среда, 27 сентября 2017 г.

Battle in the swamps. Russia against France.

Бой в болотах. Россия против Франции.


Игра состоялась 24 сентября 2017 года. У нас наконец получилось собраться и поиграть. Поэтому не стали набирать большие армии. А просто я Ярославу показал стоимость моей 23-й дивизии с командирами без добавления батальонов 26-й дивизии от Сергея, который очень редко приходит играть, хотя фигуры лежат в клубе и мой друг набрал дивизию с такой же стоимостью - 1142 очка.
По раскладу:
русские - 11 батальонов пехоты, 2 артиллерийские батареи.
французы - 8 батальонов пехоты, одна артиллерийская батарея, выделенные стрелки и два полка кавалерии.

Местность я выбрал броском двух кубиков. Выпала карта №66. Никаких домов, только дорога, холмы, леса и болото при хорошей и ясной погоде. Ярослав выиграл выбор стороны и русские оказались в болоте. Оно не очень большое, но создавало помехи при маневрировании, так же как и лес в месте построений. Мы выбросили кубами по 5 карт "Тумана войны" каждый, получилось укрыть почти все подразделения.



Русские выбрали тактику выжидания, для начала центральную и левофланговую бригаду генерал Бахметьев выслал встать у дороги. Правофланговой бригаде следовало сблизиться с противником для стрельбы.



В первую фазу боя стреляла только польская артиллерия - безрезультатно.
Во второй фазе почти все, кроме одной карты "Тумана войны" были вскрыты.
Противники уже оценивали свои силы, а французская центральная бригада сразу пошла в атаку, растянув свои порядки лёгкой пехоты в "Большие банды" - разомкнутый строй, что снижало результативность при стрельбе по ним. 


Русская левофланговая сводно-гренадерская бригада. Вместо сводного батальона 23-й дивизии, включили в состав внутреннюю стражу и укрепились лёгкой артиллерийской полуротой.

Союзническая французская бригада - три батальона Саксонцев, батальон Берга-Клеве, батарея польской пешей артиллерии и застрельщики.

Центральная бригада французов - батальоны 11-го и 7-го легких полков, батальон Невшатель и португальцы.

Бригада Алексополя - 18-й егерский и копорский полки.


Бригада Гурьялова - Екатеринбургский, Рыльский пехотные полки и лёгкая рота пешей артиллерии.

Началась стрельба и пошли первые потери.

Французская бригада центра начинает наступление, мгновенно оказавшись у порядков русских батальонов.


Саксонцы двигаются в соприкосновении, но командир дивизии уже пытается сменить приказ.

В перестрелке застрельщиков русские показывают отличную стрельбу, уничтожив 60 противников (3 фигуры), остальные ограничиваются промахами или уничтожив по 20 (1 фигура) человек. На левом фланге  русская арт. полурота скосила 40 солдат 11-го лёгкого полка.


И вот наконец вскрылась последняя карта "Тумана войны". Французы держали в резерве лёгкую кавалерию и теперь, сменив приказ на атаку, она набирала ход, появившись из-за холма.

2-й сводно-гренадерский батальон 11-й дивизии спешно свернулся показав хорошую выучку. Французский 11-й легкий убил 40 "краповых беретов" ))), однако Могилёвцы устояли. 

На правом русском фланге опять отличились егеря, снова уложив 60 застрельщиков из числа хорватов и саксонцев. Такой же результат в стрельбе показали швейцарцы, стреляя по 1-му батальону Екатеринбургского полка и Копорцы с саксонцами, в обоюдной стрельбе положив по 60 бойцов. Остальные убивали по 20 солдат. 

В пятую фазу начались первые атаки, Невшатель сомкнул штыки с Екатеринбургским полком и в ходе схватки заставил русских отступать. После схватки Иваны не досчитались 120 человек, а швейцарцы отделались потерями в 40 человек.

27-й конно-егерский атаковал каре сводных гренадер - гренадеры победили в схватке. 

11-й легкий так же пытался атаковать части бригады, но потеряв всего 20 человек в атаке были морально сломлены (Ярослав бросил мораль дубль один) и начали отступать после попытки атаки.


Перестрелка противников на этот раз была не столь эффективной.

И вот 6-й ход. Саксонцам генерал всё не может сменить приказ на атаку и они отстреливаются от атакующих русских. Что делают весьма хорошо, заставляя колебаться в атаке 1-й батальон Копорского полка.

Второй батальон Копорцев, подбадриваемые генералом совершают бросок к саксонцам.

1-й батальон екатеринбура отступил, на смену ему подходит второй батальон. По построенным в колонну швейцарцам открывается ураганный огонь. Пехота и артиллерия уносит жизни 120 солдат Невшателя. Остальная стрельба по фронту с малыми потерями.

На сводных гренадер опять атака. Конные егеря Нассау пытаются прорвать каре и опять кавалерия терпит неудачу и отступает. 

7-й ход. Атаки. 
Наконец саксонцы получили приказ на атакующие действия, но инициатива была у русских.

2-й батальон Копорского полка начал атаку и заставил отступать второй саксонский батальон Короля, однако догнал отступающих и победил в рукопашной схватке. 

Эта же ситуация случилась с 1-м батальоном Копорцев, но с точностью до наоборот. 1-й батальон Короля догнал Копорцев))). Результаты одинаковые - побеждённые в схватках отступали.

