среда, 23 января 2019 г.

Штурм Сапун-Горы. Диорама и мемориальный комплекс.

      
Уважаемые друзья, летом 2018 года, я впервые побывал в Крыму, где посетил ряд музеев, в силу некоторых технических причин я не мог опубликовать свои похождения сразу и лишь теперь, спустя шесть месяцев буду делать ряд сообщений на музейную и историческую тематику. Может это будет интересно, но в любом случае я опишу не только сами объекты культурного наследия, но и ситуацию по посещениям в пиковый, туристический период.
Начну повествование с посещения Сапун-горы. 
Мемориальный комплекс и диорама основаны в 1959 году, но не всё сразу делали, некоторые экспонаты, техника и памятники были завезены или построены позже. Начинается путь от  автомобильной стоянки расположенной на ул. Второй Обороны (дорога 67К-1) города-Героя Севастополь. 


По пути следования к зданию диорамы сначала проходим памятник посвящённый воинам 51-й армии. Памятник установлен в 1944-м году инженерным батальоном 51-й армии, реконструирован в 2004-м.

Затем на пути следования площадка с открытой экспозицией, на которой располагается боевая техника систем противовоздушной обороны, инженерная и военно-морская техника. 
Крайний слева - стереодальномер ДМ-6, далее корпус командно-дальномерного пункта управления артиллерийским огнём, 100 мм универсальная корабельная установка Б-34-УСМ-1, на переднем плане кормовой якорь ("стоп-анкер").

После 100 мм Б-34-УСМ-1 стоит 130 мм корабельная установка Б-13-2С, затем 85 мм морская пушка 90-К. Открытые установки - 37 мм зенитная автоматическая пушка 70-К и 45 мм полуавтоматическая  универсальная пушка 21-К.

Зенитная автомобильная прожекторная установка З-15-14 на шасси автомобиля ЗИС-12.

Автомобиль ГАЗ М-1.

Универсальная корабельная установка Б-34-УСМ-1,  85 мм морская пушка 90-К.

37 мм спаренная зенитная автоматическая установка В-11, рядом 45 мм полуавтоматическая  универсальная пушка 21-К и 406 мм практический снаряд, на переднем плане железобетонный колпак наблюдательного пункта командира 7 бригады морской пехоты в период обороны Севастополя в 1941-42 г.г.


Бомбомёт БМБ-1 с глубинной бомбой БВ-1, 406 мм практический снаряд главного орудия линкора "Советская Украина" якорная контактная гальваноударная мина образца 1908-1939 г.г., 305 мм практический снаряд и гребной винт. 

Торпедный аппарат ТТКА-1 для торпедных катеров и сторожевых кораблей.

Продвигаемся дальше и вновь обширная экспозиция боевой техники и боеприпасов. Авиационная магнитная донная мина АДМ-1000.

450 мм парогазовая торпеда 45-36 НУ.

Якорные контактные гальваноударные мины образца 1908-1939 г.г

Торпедный катер проекта 123 "К" ("Комсомолец")

Далее - артиллерия. 85 мм автоматическая зенитная  пушка 52-К

37 мм автоматическая зенитная  пушка 61-К.

160 мм казнозарядный дивизионный миномёт МТ-13.

Напротив здания диорамы стоят орудия побольше -152 мм пушка БР-2

122 мм пушка А-13.

152 мм гаубица Д-1.

122 мм гаубица М-30.

76 мм дивизионная пушка ЗИС-3.

57 мм противотанковая пушка ЗИС-2.

45 мм противотанковая пушка М-42.

Общий вид на артиллерийские орудия и морскую технику.





На противоположной стороне, за зданием диорамы бронированная и автомобильная техника.


Легкая артиллерийская самоходная установка СУ-76 М

Средняя артиллерийская самоходная установка СУ-100.

Средний танк Т-34-85.

Тяжелый танк ИС-2.

Тяжелая артиллерийская самоходная установка ИСУ-122.

Тяжелая артиллерийская самоходная установка ИСУ-152.

Боевая машина реактивной артиллерии Б-13-16.

Боевая машина реактивной артиллерии Б-31-12.

За зданием диорамы располагается Храм-часовня Святого Георгия Победоносца, открытая в мае 1995 года, к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 Так же рядом находится "Обелиск Славы воинам-освободителям".  В 1944 году установлен памятник воинам Приморской армии, погибшим при освобождении Севастополя.


Перед Зданием Диорамы, располагается смотровая площадка, с которой открывается вид на балаклавскую долину. Ещё долиной можно любоваться с балкона здания Диорамы.




Спустившись немного вниз, можно посмотреть часть укреплений и техники фашисткой Германии.






