среда, 22 ноября 2017 г.

STP Miniatures 28mm. Pavlovsky Grenadier Regiment. Review, process.

STP Miniatures 28mm - Павловский гренадерский полк. Обзор, процесс.



   Итак друзья, ещё 5 дней назад я получил посылочку от Гены Ступина. Хотел сразу выложить обзорчик, но решил немного подождать и провести ряд работ, ибо именно сам обзор был бы не полным без моих манипуляций, а это требовало времени. Сами фигурки от производителя можно обозреть в сообщении STP-miniatures, 28 mm, Napoleonic , Russian grenadiers. Можно у Гены заказать и гренадер в киверах, можно Павловцев, разница будет только в комплекте голов. Фигуры совершенно одинаковые. Я заказал с расчётом на батальон в 32 фигуры: 8 рядовых в гренадерских митрах, 20 рядовых в фузилерных митрах и 4 фигуры - командная группа.
Вот такая масса у меня на столе, к фигурам Гена высылает бонусом два знамени из сплава олова. Мне они опять не потребовались, но навершия я с них спилю.

Я долго не мешкал и подготовил две фигурки для обозрения. Гренадер и фузилер. Всё очень хорошо при виде спереди.

При виде сзади так же круто, но на подсумках гвардейские знаки, которых у Павловцев не было до наверное 17-го года. Кто-то может оставить как есть, я переделываю (так же такие знаки на патронных сумах были у всех русских гренадер в период с 1802 по 1807 года).

Две головы в разных митрах. Супер проработка элементов. Все детали выполнены в соответствии с историческими образцами.

Вид сверху, уже рассверлены отверстия.

Фигуры опять же - крупные, еле помещаются на стандартную базу, такая же ситуация была у меня и с гвардейцами, что же приходится с этим смириться.


Сравнение фигур одного производителя. Как видно Павловцы несколько ниже, но основная причина, это основание фигур - они у гвардейцев повыше (речь идет не про подставку).


А теперь главная проблема с которой я столкнулся - командная база из гвардейского набора. Предлагается самостоятельно заменить головы барабанщику и знаменосцам. Нехороший момент состоит в том, что у гвардейцев шнуры и кисти этишкета отлиты заодно с фигурами.

Я решил, что отсеку голову бокорезами с победитовыми кромками, олово, медь, пластик режет как лазерный луч, но при жёстком металле остаются зазубрины.

  Этим инструментом я срезал и части этишкета, а потом обработал скальпелем, алмазным надфилем и в оконцовке наждачной бумагой.


Вот так получается.

Далее сверлим отверстие. Сначала 1,5 мм сверло, потом 2,0 мм.

Опять сравнение. Без головы.

С головой.

Процедуру повторяем. Тяжеловато пришлось у барабанщика, так как у него кисти этишкета лежали на крыльцах, обшитых тесьмой. Если сильно накосячил, то выведу покраской.

Знаменосцам, учитывая прошлый опыт я заранее рассверлил места для знамён и проточил плечи, что бы древко лучше лежало.


У офицера я сточил гвардейского орла, больше никаких изменений не вносил, даже не счищал петлицы, их не будет заметно.

Всем оставшимся фигурам рядовых я высверлил отверстия под головы, сточил гвардейские знаки на патронных подсумках.

Долго думал как сделать гренады на подсумок. Решил повторить старый метод - Изготовление гренады на патронный подсумок, но быстро понял, что в данном случае этот метод чересчур трудоёмкий. Выход нашёл в накрашивании густой акриловой краской гренад на подсумок в три прохода. Результат приемлемый. Далее фигурки помещены на крышечки и загрунтованы.

Покрывал фигуры акриловым грунтом KUDO из аэрозольного баллона. Процедуры проводил не в квартире и расстояние от сопла до фигур было около 30-40 см, что бы не залить краской мелкие детали. Грунт залез не во все щели, но для меня главное, что по основной поверхности краски под кисть будет ложиться нормально и закрасит непокрытые грунтом детали.

Вот и готовы Павловцы к покраске кистью. Знамёна - мои копии от Адольфо Рамоса. К сожалению у STP Miniatures нет знамён образца 1797 года, есть только образца 1803 года, но таких знамён никогда не было в Павловском гренадерском полку.

Гренадер и фузилер.

На подсумках видно моё "художество" гренады о трёх огнях - так на всех фигурах, где это требовалось.

Ну и размеры фигуры - 30 мм.

На этом обзорно-сборная часть закончена. Слесарные работы свёрнуты, приступаем к малярным. Витает вопрос - делать ли мне отметины боёв на митрах? Или смысла в этом особого нет? Поделитесь со мной мнением.








