среда, 24 мая 2017 г.

Austria v. France. The April Battle - 2. Battle of the city.

Австрия против Франции. Апрельский бой - 2. Битва за город.



Сражение от 30 апреля 2017 года, по 1200 кредитов на сторону. Задача - захватить город (две ключевые точки). Игровая погода - дождь. Видимость сократилась до 24 дюймов, урон от ружейной стрельбы в два раза меньше, за исключением подразделений стреляющих из зданий. 


Действия войск у деревни.



Австрийцы получили 6 карт тумана войны и полностью укрыли ими свои подразделения, поэтому в условиях дождя противник ещё долго не видел с какими частями им придётся столкнуться.


И вот момент истины - три австрийских батальона пехоты и артиллерийская батарея готовы удерживать свои позиции. Французы так же разворачивают артиллерию и бригадную стрелковую завесу.

Начинается стрельба, но в условиях дождя потери сокращаются, поэтому пока никто особо не страдает. Однако с фланга у небольшого леса двигается бригада лёгкой французской кавалерии. Подполковник Арно срочно объявляет сбор своих егерей. Саксонцы занимают деревню, но она не является ключевой точкой, однако оттуда можно стрелять без штрафов.


  И вот после перестрелок пошли первые потери. На батальонную линию Дойчмейстер надвигаются два батальона противника: Поляки и Берг, а австрийская артиллерия уже поливает противника картечью. Батальон егерей Арно так же построился в линию, для увеличения плотности огня. Грынычары засели в лесу и ведут перестрелку с бригадной завесой противника, за которой уже флангом угрожающе выходят кавалеристы 27-го конно-егерского полка. На данном фланге явно назревает грозный удар по австрийцам и адъютанту генерала Больца со второго раза удаётся выпросить с соседней бригады батальон гренадер Путини.

Дождь закончился и стрельба начала приносить большие потери, нежели 6 предыдущих ходов. Батальон Дойчмейстер упреждая удар во фланг заворачивает линию, кавалеристы подходят очень близко. Батальон гренадер Путини уже спешит в бригаду Больца. Австрийская артиллерия свернулась и потихоньку покатилась на новые позиции.

Момент угрозы кавалерийского удара на не построенную в каре пехоту.

Атака у конных егерей провалилась, понеся потери они стали отступать, австрийцы облегчённо вздохнули, но теперь им стала угрожать атаками пехота противника.

Только линия Дойчмейстер выровнялась, как на неё стали наседать два батальона. Но австрийцы  остудили некоторых зарвавшихся смельчаков. Однако ответным огнём двух батальонов и артиллерии французы убили 80 элитных солдат, а генерал Больца струсив сбежал и бросил свою бригаду. Утешением было то, что неподалёку находился командир дивизии генерал Бъянки, он быстро отправил командовать бригадой другого генерала.

После атак на австрийскую линию, побежали поляки, потеряв от стрельбы роту солдат. А на фланге разворачивались португальцы и саксонцы, засидевшиеся в деревне, решили так же принять участие в наступлении на австрийские позиции, правда при этом оказались под ураганным огнём егерей.

Вот опять стрельба, но соотношение сил на фланге начало меняться. Австрийцы на холме развернули артиллерию, да и гренадеры Путини уже вошли в центр расположения бригады. Французская сторона несла серьёзные потери на данном фланге. Бегущие поляки и их бригадная завеса были рассеяны. Бригада приобрела статус колеблющейся и сменила приказ с атаки на соприкосновение.


В следующей фазе морально сломавшись от потерь при стрельбы начали отступать солдаты Берга, а португальцы заставили уклонится грынычар.

Под занавес сражения гренадеры Путини атакой испугали саксонцев и те начали немедленно отступать. На этом все действия на данном участке фронта закончились.

Бой за город.

Город мы построили красивый, сам бы там жил))).


Ну вот и обе стороны устремились в сторону города.

Три батальона австрийцев начали занимать здания со своей стороны, то же самое делали французы на другой стороне города.


Четыре австрийских батальона шли правым флангом навстречу единственному батальону канареек.

Небольшое затишье, но похоже батальону Невшатель сегодня не повезёт.

В городе уже началась стрельба, а на поле, рядом с городом австрийская масса пехоты давила на швейцарцев.

В городе стрельба, гренадеры Путини уходят в другую бригаду для усиления.

Дошло дело до атак, Невшатель начал отступать, но австрийцы проявили упорство и кинулись вдогонку. Французы решили, что теперь, заняв часть города нужно атаковать дальше и вышли на улицы.

Генерал Гессен-Гомбург развернул венгров для атаки 7-го лёгкого батальона, цель казалась слабой.

Пока в городе мялись соперники австрийцы 30-го полка начали драться со швейцарцами, которые в итоге понесли потери и стали отступать.

На другом краю города 11-й лёгкий штурмует небольшой дом, в котором укрылись гренадеры Хелленбурга.

Развёрнутые для атаки венгры начали стремительно идти на колонну 7-го лёгкого полка, однако испытали на себе смертельный свинцовый дождь. Гесеен-Гомбург геройски пал в бою, венгры начали колебаться, этим и воспользовались французы.

Пока происходили рукопашные схватки и стрельба, австрийские батальоны начали заходить в город с тыла французов. Гренадеры Хелленбурга и 11-й лёгкий французский батальон рукопашную схватку закончили вничью и продолжали драться.

Трагические события для австрийцев. Венгры проиграв рукопашную схватку французам, были потеснены и попали в плен, а 11-й лёгкий оттеснил гренадер Хелленбурга из укрытия. Но и французы не сильно испытывали счастье - не смогли атаковать большой серый дом и остановились солдаты 1-го батальона 7-го лёгкого полка.

Австрийцы отыгрались на противнике в следующей фазе. 30-й полк бросился на обидчиков венгерского батальона, а засевшие в сером доме пехотинцы 10-го батальона легко ранили французского генерала, однако при этом французы всё равно продолжили атаку ввязавшись в кровопролитную драку. В результате схваток 2-й батальон 7-го полка потеснился и попал в плен к австрийцам, а первый батальон закончил драку вничью. Между тем оставленные французами здания занимались австрийскими батальонами.
  За серое здание дрались уже 4 батальона. Австрийскую поддержку оказал Ландвер, а французскую 11-й легкий батальон. Но удача оказалась на стороне австрийцев и они уничтожив две роты солдат заставили отступать французов.

Командующий французскими силами уже понимал, что обескровленными батальонами ему не отбить обратно город, а на фланге, у деревни, не продавить австрийские силы и он принял решение закончить сражение и отступить.

Австрийцы потеряли один батальон пехоты, одни генерал убит, генерал Больца в очередной раз расстрелян перед строем, потом его откопают австрийские некроманты и снова в бой :-)
Французы потеряли два батальона пехоты, но в рукопашных схватках и от стрельбы батальоны понесли большие потери.

Сражение было в конце апреля, а сейчас конец мая, а у нас на улице с утра вот такое -



Всем спасибо за внимание!


7 комментариев:

  1. Потрясный проект, парни. С толстенным удовольствием смотрю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Серёга! На вас равняемся, правда столько проектов не охватить.

      Удалить
    2. тут не понятно кто на кого, если честно)))
      Я вас частенько в пример привожу

      Удалить
  2. Красотища! Отличный бой и репортаж!

    ОтветитьУдалить
  3. Традиционно уже: молодцы, Дима!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, но пол игры по условиям дождь - это было что то)))

      Удалить