Второй батальон атаковал швейцарцев, заставил их отступить, но не догнал противника.
В перестрелках серьёзные потери понесли португальцы, только-только приблизившись к русским порядкам. Ядра русской артиллерии разорвали 60 человек на куски. Могилёвцы урезали подошедший батальон 7-го лёгкого на 40 человек. Остальные ограничились малыми потерями. Польская артиллерия стала испытывать недостаток боеприпасов (бросок дубль один при стрельбе).

8-я фаза боя, почти все отступающие части были остановлены и приводили свои порядки в положенные построения. Французский 7-й легкий батальон предпринял неудачную попытку атаковать, но был встречен ураганным огнём и потеряв 140 шассеров начал отступать. 

Части строились и сближались.

2-й батальон Копорского полка сменил фронт и сближался для атаки саксонцев, однако стоявшие позади застрельщики союзнической бригады меткой стрельбой уложили 40 русских солдат и убили генерала Алексополя, туда же до кучи стрельнула и польская батарея, уложив ещё 20 копорцев. Однако тест бригады был пройден отлично. С свою очередь пехота Рыльского полка убила у саксонского генерала адъютанта, а русская батарея убила под французским генералом лошадь. Но урон от русской батареи и 2-го батальона Екатеринбургского полка по португальцам был ужасающий - 140 солдат пали на поле боя мгновенно.

В фазе морали был рассеян 2-й саксонский батальон Короля - бригада приобрела статус колеблющейся.

На 9-м ходу второй батальон Рыльского полка предпринял атаку на 1-й батальон Короля, но досадно - начал отступать при потерях в 40 человек.

Между тем некоторые русские отступающие части были остановлены а в фазе стрельбы похвастаться было нечем. 



 В фазе морали обескровленные португальцы и солдаты 7-го лёгкого полка были рассеяны. Но пока французская бригада могла атаковать.

 На 10-м ходу не давая шанса русским, французы предприняли атаки по всему фронту.
Швейцарцы было кинулись на Екатеринбургский батальон и не прошли мораль, причём по Невшателю из русских никто не попал)))

Саксонцы заставили отступать 2-й батальон Рыльского полка.

27-й конно-егерский полк опять врубился в каре, батальон 11-го легкого бросился штыками на могилёвцев, что стоило французам 120 убитых и отступление.

В результате рукопашной схватки кавалерия побежала, это была уже последняя капля терпения французских солдат.

Части начали отступать и у французов всё посыпалось как карточный домик.

Боеспособной бригадой у французов оставалась второразрядная, из-за которой прежде проигрывались сражения, а на этот раз саксонцы и солдаты Берга решили показать упорство и выучку, но провал случился уже не по их вине.

В результате тестов, кавалерийская бригада была разбита и отступала, 27-й конно-егерский рассеян. Легкая французская бригада центра была разбита и отступала, 11-й легкий и швейцарцы были рассеяны.

В строю от дивизии остались только три батальона, одна батарея, конно-егерский полк, составом менее дивизиона и застрельщики. В 23-й пехотной дивизии потерь батальонов не было.

Мои герои -
Стоявшие больше половины боя в лесу, русские егеря уничтожили 180 солдат противника.
Большая артиллерийская рота ядрами и картечью превратила в кровавое месиво 240 союзнических солдат.
2-й батальон Копорского полка заставил отступать и рассеяться саксонцев, однако утрата постигла бригаду - погиб любимец командир.

Сводные гренадеры приняли боевое крещение в этом бою. 1-й батальон сводных гренадер 11-й дивизии блестяще выдержал 3 рукопашных схватки с кавалерией. Полурота артиллерии отбивая ядрами и картечью атаки, уничтожила 200 солдат противника.

И ещё одни герои - солдаты внутренней стражи, они уложили 180 французов за бой. 

По сим Повелеваю - всем солдатам геройских подразделений пожаловать по двадцати копеек и по две чарки водки каждому!

Ну вот ребята, до скорых встреч, я уже гвардию почти окрасил.



19 комментариев:

  1. Красота! С победой, Дима, одолел басурманов! А солдатам хотя бы по рублю выдай:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Пока рупь не дам. Бюджет Империи страдает, надо ещё гвардию обуть и одеть)))

      Удалить
  2. С победой! Достойное зрелище для настоящего россиянина!

    ОтветитьУдалить
  3. Эпично!Очень понравилось сражение!Когда на поле можно будет увидеть гвардию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гена спасибо! Сегодня флоком покрываю базы и всё готово, в следующее сражение примут боевое крещение.

      Удалить
  4. Как всегда масштабно и красиво. А дым на поле какой-нибудь ватой или синтепоном не думали имитировать? Тогда бы фотки вообще смотрелись как реальная картина сражения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Есть такая задумка. У нас уже были ватные дымы, но всё время цеплялись за фигурки. Решили пока обойтись пластиковыми, а на будущее придумать ватные дымы более удобные. Но пока умные мысли не пришли в голову, да и занят я другим.

      Удалить
  5. В очередной раз радуете, Дим! Планка качества неумолимо растет у вас :) Молодцы.
    Я тебе и Славе хочу предложить по другим правилам Брауна поиграть - General d'Armee. С переводом закончим и очень хотелось бы мне что бы вы обкатали их и свое впечатление написали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вася! Про генерала Армии мы уже рассуждали. Решили подождать окончания перевода, а там будем пробовать.

      Удалить
    2. Пробовать конечно будем, Будем подопытными кроликами)))))

      Удалить
  6. Греат люкинг минис, тайбл энд гаймс! КонгратюлейшенС! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Вау!!! Просто шикарно! Глядя на вас чувствую что сам из спячки начал выходить!))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо ребята! Может быть через неделю гранд-баталию устроим.

    ОтветитьУдалить