понедельник, 19 июня 2017 г.

France vs. Russia. The assault on the Russian redan - 2.

Франция против России. Штурм русского редана - 2.


           Вчера, 18 июня 2017 года, опять встретились русские и французы. Опять была попытка отыграть штурм русской батареи, находящейся в укрытии. Русские войска за прошедшее время усилились и теперь армия стоила уже более 1300 кредитов. Французы решили что их кредиты должны превышать русские, потому, что штурмовать русских - дело очень хлопотное. Договорились, что французы наберут армию на 1800 кредитов с хвостиком.


Так расположились войска перед сражением. Русская армия выиграла 6 карт тумана войны, французы - 3 карты.

Русская легкая рота №44 укрытая в редане в центре поля боя.

Вид с боку.

Польская батарея пешей артиллерии и французская рота пешей артиллерии Старой гвардии 12 фт. орудий.

Начало сражение - движение войск. На данном фланге у русских бригада полковника Липгарда в 5 батальонов против второразрядной бригады противника в 3 батальона (Саксонцы, Берг, Португальцы). Подразделения раскрывают карты тумана войны при приближении до 24".


Левый русский фланг эшелонирован. В резерве бригады находится Могилёвский батальон внутренней стражи.

Бригадная завеса и стрелки 18-го егерского начинают пальбу - безрезультатно.

На данном фланге у французов только лёгкая пехота.


На втором ходу боя выяснилось следующее - посланная фланговым маршем французская гвардейская бригада - потерялась)))). Два гвардейских батальона, конная гвардейская рота и польский батальон заблудились в русских лесах.

После известия о потерянной гвардейской бригаде, русская бригада полковника Липгарда получила приказ атаковать. Но пока стрельбу вели застрельщики, без видимого успеха.


На левом фланге батальоны 7-го лёгкого полка, построенные в колонны готовы атаковать русские позиции.

Русские привели правый фланг в движение, однако французы всё время выигрывали инициативу и не позволяли атаковать свои позиции опережая бригаду Липгарда в намерениях.

А вот на левом русском фланге бригада генерала Алексополя подверглась стремительной атаке французов. 1-й батальон 7-го лёгкого полка врубился в ряды 1-го Копорского и заставил бежать последних, хотя двух орудийная батарея русских изрядно осыпала картечью французов, однако французы были решительны. А батарея тем временем получила нехватку боеприпасов. Бригада Федора Пантелеймоновича устояла по морали.

Бахметьев 3-й приказал бригаде Алексополя отбросить французов. Копорцы 3-го батальона пытались организовать атаку, но пробелы в правилах не позволили этого сделать. Пришлось топать к расстроенным французам и лупить в них свинцом.

Генерал-майор Алексополь смог остановить бежавший 1-й батальон Копорского полка.

Натиск на данном направлении у французов усиливался. Бахметьев уже дал приказ на атаку бригаде Гурьялова. Первые батальоны Рыльского и Екатеринбургского полка двинулись навстречу французским линиям.

На правом фланге бригада Липгарда набирает обороты для атак, выстроившись в колонны.

А вот на левом фланге Иванов опять прессуют французы 7-го лёгкого полка. Видимо в желании отомстить за позор предыдущего сражения французы не останавливаются ни перед чем. Первый батальон 7-го полка догоняет отступающих Копорцев. Второй батальон 7-го лёгкого полка, несмотря на серьёзные потери от огня Могилёвского батальона внутренней стражи и русских стрелков прорывается до линии стражи. 

В результате рукопашных схваток Копорцы и Могилёвцы отступают. Маленькая рота артиллерии, несмотря на нехватку боеприпасов сносит залпом 60 солдат 11-го лёгкого полка. А "канарейки" Невшателя уже сокращены от огня Рыльского и Екатеринбургского полка на роту. В этой ситуации легкая пехота французов переходит на разомкнутый строй.

На правом фланге у русской дивизии дела обстоят получше. Первые батальоны Полтавского и Ладожского полков атаковали Саксонцев и Берг. Саксонцы отбились, заставив отступать русских, а вот Бергу не повезло. Полтавский батальон стремительно, не потеряв ни одного солдата, вклинился в порядки колонны французских подданных.

В ходе рукопашной схватки, солдаты Берга побежали. И это инициировало тесты на мораль.

Герои сражения - 1-й батальон Полтавского пехотного полка, обративший в бегство после рукопашной схватки батальон Берга, из-за чего провалила тест бригада (была разбита и отступила, батальон Берга рассеялся), а следом за ней провалила тест и вся армия (дивизия) французов.

