проводилась по 4600 кредитов на сторону.
Пруссия и Британия выставили 19 батальонов пехоты, приданных стрелков, четыре кавалерийских полка и 12 артиллерийских батареи. Всего 18320 человек. (фигур с учётом генералов и разных ездовых передков и т.д. - около 1000 шт.)
Австрия и Франция обладали на эту же сумму кредитов несколькими иными силами, в общей сложности в корпусе Мюрата было 22760 человек (всех вместе взятых фигур было около 1200). Корпус состоял из 24 пехотных батальонов, 7 кавалерийских полков, 4 артиллерийских батареи и некоторое количество различных отдельных  подразделений (стрелки, понтонеры, застрельщики).
Итого в игре было задействовано около 2200 фигур. Это 43 пехотных батальона, 11 кавалерийских полков, 16 батарей и множество отдельных подразделений. Масштабы растут))).

А теперь к действиям в сражении. Ключевые точки были обозначены до начала игры и оппоненты заняли таковые по одной сразу же в дебюте. Правда у австрийцев ушло больше времени из-за удалённости. А потом была стрельба и организация атак. Начало сражения как по игре, так и по атакам было за австро-французским союзом, однако в последствии все кардинально изменилось. Пруссия и Британия залпами орудий и ружейным огнём сметали в рядах противника целые роты за одну фазу, фактически по этой же причине, вышедшая фланговым маршем кавалерийская дивизия французов, начисто лишилась лёгкой кавалерийской  бригады. Дождавшись момента, когда смятение в рядах французов и саксонцев, действовавших в центре достигло критической точки, британская пехота и лёгкая кавалерия ударила и опрокинула множество пехотных подразделений, разбив ещё одну бригаду. Потери у австро-французского союза были ужасающими. Катастрофически не везло по морали в атаках, более 10 атак было вследствие этого провалены, чем успешно и воспользовались оппоненты. В итоге маршал Мюрат уже на 7-й фазе сражения понимал, что действия его корпуса тщетны, а на 9-й фазе боя был провален и тест армии. К этому моменту сил организованных атак уже не было, корпус потерпел поражение и отступил.
Что интересно, выход фланговым маршем тяжёлой кавалерийской бригады британцев не удался из-за занятых позиций французами, впрочем это британцам никак не помешало разгромить центр союзников.

Потери сторон

Австрия и Франция - 6820 человек, 30% от изначальной численности.
убито  - 5440 (стрельбой - 3100, в рукопашных схватках - 2340)
рассеяно - 1380
Рассеяны 2 кавалерийских полка, 4 пехотных батальона, застрельщики. Один австрийский батальон, сократившись в численности до 50% ушёл с почётом, гордо подняв знамёна полка Дойчмейстер.

Британия и Пруссия - 2040, 11% от изначальной численности.
убито  - 1660 (стрельбой - 1260, в рукопашных схватках - 400)
рассеяно - 320
Рассеяно 2 артиллерийских батареи.


Ну а теперь красочные картинки сражения, а в конце фланговые виды по фазам.





































А теперь взглянем как это выглядело с правого фланга - 












Та же процедура, но с левого фланга -











На этом всё, спасибо за внимание!

10 комментариев:

  1. Скорее всего это последняя битва британцев в этом сезоне, но я всегда мысленно с вами, буду пристально следить за вашими сражениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну мы тогда мини баталии будем играть, может на полстола, что бы не напрягаться по времени.

      Удалить
  2. Ура, новый репорт!)
    Новый формат нравится больше старого! раньше как было: Прочитал о событии и ищешь его на следующем фото, но из за этого постоянного отвлечения на мелкие детали - терялась общая картина боя. Теперь же прочёл о сражении и затем просто наслаждаешься его ходом! Отлично!)
    (единственное что, очень хочется совсем небольшие комментарии к некоторым фото, аля те где ты раньше описывал смерть генералов и т.п. )
    Не забрасывай этот формат, продолжай его развивать! =)
    п.с. Особо красиво выглядит манёвр австрийской лёгкой кавалерии на правом фланге, жаль только что она (видимо) так и не успела ступить в бой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, формат пока ещё сырой, но пожелания учту. Я думаю, путём поиска найду что-то более стоящее и интересное при написании и публикации материала. Жаль у меня не развито чувство литературного текста. Попробую как нибудь и данной проблеме уделить внимание.

      Удалить
    2. Это чувство можно развить соответствующей литературой, художественной разумеется. Попробуй Пикуля. ;)

      Удалить
    3. Пётр, я очень часто пишу донесения по работе (там литературные термины не приветствуются из-за возможного не понимания читательской аудитории, тобишь вышестоящего начальства :-)вот) и мне надо ну ООООчень много Пикуля прочесть)))

      Удалить
    4. Эвон оно как!
      Ну тут я даже не знаю что и посоветовать...
      (меняй работу ;) )

      Удалить
    5. Я лучше Пикуля почитаю)))

      Удалить