25 комментариев:

  1. Шикарно! Все очень подробно и интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кирилл спасибо! А дырки то в митрах надо делать или не стоит?

      Удалить
    2. Коннечно стоит! С ними совсем иначе будет.

      Удалить
    3. Всё, согласен. Главное оформить это так, что бы и видно было, и что бы это не было переразмерено.

      Удалить
  2. Спасибо ,Дима за обзор.Все огрехи мы учтём на будущее,в том числе и с ком.набором.Ну а дырки делай обязательно,и заливай их чёрной краской.Пусть бросается в глаза,что это героический полк!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну Гена раз ты написал, то дырки делать буду. Надо почитать про отметины, где и какие в большинстве были.

      Удалить
  3. Дима отличный обзор. Молодец,хорошее дело делаешь!

    ОтветитьУдалить
  4. Отверстия делай обязательно, эти отверстия от пуль тоже в своем виде награда.Ибо император повелел все отверстия от пуль оставить как знак доблести

    ОтветитьУдалить
  5. И сам обзор и техническая часть - превосходны! Спасибо большое, Дим

    ОтветитьУдалить
  6. Дима, обязательно делай отверстия от пуль, сразу вспоминается бессмертное пушкинское: "Сиянье шапок этих медных, насквозь простреленных в бою!.." А стандартные подставки ты пишешь, это у тебя пластиковые перри или самодельные?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это подставки Пэрри (Ренедра). Стандартные на ГдБ. Увеличивать размеры баз - некоторое нарушение правил. Но я умещу фигурки.

      Удалить
  7. Хороший и обстоятельный пост получился.Как старый реконструктор этого полка, я в полне удовлетворен твоей работой. Что касается отметин, то скажу так: Митра которую ты представил как образец, это поздняя, скорее всего на Николая Павловича. Широкая и с чешуйчатым подбородочным ремешком. На 1812-13 гг. была боее узкая (как сделал Гена). Вот пишу, а эта митра (моя) на полочке стоит и "улыбается" :)) Но думаю, ты это прекрасно и без меня знаешь. Но главное! Митра как боевое отличие было оставлено Павловскому и Лейб гренадерскому полку за заслуги компании 1807 года. Это то же известный факт. Конкретно за сражение при Прейсиш-Эйлау. Ну и посчитай сам с 1807 года по 1812 много дырок в шапках наделали? Думаю нет. Тем более гордится ими то же не сразу стали. Наверняка по началу ремонтировали. В общем решать тебе, но я бы не увлекался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёша спасибо! Уже нашёл нужную информацию - Список нижним чинам Лейб-Гвардии Павловского полка, имена коих сохранились на гренадерских шапках, пробитых неприятельскими пулями в разных сражениях. «История Лейб-Гвардии Павловского полка» Санкт-Петербург 1852 г.
      Три пулевых (осколочных) отверстия - восемь имён, два отверстия - 179 имён, одно отверстие - 279 имён. Выведу соотношение в процентах по отношению к двум батальонам и так приблизительно и сделаю.

      Удалить
    2. Проще говоря таких фигур должно быть максимум четыре на два батальона, но я сделаю штук десятьна один батальон, это будет конечно историческая фигня по отношению к масштабу и одному батальону, но четверть батальона будет выглядеть сурово. Всё равно придется покемонствовать)))

      Удалить
  8. Дима, а можно про грунт подробнее ) Пожалуйста )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миша вот такой грунт- http://anvop.ru/%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BD%D1%82-%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BB-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%BE-ku2103
      Он недорогой. Если распылять с близкого расстояния, он заливает все мелкие детали. Я так прокололся, года два назад. Залил рожи австрийцам так, что там еле угадывались черты. Была масса головы и на ней маленький носик. Сейчас вытягиваю руку с фигурой от сопла на 30-40 см. Пшикаю короткими нажатиями, при этом прокручиваю фигурку. После подсыхания - 1 мин. смотрю где ещё не укрытые места и опять короткими нажатиями закрашиваю. Если остались мёртвые зоны, то уже кисточкой с чёрной акриловой краской промазываю. Такой грунт есть для пластика и для металла. Есть ещё алкидный, но он сохнет 4 часа.

      Удалить
  9. Some impressive conversion work, Dmitrii. I had some Front Rank Pavlovsky Grenadiers - sold them to a buddy as I was down-sizing, but they were really nicely sculpted.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you, Dean! It is a pity that I can not give in comparison Pavlovsky grenadier from the Front Rank.

      Удалить