Принявшие боевое крещение подразделения русской армии:

- часть лёгкой артиллерийской роты (металл братьев Пэрри из большого заказа). Оставшуюся пушку (единорог) с расчётом, для половины 4-й роты подполковника П.П. Тимофеева из 11-й дивизии, я жду через 1.5 недели. После чего и закончу полуроту окончательно.

- Могилёвский батальон внутренней стражи.

- третий батальон 18-го егерского полка.

Все, подразделения, принявшие боевое крещение, понесли потери, но артиллерия и Могилёвцы сумели нанести ощутимый урон французам. 

Победитель сражения - генерал-майор Бахметьев 3-й.

Ярослав сегодня красовался в летней одежде стиля "миллитари".


        По результатам игры - просто пробовали разрушить укрепления. Первые два залпа гранд-батареи были безрезультатны, затем, гранд-батарея начала стрелять непосредственно по моей артиллерии, за одну фазу убили одну фигуру. Штраф при стрельбе был у поляков минус два, у гвардии минус 1. Четвёртую фазу французы перенесли огонь на пехоту. Что же в итоге. Сценарий наш - сырой. Противник, имея превосходство из-за моего укрепления в живой силе, уже вторую игру не предпринимал никаких попыток атаковать данную батарею. Сосредоточив удары на флангах. Я, спрятав артиллерию в укрытие имел такой же бонус, как если бы стоял в чистом поле с таким же построением, что на фотографиях. Я стрелял и по артиллерии противника со штрафом минус 3 (минус 1 за артиллерию второго класса, минус два за стрельбу по развёрнутой артиллерии на позициях). В общем при таком сценарии смысла в редане не вижу вообще. Надо пересматривать правила или писать Брауну вопросы. Но в английском я не силён. Что же касается разрушения редана, то при постоянной максимальной удаче в стрельбе (результат 6 на кубике), укрытие будет срыто только на 6-м ходу. Стрелять гранд-батареями не очень выгодно, если на кубах выпадают малые значения. Вопросов пока больше, чем ответов, будем разбираться с правилами дальше.
До новых встреч))



16 комментариев:

  1. Отличный репортаж. У нас в сб тоже было сражение :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Кирилл! Давай, пиши репорт.

      Удалить
  2. Замечательная игра и репорт! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  3. Прочел и посмотрел картинки, как всегда, с большим удовольствием

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная игра, Дима! А по правилам -- всегда так, рано или поздно сталкиваешься с тем, что приходится либо хоумрулить правила, либо переходить на другие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Серёга! Согласен, правила они такие может мы чего не понимаем, может пробел в правилах.

      Удалить
    2. Дим мы просто с полевыми укреплениями не играли раньше, ещё не поняли что к чему ну и в правилах пробел есть буржуи сами разобраться не могут

      Удалить
    3. Ярослав, надо честно признаться, что правила написаны под сражение при Ватерлоо. Всё! Механика задумана отличная, но бонусная и штрафная система удовлетворяет только 18 июня 1815 года. Кроме Французов, Британцев и Прусаков - все остальные армии отстой. Но круче всех британцы. Вот резюме ГБ де Люкс. Мы эти правила взяли на вооружение, но надо набраться смелости и не нарушая механику начинать что-то изменять, руководствуясь исторической канвой.

      Удалить
    4. Подождите перевод правил "General d'Armee". Они поинтереснее будут. К осени перевод будет готов.

      Удалить
    5. И да. Отчет о сражении, как всегда, великолепен!

      Удалить
    6. Спасибо Вася! Насчёт правил, я боюсь, что ситуация по качеству сторон не изменится к лучшему.

      Удалить
    7. Подождем перевода и результатов первых игр по ним.

      Удалить
  5. Nice looking game! French attack avoided large Russian battery in redoubt. Correct thing to do!

    In new General d'Armee rules:
    Large Russian battery -2 shooting French artillery in open.
    French artillery -3 shooting Russian artillery in redoubt.

    If battery is also on "assault fire" orders, also gets two extra dice, each needing 5-6 to cause another casualty.
    Large Russian battery also ignores first hit on it. also extra dice needing 5-6 to cause another casualty with cannister.
    No other difference between 4 gun French and 6 gun Russian battery.

    Hope this makes sense with google translate!

    ОтветитьУдалить