    Но вернёмся к зданию. Если по всей территории можно гулять свободно, то в само здание вход платный. Касса находится перед торпедным катером. Не знаю как идёт работа вне туристического сезона, но мы были в пиковый месяц. Это означало, что посещение внутренней экспозиции проводится только организованно, в составе небольших групп с экскурсоводом. При покупке билетов, на них пишется время начала экскурсии. Периодичность 15 минут. Когда мы приобретали билеты, то ближайшая группа была только через 1 час и 45 минут. Это было неожиданно. Но на территории есть кафе - где дожидаясь экскурсии можно попить безалкогольные прохладительные напитки , кофе или чай, так же есть что покушать - мороженное, пицца и другие продукты общепита. Или можно просто гулять по территории. Мой совет - сначала купите билет, потом гуляйте, до начала экскурсии. На всё вместе уйдет где-то часа два.

      Здание диорамы, как уже я описал, построено в 1959 году по проекту архитектора В.П. Петропавловского. Начало осмотра с первого этажа - экспозиции этапов боевых действий  обороны 1941-1942 годов, а затем и штурма города 1944 года. Экскурсоводы составляют свою программу так, что бы уложится в отведённое время. Они переводят вас от стенда к стенду, рассказывая об основных вехах и подвигах боевых действий. Каждый экскурсовод составляет собственную авторскую программу, поэтому попав в уже потом другую группу, вы можете узнать что-то другое, нежели у предыдущего историка.

Экспозиция на 1 этаже. Представлено много экспонатов и документов.




















      После окончания экскурсии на 1 этаже, экскурсовод приглашает нас подняться вверх для осмотра полотна и переднего плана диорамы. Полотно диорамы высотой 5,5 метров, длинна полотна 25,5 метров. Авторы полотна - П.Т. Мальцев, Г.И. Марченко и Н.С. Присекин. Работа над предметным планом и полотном велась семь месяцев в Москве, а в августе 1959 года перевезены в Севастополь и смонтированы. Торжественное открытие состоялось в ноябре 1959 года. На полотне изображён штурм Сапун-горы в апогее, когда войска уже преодолели большую часть укреплений, а сам бой идёт уже 7 часов. На картине фактически большинство героев имеют реальных прототипов и это реальные подвиги. Всё, что изображено на полотне, так же имеет реальные действия на момент 17 часов 30 минут 7 мая 1944 года. О происходящем на картине рассказывает экскурсовод,  для большего погружения, диорама "озвучена", но если честно, мне качество звука вообще не понравилось. По завершении экскурсии можно задать уточняющие вопросы. 










Заключение. Я будучи школьником мечтал попасть в Севастополь и побывать на Диораме "Штурм Сапун-горы" и Панораме "Оборона Севастополя". Мечта эта никогда не умирала и вот, в свои 45 лет я наконец осуществил детскую мечту. В этом мне потворствовали мои дети и моя супруга. Я просто был счастлив, когда там оказался. Вот такие мои ощущения.








8 комментариев:

  1. Спасибо за отличный обзор, Дим!
    Так же побывал там в прошлом году. Правда у меня это было не первое посещение. Я там успел побывать в 1983 и 1988. В 80-е ощущения быи очень яркие, а вот сейчас я понимаю, что музей сильно устарел. Нужно и экспозиции обновить, и тркктовки многих моментов осады скорректировать (у Исаева много материала об обороне Крыма и Севастополя), и интерактива добавить. Короче - нужно музеем заниматься нормально, а не устраивать полигон для политинформации с громогласными политруками. Яркий пример - музей Баира Иринчеева в Выборге посвященной боям на Карельском перешейке.
    Такое же ощущение и от Панорамы в городе. С таким подходом мы молодняку мало что сможем донести. Скучно им и не интересно там, а могли бы сделать так, что за душу бы брало и все там переворачивало

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен Вася. Надеюсь так и будет. Заинтересованные люди в Севастополе есть, которые любят свою историю и гордятся ею. Да, в музеях чувствуется, что проведено небольшое обновление декора, но серьёзно им ещё не занимались. Хотя уже за всю историю, музей посетило более 25 милионов человек. Пора менять к лучшему.

      Удалить
  2. Отличный репорт. А я вот в Крыму ни разу так и не был.

    ОтветитьУдалить
  3. An incredible collection of armament, Dmitry - all very well-preserved. The ISU-122 and 152 must be amazing to see in person.

    ОтветитьУдалить
  4. Amazing trip. The museum looks very well. The equipment outside show the core of Soviet army (especially the artillery). That's the place worth to visit. Thanks for sharing.

    ОтветитьУдалить